Ароматерапия для дома: какой запах подходит для каждой комнаты

Современная палитра ароматических масел настолько широка, что несведущему человеку тяжело разобраться какие именно ароматы нужно применять в той или иной ситуации. А какие запахи должны наполнять дом? И какой именно аромат подходит для каждой комнаты? Ответы на эти непростые, но очень интересные вопросы, даст Joinfo.com.
Прихожая
Это первая комната, в которую попадают хозяева и гости квартиры, приходя домой с улицы. Поэтому в прихожей необходимо создать атмосферу доброжелательности, уюта и комфорта. Как и каждая деталь в дизайне прихожей, аромат в ней должен быть точно подобран.

Запахи, которые дадут почувствовать тепло и дружелюбие, помогут избавиться от стресса: ваниль, грейпфрут, базилик, лимон, сладкий и горький апельсин, а в холодные месяцы года – корица и гвоздика.
Гостиная
В гостиной собирается вся семья, а также в этой комнате обычно принимают гостей. Именно здесь можно максимально экспериментировать с запахами. Но все же некоторых принципов стоит придерживаться. Если в ней собрались только домочадцы и планируется спокойное и тихое времяпрепровождение, то остановить свой выбор нужно на лаванде, лимоне, чайном дереве, сосне обыкновенной, мяте, а также цветочных запахах – розе, фиалке, пионе.

Если планируется шумное застолье с большим количеством гостей, то необходим аромат, который стимулирует выработку гормона радости – эндорфина. К таким аромамаслам можно отнести запах диких ягод, маракуйи и цитрусовых.
Если вдруг атмосфера накалилась и есть угроза конфликта, на помощь придут ароматы корицы, герани, грейпфрута, кедра, иланг-иланга. Они помогут разрядить обстановку, снизить накал страстей и повысить коммуникабельность.
Кухня и столовая
Лимонное или цитрусовое масла лучше всего работают в таких помещениях, как кухня и столовая, и причина в том, что они оставляют ощущение чистоты и свежести. Можно сочетать эти ароматы с тимьяном, базиликом, сладким апельсином и сосной. Но не стоит забывать и о теплых ароматах, которые подарят ощущение уюта, таких как мандарин, корица, мята, гвоздика.

Вообще, если следовать принципам фэн-шуя, то самым оптимальным запахом для кухни и столовой является аромат свежеприготовленной пищи. Однако, не лишним будет обогатить этот запах маслами ванили, герани, яблока, груши или огурца. А вот цветочные ароматы не рекомендуется использовать на кухне.
Спальня
Ароматы создают ощущения и настроение. Если человек хочет окунуться в романтику, нужно окружить себя ванилью, сандаловым деревом, розой, бергамотом, жасмином, мускатным орехом или иланг-илангом. Их ароматы заставят почувствовать эйфорию, любовь.

Если хочется просто выспаться, то идеальным вариантом будут успокаивающие ароматы лаванды, эвкалипта, ванили, мяты, можжевельника, шалфея, которые помогут расслабиться и настроиться на крепкий сон.
Ванная комната
Здесь также важно, какого эффекта человек желает достичь с помощью ароматов. Если необходимо проснуться с утра и почувствовать прилив сил и бодрости на помощь придут грейпфрут, розмарин и мята.
Смыть усталость и напряжение прошедшего дня помогут масло лимона, чайного дерева, эвкалипта, жасмина, иланг-иланга, герани.

Полному расслаблению способствует аромат лаванды и мускатного шалфея. При первых признаках приближающейся простуды укрепить здоровье помогут цитрусовые и хвойные масла. Поскольку ванная комната - это помещение с постоянной влажностью, предпочтительно использовать в ней не диффузор, а ароматные свечи или лампы.
Детская комната
Использовать ароматические масла в детской комнате нужно с осторожностью, чтобы не вызвать реакции у малыша. С самого рождения можно понемногу использовать масло лаванды для спокойного и крепкого сна. Когда ребенок станет чуть взрослее можно применять цитрусовые ароматы, которые буду успокаивать чересчур активного ребенка.

Детям школьного возраста можно применять ароматерапию маслом жасмина и мускатного ореха. Если в комнате присутствуют конфликтные ситуации (с родителями, братом/сестрой) эффективным будет использование ароматического масла ромашки.
Выбор ароматических масел огромен. Главное, конечно, это собственные обонятельные пристрастия. Если какой-то аромат, даже обладающий множеством полезных свойств, категорически не нравится, то лучше его не использовать.
Создавайте дополнительный уют дома или квартиры с помощью ароматерапии и живите долго и счастливо! Ранее мы рассказывали, какие запахи привлекают в жилище счастье, любовь и финансовое благополучие.
Фото по лицензии Twenty20