Можно ли заморозить свежие дрожжи и как правильно это делать

дрожжи, мука и вода на столе
Свежие дрожжи - один из основных ингредиентов при приготовлении теста для хлеба, пиццы, разнообразных булок, пирогов и прочей выпечки. Это «живой» продукт, который выращивают при сбраживании сахара в хлебе. Поэтому срок годности его ограничен и возникает вопрос, а можно ли его замораживать?

Основная проблема свежих дрожжей в сравнении с сухими заключается в том, что они нуждаются в соответствующих условиях хранения и охлаждения. В противном случае их эффективность снижается, и они становятся бесполезными при приготовлении пышного теста. Многие продукты питания для продления срока годности замораживают, а вот можно ли это делать со свежими дрожжами, расскажет Joinfo.com.

Можно ли замораживать свежие дрожжи или они испортятся?

Покупая свежие дрожжи, следует помнить, что это довольно нежный продукт. Его необходимо хранить в холодильнике при постоянной температуре примерно 4–7 градусов Цельсия. Однако, если вы не планируете их использовать в ближайшее время, то можно без проблем заморозить.

В принципе, замораживание свежих дрожжей не повредит качеству продукта. Напротив, это лучший способ предотвратить их порчу, поскольку состав и свойства меняются с течением времени.

живые дрожжи и мука
Фото: Instagram/donskoi_kupec

Как заморозить свежие дрожжи

Итак, замораживать свежие дрожжи можно. Однако, чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить ряд шагов и принять во внимание некоторые аспекты. Таким образом, когда вы их разморозите, продукт останется в идеальном состоянии.

  • Разделите дрожжи на порции нужного размера (лучше не слишком большие), чтобы вы замораживали их по отдельности. Таким образом, сможете вынимать из морозильника только необходимое количество за один раз. Помните, что после размораживания их нельзя замораживать повторно.
  • Полностью заверните каждый кусочек в несколько слоев полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги. Это необходимо для того, чтобы максимально избежать повышенной влажности, так как это может испортить продукт.
  • Храните каждую порцию свежих дрожжей в небольшом закрытом контейнере, который можно применять в морозильной камере, или используйте пакеты с герметичной застежкой типа «молния».
  • Поместите дрожжи в морозильную камеру, и поставьте в такое место, где вам не придется часто их перемещать (например, когда вынимаете другие продукты).

Как долго свежие дрожжи могут пребывать в морозилке?

Рекомендуется всегда записывать даты замораживания каждого кусочка на контейнере. Таким образом, вы можете рассчитать их максимально возможную дату потребления с учетом того, как долго могут храниться свежезамороженные дрожжи.

дрожжи
Фото: Instagram/bars8010

Ответить на этот вопрос непросто, потому что продолжительность хранения замороженного продукта может варьироваться в зависимости от условий хранения и мощности морозильника. Тем не менее, среднее время, в течение которого свежие дрожжи должны храниться в морозильной камере колеблется от 3 до 6 недель, максимум - два месяца.

Как долго свежие дрожжи могут храниться без замораживания

На хорошее состояние продукта влияют многие факторы, поэтому точный срок установить невозможно. Если вы покупаете запечатанные свежие дрожжи, проверьте срок годности на упаковке, это и будет наилучшим ориентиром. Зачастую производители указывают срок от трех недель до месяца. Но сразу следует уточнить, что речь идет о не распечатанном товаре.

Как только упаковка дрожжей вскрывается, их микроорганизмы становятся нестабильными и вступают в контакт с окружающей средой, что может привести к потере необходимых свойств (что важно для приготовления таких блюд, как хлеб). Примерная средняя продолжительность годности вскрытой пачки составляет 8-12 дней. По истечении этого времени продукт лучше заморозить.

Как разморозить свежие дрожжи

Для правильного размораживания дрожжей также необходимо предпринять ряд важных шагов, чтобы не испортить продукт. Этот процесс должен происходить постепенно, без спешки. Так как резкое изменение температуры почти наверняка приведет к порче.

дрожжи
Фото: Instagram/pekusama23

В идеале размораживание следует начинать за день до использования. Достаньте из морозильной камеры нужный кусочек и поместите его на самую нижнюю полку холодильника. Перед тем, как вынуть его из контейнера и снять полиэтиленовую пленку, защищающую дрожжи, хорошо просушите их, чтобы влага не повлияла на качество свежеоттаявшего продукта.

Можно ли есть просроченные свежие дрожжи?

По логике, употреблять в пищу просроченные продукты не рекомендуется. Несмотря на это, иногда сроки годности на упаковке не указывают на то, что свежие дрожжи стали плохими или опасными, а только свидетельствуют об утрате ими своих свойств. Поэтому, решение об их использовании или утилизации принимайте самостоятельно.

Как определить качество свежих дрожжей

Независимо от того, лежали ли они в холодильнике несколько дней или вы только что их разморозили, существует простой тест, который покажет вам, качественный это продукт или он утратил свои свойства:

  • Возьмите небольшой кусочек (около 10-15 граммов) свежих дрожжей, раскрошите его и поместите в стакан.
  • Добавьте чайную ложку сахара и залейте теплой или горячей водой (не кипяток) до половины стакана.
  • Слегка перемешайте и дайте им отдохнуть, наблюдая за реакцией свежих дрожжей при контакте с остальными ингредиентами.
  • Если вы заметили, что через несколько минут вода наполняется пузырьками и приобретает мутно-молочный оттенок, свежие дрожжи в хорошем состоянии. Если никакой реакции нет, лучше их не использовать.

А совсем недавно мы писали о том, можно ли замораживать картофель. Неочищенный сырой корнеплод можно хранить в кладовой от шести до семи недель и это никак не отразится на его качестве. А вот приготовленные из этого овоща блюда путем тушения, жарки и варки имеют гораздо меньший срок годности.