Как бороться с пылевыми клещами в домашних условиях: 17 полезных советов

гостиная, белые диваны, синие подушки
Пылевые клещи и их экскременты вредны для здоровья человека, ведь они зачастую вызывают кожные заболевания и значительно ухудшают состояние больных астмой. Поэтому крайне важно бороться с ними, не допуская их размножения.

Единственный способ предотвратить последствия контакта с пылевыми клещами - это поддерживать высокий уровень гигиены в доме. Такая мера не способна уничтожить этих микроскопических вредителей, но, по крайней мере, ограничивает их размножение, что рано или поздно приведет к их гибели, информирует Joinfo.com.

Как предотвратить размножение пылевых клещей в доме?

1. Регулярно проветривайте все комнаты в своем жилище.

2. Откажитесь от использования ковров и разнообразных половичков. Если же без них не обойтись, отдавайте предпочтение тем, которые изготовлены из натуральных волокон, и их можно легко и эффективно чистить.

Хорошо использовать небольшие дорожки, которые можно часто стирать.

3. Чистите ковры и мягкую мебель мощным пылесосом не реже одного раза в две недели. При этом обязательно открывайте окна, чтобы хорошо проветрить комнату.

женщина пылесосит ковер

4. Лучше всего использовать одноразовые мешки для пылесосов, так как полотно задерживает и возвращает часть пыли в воздух. Используйте высокоэффективные приборы, желательно с водяным фильтром.

5. Накрывайте мягкую мебель плотными покрывалами или пледами, надевайте на подушки наволочки, а одеяла заправляйте в пододеяльники. Это поможет избежать попадания пыли внутрь. Выбирайте текстиль из тонких шерстяных тканей, которые легко стирать.

6. Коврики необходимо регулярно чистить пылесосом и мыть. Натуральные ткани можно стирать при довольно высокой температуре до 60 градусов. Искусственные требуют стирки каждые две-три недели.

7. Полы, покрытые линолеумом, плиткой, ламинатом или гранитом, следует тщательно мыть не реже одного раза в неделю.

8. Ограничьте количество плюшевых игрушек вашего ребенка до 2-3, обязательно стирайте их при высокой температуре (не менее 60 градусов) и сушите в сушилке, если она у вас есть, хотя бы 20 минут. Есть еще один метод уничтожения клещей на них - положить игрушки в полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на 5 часов.

плюшевый медведь на кровати

9. Откажитесь от паровой чистки кроватей, штор и обивки. Пар фактически убивает клещей, но, с другой стороны, он помогает новым насекомым быстро размножаться, потому что влага надолго сохраняется в тканях.

10. Постельное белье следует стирать при температуре 60 градусов и менять каждую неделю. Но это не относится к покрывалам.

11. Избегайте использования средств, содержащих дубильную кислоту или бензилбензоат, которые негативно влияют на кожу и могут спровоцировать приступ астмы.

12. Уменьшите влажность воздуха в жилище до 30-50% с помощью кондиционера или другого осушителя. Избегайте использования увлажнителя, не размещайте в комнатах аквариумы или другие источники прямого контакта воздуха с водой, особенно в спальнях.

13. Регулярно очищайте и заменяйте вытяжку и фильтры кондиционера в соответствии с инструкциями производителя.

спальня, большая кровать, кондиционер

14. Лучше использовать пластиковую или деревянную мебель вместо мягкой там, где это позволяет интерьер дома - детская, столовая, кухня. Но, конечно, в гостиной можно размещать диван, кресла или уголок.

15. Подушки с синтепоном предпочтительнее всех остальных - шерсти, хлопка, ваты, поролона, гусиного и другого пуха, задерживающих гораздо больше клещей.

16. Используйте гладкие хлопковые одеяла, покрывала и обивку на мебели вместо шерстяных, пушистых или волокнистых тканей.

17. Выбирайте жалюзи, за которыми легко ухаживать, или легкие занавески, которые можно регулярно стирать.

Используя вышеперечисленные рекомендации, ваш дом будет сиять чистотой, и с проблемой пылевых клещей вы не столкнетесь. И наверняка вам будет интересно прочитать о том, что рекомендуется стирать постельное белье как минимум раз в неделю. И дело не только в том, что гораздо приятнее засыпать на чистых простынях — существуют и другие веские причины регулярных стирок.

Фото: Pexels.