Как спасти пересоленный рис: полезные советы хозяйке на заметку

рис
Каждый человек, который постоянно или от случая к случаю занимается приготовлением пищи, может допустить ошибку и пересолить блюдо. Иногда исправить ситуацию нельзя, и приходится продукты выбрасывать в мусор. Но если речь идет о вареном рисе, то его соленость можно уменьшить.

Всем хорошо известно, что солить пищу рекомендуется очень умеренно. Ведь избыток натрия не только портит вкус блюда, но и невероятно вреден для здоровья. Но что же делать, если это уже произошло? Выбрасывать продукты жалко. Joinfo.com расскажет о том, как спасти пересоленный рис.

Какие методы помогут устранить соль из отварного риса?

Лимон

Знаете ли вы, что различные кислоты помогают снизить содержание соли в пище? Если вы случайно пересолили белый рис, применение лимона может оказаться хорошим подспорьем. Лимонная кислота в цитрусе поможет уменьшить соленость и замаскировать неприятный вкус.

лимон кружочками

Конечно, использовать данный продукт можно только в том случае, если вам нравится вкус лимона, так как рис будет иметь очень интересный цитрусовый оттенок.

Метод использования довольно прост: добавьте в пересоленный уже готовый рис немного лимонного сока, и хорошо перемешайте. Если у вас нет под рукой цитруса, вы также можете воспользоваться яблочным уксусом.

Однако будьте предельно осторожны, добавляя уксус в рис, дабы не переборщить. Самое главное, чтобы ингредиенты прекрасно гармонировали друг с другом и уравновешивали. Это поможет скрыть излишки соли, не портя при этом готовый продукт.

Вода

стакан воды

Если вы обнаружите, что пересолили рис, когда он еще находится в состоянии полуготовности, у вас есть еще предостаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию. Самое простой метод – откинуть зерна на дуршлаг и промыть их под проточной водой, а затем продолжить приготовление.

Если же рис уже приготовился полностью, попробуйте залить его холодной водой и дайте постоять ему некоторое время, затем также промойте под проточной водой. Залейте совсем небольшим количеством кипяченой воды, чтобы была возможность проварить крупу буквально несколько минут. Только учтите тот факт, что после этого зерна станут сильно разваренными.

Молоко

упаковка и стакан молока

В некоторых случаях исправить ситуацию с пересоленным рисом поможет молоко. Этот натуральный ингредиент способен скрыть излишки соли и разбавить ее вкус, сохранив кремообразность готового продукта. Достаточно просто добавить несколько столовых ложек молока (или чуть больше в зависимости от объема риса) и дать покипеть ему несколько минут.

Картофель

Крахмал - еще один элемент, который помогает поглощать излишки соли. Для этого вам нужно будет добавить в процессе варки один клубень сырого, тщательно вымытого, картофеля с кожурой.

картофель

Благодаря высокому содержанию крахмала он сможет поглотить большую часть соли, которую вы добавили в кастрюлю для приготовления риса. Обождите 15 минут, и когда картофель будет практически готов, достаньте его из емкости.

Хотя этот прием зачастую используют при пересоле тушеного мяса, он может оказаться очень полезным в аналогичной ситуации с рисом. И учитывайте тот факт, что данный метод работает только в том случае, если вы обнаружили избыток натрия в самом начале приготовления риса. Когда крупа уже готова или практически готова, лучше использовать воду или молоко.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что еда может пригореть вне зависимости от качества сковороды. Конечно, это неприятно, особенно если речь идет о вашем любимом блюде. Но, тем не менее, если оно только начало подгорать (а не сгорело полностью), есть способ нивелировать данную проблему.

Фото: Pixabay.