Как ухаживать за пасхальным кактусом: полезные советы для владельцев Рипсалидопсиса

цветет пасхальный кактус
Цветоводы любят пасхальный кактус за его яркую красоту и одновременно абсолютную неприхотливость в уходе. Выращивать его довольно просто, важно лишь соблюдать основные требования.

В народе комнатное растение со сложновыговариваемым названием рипсалидопсис кличут попроще — пасхальный кактус. Родина этого цветка — тропические леса Центральной и Южной Америки, а эпитет “пасхальный” он получил, потому что распускается красивыми яркими цветами незадолго до праздника Пасхи и цветет продолжительное время, радуя домочадцев и гостей экзотическим внешним видом. Информацию о том, как правильно ухаживать за интересным растением, можно почерпнуть из рекомендаций, подготовленных Joinfo.com.

Как выращивать?

Рипсалидопсис можно располагать в подвесном кашпо или устанавливать его на высокой подставке. В этом случае его дугообразные побеги будут выглядеть весьма живописно. Есть еще один вариант: разместить суккулент на подоконнике, но в этом случае потребуется разводить более компактные сорта.

растет пасхальный кактус

Освещение

Пасхальный кактус обожает солнечный свет, однако прямые лучи ультрафиолета для него скорее вредны, чем полезны. Это не пустынный кактус, поэтому ему требуются более низкие температуры даже в дневное время. В осенне-зимний период следует регулярно поворачивать горшок, помогая “кроне” приобретать относительно симметричный вид. Эти действия следует прекратить в период закладки бутонов, чтобы из-за стресса кактус не сбросил будущие цветы.

Почва

Для растения необходима слегка влажная почва, которая должна быть не очень плодородной, чуть кислой, грубоватой и рассыпчатой. Ее можно приготовить самостоятельно при отсутствии специального грунта:

  • в пропорции 4:4:2:1 взять смесь листовой и дерновой земли, песка, древесного угля или битого кирпича, кокосового волокна;
  • в пропорции 5:1:1 взять смесь глинисто-дерновой земли, древесного угля и мелкой кирпичной крошки;
  • в пропорции 3:2:2:1 взять смесь листовой земли, торфа, перлита, рубленого моха-сфагнума.

Без дренажа не обойтись в любом случае. Почву следует полностью менять каждые два года, весной, а после этого возвращать цветок в тот же самый горшок.

крупный цветок пасхального кактуса

Атмосфера

Если воздух в доме сухой, нужно помочь растению, поставив его на усыпанную галькой тарелку с налитой туда водой. Испарение увлажняет воздух рядом с растением. Рипсалидопсис — эпифит, добывать влагу из атмосферы ему помогают воздушные корни. Также полезно расположить неподалеку комнатный фонтанчик или аквариум. Можно обойтись и обычным увлажнителем воздуха.

Полив

Он должен быть неравномерным в течение года из-за особенностей рипсалидопсиса. В зависимости от наступления того или иного этапа жизненного цикла красивого суккулента изменяются и его потребности.

Когда пасхальный кактус цветет, поливать его требуется обильно, чтобы почва не пересыхала. Вода должна быть теплой. Можно не только увлажнять субстрат, но и опрыскивать стебли, избегая попадания капель на цветки во избежание их гибели. При этом необходимо следить, чтобы влага не застаивалась — вовремя сливайте ее излишки из поддона.

Закончив период цветения, кактус начинает интенсивное наращивание зеленой массы, здесь тоже не обойтись без обильного полива.

А вот с конца сентября до второй половины февраля поливают растение весьма умеренно, следя за тем, чтобы не образовывался пересушенный ком земли.

суккулент пасхальный кактус

Подкормка

Активная вегетация рипсалидопсиса требует дополнительной подкормки. Органические удобрения для него не подходят — только минеральные. Лучше пользоваться готовыми жидкими средствами, в которых пониженное содержание азота. Так можно избежать неприятного загнивания корней.

Подкормку следует добавлять 2 раза в месяц прямо в воду для полива, однако зимой этого делать нельзя. В конце февраля требуется внекорневая подкормка — удобрениями нужно разбавлять воду для опрыскивания растений.

Отличия рипсалидопсиса от зигокактуса

Часто пасхальный кактус путают с другим популярным суккулентом — зигокактусом. Цветоводы еще называют его декабристом. На первый взгляд, сходство этих растений 100-процентное, что неудивительно, поскольку они являются близкими родственниками. Однако более опытные цветоводы безошибочно определяют, какой именно цветок перед ними. На какие же признаки стоит обращать первоочередное внимание?

У пасхального кактуса сегменты фестончатого вида, то есть имеют округлые выступы и плохо заметные колючки-щетинки. У декабриста сегменты усеяны по краям довольно острыми зубчиками.

цветет декабрист
Декабрист

Рипсалидопсис отличается крупными, симметричными, с ровными венчиками, напоминающими колокольчик, цветами. Иногда (в зависимости от вида) они издают приятный аромат. Размер цветков зигокактуса с сильно загнутыми назад лепестками намного меньше, и они совсем не пахнут.

Период покоя пасхального кактуса — октябрь-январь, а зацветает он весной. Его цветы напоминают звезды. Декабрист распускает свои красивые бутоны с ноября по январь, а “отпуск” у него — в феврале-марте.

расцвел пасхальный кактус

Что же, если обзавестись обоими видами этих суккулентов, можно радоваться красивым распустившимся бутонам и к Рождеству, и к Пасхе. Однако чтобы эти интересные цветы как можно дольше радовали взоры домочадцев и гостей, необходимо правильно ухаживать за ними. Ранее мы уже рассказывали о том, почему засыхают суккуленты — возможно, эта информация также покажется вам полезной.

Главное фото: Инстаграм@tiny_botanist

Фото: Pixabay