Хинкали: рецепт национального блюда грузинской кухни и особенности приготовления

Особенно это относится к мужчинам, которые порой не мыслят себе приема пищи без мяса. Может быть, стоит приготовить не что-нибудь жареное или жирное, а полезные хинкали? Рецепт этого национального блюда грузинской кухни узнавал Joinfo.com.
Хинкали: рецепт и секреты, о которых знают не все
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Вода — 2 стакана
- Соль — столовая ложка или по вкусу
- Говядина — 500 грамм
- Баранина — 200 грамм
- Лук — 1 большая луковица или 2 средних
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — пучок (можно заменить петрушкой)
- Молотая зира (кумин), черный перец и другие специи на ваш вкус — по желанию
Фото: Инстаграм xinkalnaia_yar
Приготовление:
Мясо очистите от жил, затем измельчите через мясорубку с использованием крупной решетки для прокручивания.
Если хотите приблизиться к аутентичному рецепту — отставьте мясорубку в сторону, она не понадобится. Мясо в этом случае следует порубить ножом, измельчив на небольшие куски. Причем, берут разное — кто-то предпочитает говядину с телятиной, другие добавляют в фарш немного баранины... У каждого свои вкусы.
Добавьте к мясу измельченный лук с чесноком, предварительно очищенные. Влейте в емкость с фаршем небольшое количество воды — примерно 170 миллилитров, столько, чтобы масса оставалась однородной. В этом случае фарш получится сочным и нежным. Приправьте по вкусу солью и специями. Осталось добавить рубленную зелень кинзы и хорошенько перемешать начинку для блюда.
Из муки с водой и солью замесите пластичное тесто. Оно должно быть тугим — добавляйте муку, чтобы добиться необходимой консистенции. Когда тесто перестанет приставать к рукам, шар теста заверните в пищевую пленку и оставьте примерно на полчаса.
Фото: Инстаграм alpatskaya_sveta
Теперь самое интересное! Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на кружочки. Теперь нужно красиво завернуть начинку. Считается, что в «мешочке» хинкали должно быть не менее 18 складочек, а некоторые хозяюшки умудряются даже довести это число до 30 и более. Причем эта особенность связана с тем, что есть их принято руками. А потому хинкали с большим количеством складок проще удобнее держать в процессе трапезы.
Края мешочка хинкали нужно сложить вместе, чтобы образовалось множество складок, и тщательно защипить их, чтобы не вытек бульон. Лишнее тесто на хвостике хинкали отрывают. Обычно их ставят на доску, чтобы дно у этих необычных пельмешков получилось плоским.
Чтобы приготовить хинкали, бросьте их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Дождитесь, пока они всплывут на поверхность, варите еще пару минут. Вода не должна сильно кипеть, чтоб не раскрылись «мешочки»! Извлекать их следует аккуратно, чтобы хинкали сохранили форму и бульон из начинки не вытек в кастрюлю. Поэтому некоторые готовят это блюдо на пару. Подают хинкали, посыпав черным перцем или другими молотыми специями по вкусу. Едят их, держа за хвостик и стараясь каждый раз откусить примерно равное количество мяса и теста, бульон выпивают. А хвостик обычно оставляют на тарелке.
Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что вариантов приготовления хинкали множество - кто-то добавляет в тесто минеральную воду, другие готовят на кефире... Следовательно, можно экспериментировать, пробуя самые разные рецепты, ведь главное, чтобы блюдо пришлось по душе вам и вашим близким!
Приятного вам аппетита!
Фото: Инстаграм alpatskaya_sveta
А может быть, вам захочется узнать, как приготовить мясной ханум? Ранее мы делились пошаговым рецептом узбекского национального рулета.
Главное фото: Инстаграм xinkaliart
- Мясной ханум: пошаговый рецепт приготовления узбекского традиционного рулета
- Как вкусно приготовить макароны и крупы: техники о которых знают не все
- Что приготовить на ужин: простой рецепт вкусных пирожков из слоено-дрожжевого теста
- Как приготовить булгур: топ-3 рецепта вкусных блюд из популярной в восточных странах крупы