Как заморозить хлеб и сколько времени продукт можно хранить в морозильной камере

разные виды хлеба в козине
Свежий хлеб, не содержащий консервантов, может испортиться за 5-7 дней. Зачастую случается так, что приобретенная буханка или батон не съедаются своевременно, и в конечном итоге приходится их выбрасывать. Но это можно предотвратить до истечения срока годности продукта, просто заморозив его.

Хлеб всегда был и по сей день остается одним из основных продуктов питания, ежедневно присутствующим на столах жителей нашей страны. Но иногда случается так, что продукта приобрели слишком много и просто невозможно его употребить пока он сохраняет свои вкусовые свойства. Именно в этом случае можно его заморозить. Как это правильно сделать, расскажет Joinfo.com.

Какие виды хлеба подходят для замораживания?

разные виды хлеба

Практически любой тип хлеба подходит для замораживания, в том числе булочки, кексы, пироги, и бутербродная нарезка. Однако не рекомендуется замораживать продукт с твердой хрустящей корочкой и слишком пористым мякишем, такой как багеты или чиабатта. После разморозки этот сорт хлеба потеряет свежесть и перестанет быть хрустящим.

Как заморозить хлеб?

  • Дайте хлебу остыть, если вы его только что испекли или купили в магазине.
  • Нарежьте буханку кусочками. Если вы собираетесь заморозить булочки или кексы, отделите их друг от друга.
  • Оберните каждый ломтик, маффин или булочку полиэтиленовой пленкой.
  • Положите их в плотный пакет на молнии. Постарайтесь удалить как можно больше воздуха из упаковки, не надавливая при этом на хлеб.
  • Прикрепите на пакет наклейку с указанием сорта хлеба и даты заморозки.
  • Поместите пакет в морозильную камеру.

Замораживание хлеба, не разрезая его на кусочки

хлеб

Замораживание хлеба по частям удобно, потому что вы можете разморозить такое количество продукта, сколько необходимо в данный момент.

Тем не менее, вы можете заморозить всю буханку хлеба. Хотя отдельные кусочки достаточно обернуть одним слоем пищевой пленки, всю буханку лучше покрыть двумя слоями. Это поможет сохранить его свежесть, защитит от случайного разрыва упаковки и прямого контакта с холодом в морозильной камере.

Однако, имейте в виду, что размораживать хлеб рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу и повторной заморозке не подвергать. В противном случае он потеряет свою свежесть и вкусовые свойства.

Как долго хлеб можно хранить в морозильной камере?

Хлеб можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Однако рекомендуется употреблять его в течение 1-2 месяцев. Это даст вам полную уверенность в том, что продукт сохранил вкус и свежесть.

Как разморозить хлеб?

хлеб

Хлеб необходимо размораживать при комнатной температуре и употребить в течение 1-2 дней.

Поджаренный хлеб размораживать не нужно. Выньте замороженные ломтики из пакета, поместите их в тостер и поджарьте как обычно.

Другие виды выпечки размораживать также не нужно. Слегка сбрызните кексы или пирог водой, выложите на противень и поставьте в духовку. Подогревайте 5-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что некоторые продукты преспокойно можно замораживать, и это не ухудшит их вкусовых качеств и внешнего вида. Но в этом деле лучше ориентироваться на рекомендации известных поваров.

Фото: Pexels.