Как избавиться от пятен на белой одежде: хозяйке на заметку

Пожалуй, никакая одежда не доставляет своим владельцам столько проблем, как белая. Серьёзно, если пятна на вещах иного, особенно чёрного, цвета могут быть практически неразличимы, то белая футболка открыто демонстрирует все случайные огрехи. Но даже с этим можно бороться. Как – об этом вам сейчас поведает Joinfo.com.
Общие советы
- Не нужно откладывать стирку. Чем больше пройдёт времени – тем выше шанс, что различные пигменты пропитают волокна ткани. И после этого их вывести будет уже значительно сложнее.
- Не надо использовать отбеливатель на основе хлора. Хлор не просто отбеливает, а обесцвечивает. То есть удаляет даже естественный белый цвет. И, понятное дело, плохо влияет на материалы, особенно чувствительные.
- Не надо замачивать пятно. Разжиженный краситель только лучше проникает в волокна и распространяется по большей площади.
- Не нужно сушить и нагревать запачканную вещь. Если сразу застирать не получается, то поместите вещь в тёмное и сухое место. Ни в коем случае не используйте фен и не проглаживайте ткань.
- В качестве первого способа удаления пятен можно использовать средство для мытья посуды в сочетании с перекисью. Смешать, нанести конкретно на пятно, подождать, смыть. Бывает так, что этого оказывается достаточно.
В некоторых ситуациях лучше сразу обращаться в химчистку, не прибегая к народным средствам. Если пятно старое и въевшееся, если ткань слишком деликатная и плохо переносит машинную стирку, если загрязняющий фактор – конкретно жирная пища, то лучше сразу нести вещь специалистам.
Что делать с желтыми пятнами

Желтые пятна на одежде могут появляться как в результате случайных действий, так и в ходе нарушения условий стирки. Например, если неправильно подобран температурный режим или порошок. Кроме того, загрязнения телесными выделениями (жир и пот), тоже способны оставлять после себя желтые пятна. Помочь вам могут следующие способы:
- 1 стакан воды и 3-4 ложки уксусной эссенции (бесцветной) смешать и немного подогреть. Поместить ткань в этот раствор. Сделать пасту из перекиси, соли, соды и уксуса. Паста должна быть не слишком жидкой, но и не очень густой. Достать вещь, смазать мятно пастой, оставить на 20 минут. Поместить в стиральную машинку, стирать в обычном режиме. Это наиболее полный способ, использующий большинство возможных вариантов воздействия на пятна.
- Смешать соль и уксус до получения густой пасты. Поместить эту пасту на пятно, оставить на полчаса. Смахнуть, засунуть в стиральную машинку, стирать в обычном режиме.
- Использовать исключительно перекись. Смочить ею ватный тампон, протереть пятно, повторить процедуру через несколько минут. Сполоснуть водой, стирать в обычном режиме.
- Растворить 120 грамм соды на литр воды, нанести полученный раствор на пятно, оставить на 20 минут. Стирать в обычном режиме.
Как устранить пятна ржавчины

Самый, пожалуй, сложный момент, особенно при работе с белой одеждой. Очень уж сильно ржавчина въедается в ткань, поэтому устранить её полностью – весьма сложная задача. Но некоторые способы могут это дело немного облегчить.
Выдавите непосредственно на пятно сок небольшого кусочка лайма, сверху положите несколько слоёв марли, снизу подложите салфетки, чтобы они впитали растворённую ржавчину. Прогладьте место пятна утюгом, постирайте ткань в обычном режиме.
То же самое сработает и с лимонной кислотой. 15 грамм на 100 грамм воды. Полученный раствор нагреть, поместить туда ткань, подождать 10 минут.
Оба способа, казалось бы, нарушают изначальные рекомендации – не нагревать пятно и не использовать горячую воду. Но увы, без этого со ржавчиной практически никак не совладать в домашних условиях. То же самое касается и стирки в горячей воде, особенно для чувствительных тканей. Всегда смотрите на ярлычок, где указана максимальная температура стирки.
Даже если у вас ничего не получится, существует высокий шанс того, что все ваши огрехи исправит химчистка. Но это уже совсем другой разговор и другие деньги. Но не лучше ли немного переплатить, чем рисковать испортить хорошую вещь? В любом случае, выбор за вами.