Правильное питание в октябре: какие продукты нужно включить в рацион

Среди всех осенних месяцев, октябрь, пожалуй, наиболее сложный. Организм уже успел отвыкнуть от лета, но к холодам, снижению светового дня и постоянным дождям, привыкнуть не успел. И ему нужно помочь.

Например, адекватной диетой. Пусть даже с некоторым избытком калорий, что для этого времени года даже плюс. Также не стоит забывать и про дополнительные витамины и микроэлементы, которых может понадобиться значительно больше, нежели раньше. И Joinfo.com сейчас расскажет вам, какими корректировками в диете этого можно добиться.

Свекла

Калорий немного, однако крайне большое количество медленных углеводов, пектина, клетчатки, органических кислот, микроэлементов и даже аминокислот. И всё это упаковано в форму, которая даже при температурной обработке сохраняет довольно многое. Так что способов приготовления свеклы существует великое множество.

Щавель

Некоторые считают, что это весеннее растение, но и осенью от него немало пользы. Например, ранозаживляющий, обезболивающий, антитоксический и противовоспалительный эффекты. Кроме того, там есть клетчатка, щавелевая кислота, микроэлементы и много чего ещё. Есть, конечно, и противопоказания, но их довольно мало. И что особенно приятно – термическая обработка почти не снижает количество полезных веществ. Кроме витамина С, разве что.

Виноград

Некоторые сорта винограда только к середине осень и созревают, что особенно приятно всем любителям свежих и вкусных фруктов. А ведь виноград ещё и полезный – одних только антиоксидантов там столько, что этого вполне хватает для эффективного противостояния стандартному уровню ультрафиолетового излучения. Не говоря уж о его способность помогать при огромном количестве заболеваний, среди которых даже туберкулёз, бронхиальная астма и разнообразные отравления.

Брусника

Осенняя ягода, которую ещё не слишком хорошо знают в нашей стране. Из-за зашкаливающих цен, наверное, поскольку искусственно выращивать её довольно сложно. А между тем, надо бы – тонизирующее, антисептическое, антигельминтное, жаропонижающее, ещё и весьма вкусное средство. Не говоря уж о том, что есть различные способы приготовления брусники.

Пеленгас

Или дальневосточная кефаль. Белки этой рыбы усваиваются крайне легко, а жирных кислот хотя и меньше, чем в каком-нибудь лососе, но всё ещё прилично. А помимо этого, там ещё куча антиоксидантов есть, витамины и микроэлементы. А самое приятное, что это почти чистое мясо при минимуме костей, что ещё сильнее расширяет спектр применения этой замечательной рыбы.

Опята

Осень – грибная пора, но именно в октябре стоит сделать особый акцент на сезонном продукте – опятах. Фосфор, кальций, куча витаминов, разнообразные белки и сложные сахариды. При этом всё это крайне вкусно и необычно.

Брынза

Довольно оригинальный способ приготовления сыра, при котором сохраняется ещё больше полезных веществ, правда, ценой срока хранения. Так что калорийную и солёную брынзу лучше закупать небольшими партиями. Что особенно приятно, её можно есть даже тем, у кого есть непереносимость лактозы.

Корица

Незаменимая специя, особенно для октября. Выраженные антисептические и антибактериальные свойства, противовоспалительный эффект, препятствие тромбообразованиям и даже снижение интенсивности болевого синдрома. И при этом, корица банально вкусная. Точнее, делает вкусными те блюда, в которые добавляется.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, с помощью чего стоит осенью укреплять иммунитет. Всё же только это может стать гарантией спасения от многочисленных простудных заболеваний, столь типичных для этого времени года.