Имбирное печенье без глютена: простой рецепт вкусного и полезного новогоднего десерта

С приближением новогодних праздников остро встает вопрос, что же необычного приготовить, чтобы порадовать семью и удивить гостей. В том числе это касается и десертов. Joinfo.com предлагает вашему вниманию рецепт имбирного печенья без глютена, которое является не только вкусным, но и полезным лакомством.
Как приготовить имбирное печенье без глютена?
Для приготовления праздничного лакомства вам понадобится:
- 100 граммов любой безглютеновой муки (рисовой, миндальной, гречневой);
- 50 граммов кукурузного крахмала;
- 50 граммов сливочного масла;
- 50 граммов сахара;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка тертого имбиря;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока.
Процесс приготовления
Приготовление имбирного печенья без глютена - процесс несложный, однако необходимо проявлять особую осторожность при выборе ингредиентов (муки), подходящих для больных целиакией, то есть людей с нарушениями пищеварения.

Обязательно внимательно читайте упаковки каждого продукта, чтобы убедиться в отсутствии в них глютена. А также перед приготовлением печенья, пользуйтесь исключительно чистой посудой, чтобы наверняка избежать перекрестного попадания опасного триггера в тесто.
1. В глубокой емкости смешайте муку с кукурузным крахмалом. Вы можете приготовить печенье из одного вида муки, например рисовой, или из двух разновидностей продукта, допустим из риса и миндаля, для более насыщенного вкуса.
Также можно найти в супермаркете готовые к употреблению смеси без глютена. Добавьте к муке дрожжи и щепотку соли.
2. В другой емкости смешайте размягченное сливочное масло, яйцо и сахар. Взбивайте несколько минут при помощи вилки или венчика.

3. Постепенно добавьте яично-масляную смесь к сухим ингредиентам.
Затем положите тертый имбирь и любые другие дополнительные компоненты, которые вам нравятся, например, молотый миндаль или щепотку перца, чтобы усилить вкус безглютенового печенья.
4. Хорошо вымесите тесто руками, пока ингредиенты полностью не смешаются друг с другом. В результате должно получиться гладкое тесто, с которым можно легко работать, но достаточно однородное, чтобы оно не прилипало к рукам.
5. Если тесто получилось слишком крутым, добавьте две столовые ложки молока и продолжайте вымешивать.
6. Когда тесто будет готово, необходимо дать ему постоять не менее полутора часов. Придайте округлую форму, заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы оно не обветрилось. После чего поместите в холодильник на вышеуказанное время, чтобы тесто стало твердым.
7. По истечении полутора часов достаньте тесто из холодильника. Присыпьте мукой рабочую поверхность, и раскатайте скалкой пласт толщиной примерно 0,5 - 1 сантиметр.

8. С помощью формочек для печенья сделайте заготовки. Выложите их на противень, застеленный специальным пергаментом для выпечки. Отправьте в предварительно разогретую до 150-180 градусов Цельсия духовку.
Разместите заготовки на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались во время приготовления.
9. В зависимости от духовки время приготовления может составлять от 12 до 18 минут. Когда печенье будет готово, достаньте противень из духовки и дайте им остыть, прежде чем украшать.
Для этого вы можете использовать сахарную пудру или растопленный шоколад, джемы, мед, сироп. Но не забывайте убедиться в том, что любой ингредиент, используемый для украшения, также не содержит глютена.
Дополнительные подсказки

Используйте формочки на новогоднюю или рождественскую тематику: звездочки, елочки, милые котики, снеговики, колокольчики. Дайте в полной мере волю своему воображению.
Помните, что тесто для печенья можно заморозить. Если у вас осталось немного, храните его в морозильной камере.
Чтобы придать печенью оригинальный вкус, вы можете добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица, апельсиновая или лимонная цедра. А если хотите, чтобы оно было другого цвета, просто нужно капнуть в тесто пищевой краситель.
Что же такое глютен и чем он опасен для организма человека?
Глютен – это сложный протеин (более известный как клейковина), содержащийся в большинстве злаковых. Основная его задача – склеивание других белков. Он безвкусен и бесцветен, но при смешивании с жидкостью приобретает серый оттенок и напоминает клей.
Как уже отмечалось выше, глютен содержится в некоторых злаковых культурах, а именно пшенице, ржи, ячмене, а также в продуктах, имеющих в своем составе муку или какие-либо частички злаков. Поэтому, всем страдающим от непереносимости этого белка, следует внимательно читать этикетки на приобретаемых продуктах и отказаться от приобретения:

- круп (ячневой, булгура, кус-куса, пшеничной, манной, перловой);
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- муки и отрубей;
- замороженных и полуфабрикатов в панировке;
- колбасных изделий и паштетов;
- любых соусов, майонеза, горчицы;
- соевых полуфабрикатов;
- фастфуда, чипсов, сухариков;
- супов и каш быстрого приготовления, сухих завтраков;
- некоторых сладостей (халвы, щербета, чурчхелы);
- разнообразных приправ и заправок для первых блюд;
- плавленого сыра и сырных закусок;
- крабовых палочек;
- кондитерских порошков и смесей (разрыхлителя, какао, для приготовления кремов и муссов);
- магазинных напитков (сока, газировки, пива, нектара, смузи);
- фабричных кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, творога, сырков).
Список довольно внушительный. Но стоит отметить, что глютен представляет опасность только для людей, страдающих от его непереносимости. При потреблении вышеуказанных продуктов у них развивается воспалительная реакция, вызывающая заболевание под названием целиакия.
У больных целиакией, организм воспринимает глютен, как чужеродное вещество, поэтому его атакуют лимфоциты. К сожалению, они задевают не только белок, но и другие клетки организма. Особенно сильно страдает пищеварительная система, и в частности, кишечник.

Помимо этого целиакия повреждает головной мозг, сердце и суставы. Из-за аутоиммунной реакции нарушается всасывание всех питательных веществ, что со временем негативно отражается на функционировании щитовидной железы и здоровье костей, повышается риск развития злокачественных новообразований.
Распознать заболевание довольно тяжело, потому что оно не имеет ярко выраженных симптомов. Но большинство пациентов жалуется на боли в животе, вздутие, диарею или запоры, потерю веса, усталость, болевые ощущения в мышцах и суставах, обесцвечение эмали зубов, беспокойство, головные боли.
Приготовив традиционное рождественское имбирное печенье без глютена, вы сумеете удивить вкусным лакомством своих родных и гостей, и при этом не навредите тем, кто страдает от целиакии (и возможно даже не подозревает об этом).
А недавно мы писали о том, что если вы уже продумываете новогоднее меню, стоит взять на заметку вкусные десерты без муки: бисквитный рулет из полезных продуктов, апельсиновый манник и шоколадно-кокосовый мусс.
Фото: Pixabay.
- Творожный мусс с хурмой: рецепт интересного десерта с сезонным фруктом
- Как приготовить глинтвейн дома: рецепт вкусного и полезного горячего напитка
- "Селедка под шубой" с мясом криля: новый вариант любимого новогоднего салата
- Новогодний десерт для всей семьи: кулинары выкладывают панкейки в виде елки