Чем полезен хлеб на закваске и как его приготовить дома

красивый хлеб лежит в плетеной корзинке
Сегодня хлеб на закваске стал весьма популярным мучным изделием. Те, кому он очень нравится, не только покупают его в пекарнях и магазинах, но и с большим удовольствием готовят самостоятельно.

Сейчас существует большое количество разновидностей хлеба на закваске. Он стал популярен благодаря своим полезным качествам, которые мало кто ставит под сомнение. Такой вкусный и сытный продукт можно приготовить и дома, информирует Joinfo.com.

Хлеб на закваске

На протяжении веков хлеб готовили только из трех ингредиентов — муки, воды и соли. Современные хлебобулочные изделия, продаваемые в супермаркетах, зачастую содержат десятки других ингредиентов, включая искусственные разрыхлители и консерванты, не особенно полезные для человеческого организма.

А ведь первоначальный способ приготовления хлеба фактически заключался в использовании медленно сбраживаемой муки с водой — так называемой закваски, которая является его основой. Ее современная альтернатива — дрожжи, которые заставляют тесто подниматься.

Однако традиционная закваска, в отличие от дрожжей, обладает всеми полезными свойствами, которыми славятся другие ферментированные продукты. Она также придает квасному хлебу характерный слегка кисловатый вкус.

хлеб лежит на деревянной подставке

Польза хлеба на закваске

Традиционный хлеб на закваске получают путем ферментации вместо использования готовых дрожжей. Это означает, что если смесь муки и воды оставить при комнатной температуре на несколько дней, в процессе ферментации естественным образом появятся полезные бактерии и другие микроорганизмы, включая лактобациллы.

В результате образуется молочная кислота, которая дает кислый, но более плотный и лучший вкус. В таком хлебе меньше клейковины.

В процессе брожения полезные бактерии расщепляют крахмал пшеницы на сахара, которые метаболизируются. Некоторые из этих сахаров являются пищей для полезных бактерий.

Таким образом, хлеб на закваске содержит большое количество полезных микроорганизмов и бактерий, в том числе пробиотиков. Он особенно подходит людям, которые плохо переносят глютен, — во время брожения выделяются ферменты, способствующие перевариванию белков.

Его также полезно употреблять болеющим сахарным диабетом и людям с инсулинорезистентностью из-за более низкого гликемического индекса, особенно при использовании при приготовлении хлеба непросеянной муки и семян.

хлебный каравай лежит на полотенце

Приготовление хлеба на закваске

Все, что потребуется, чтобы приготовить закваску для такого хлеба в домашних условиях, — это вода и мука, а процесс брожения обычно занимает от 5 до 10 дней при комнатной температуре.
Чтобы микроорганизмы оставались живыми, их необходимо ежедневно подкармливать небольшим количеством муки и добавлять воды. Качественная закваска отличается по пузырькам на поверхности и специфическому кисломолочному аромату.

На 1 буханку хлеба нужно около 90 граммов закваски и почти 2 с половиной стакана воды. В нее необходимо всыпать муку — примерно 4 стакана или столько, сколько требуется для получения теста. Перед выпечкой оно должно простоять 9-12 часов при комнатной температуре.

После этого потребуется еще раз хорошенько вымесить тесто, добавив соль, столовую ложку растительного масла и другие ингредиенты по вкусу, придать ему нужную форму и запекать в разогретой духовке около часа. Важно использовать посуду с крышкой — первые 20-25 минут держите ее закрытой, а все остальное время выпекайте хлеб без нее.

выпечка хлеба на противне

При желании вы также можете испечь в духовке пшенично-ржаной хлеб. Ранее мы уже публиковали простой рецепт приготовления ароматной выпечки.

Фото: Pexels