Абхазская кухня: особенности и национальные блюда страны

Взять хотя бы кухню Абхазии. Вроде бы используются те же самые продукты, что и у нас. Зато результат совершенно не похож на привычные нам блюда. Почему? Об этом вам и попробует сейчас рассказать Joinfo.com.
Особенности
Абхазской кухне характерны следующие отличительные черты:
- Много приправ. Очень много приправ. Чрезвычайно много приправ. Даже овощные салаты и кисломолочные блюда чем-то приправляются. Но используют чаще всего не перец, а куда более интересные специи – базилик, укроп, мяту, петрушку и многое другое.
- Острые соусы. Много острых соусов. Называются они «асызбал», а делаются на основе практически всех кислых овощей и фруктов. Помимо томатного, весьма популярны соусы из алычи, винограда, барбариса и даже кислого молока.
- Мало соли. Серьёзно, абхазы практически никогда не досаливают свои блюда. Вместо этого они добавляют туда аджику.
- Много овощей. Не только свежих, но и запечёных.
- Много кисломолочных продуктов. И молока. Скажем так, пьют его куда чаще, чем алкогольные напитки и даже, иногда, чай.
- Употребление мёда. В качестве подсластителя предпочитают не сахар, а именно натуральный мёд. Причём иногда едят его и просто так.
- Нет жирных блюд. Скажем так, даже довольно жирную свинину абхазы умеют приготовить так. Чтобы блюдо не было жирным. Да и различные масла они хоть и используют, но не злоупотребляют в этом.
Блюда
В абхазской кухне примерно 40 основных блюд, которые умеет приготовить абсолютно любой местный повар. И мы их сейчас кратенько перечислим.
- Мамалыга. Каша из кукурузной муки. Довольно распространённое блюдо, причём даже в Восточной Европе популярное. Употребляется вместе с солёными сырами. В некоторых местах заменяет традиционный хлеб.
- Мацони. Местная разновидность кефира. Хотя может быть и густым, как йогурт.
- Аджика. Огромное количество различных вариантов, причём как мягких, так и настолько острых, что их приходится запивать. Это блюдо всегда присутствует на столе в качестве основной специи и соуса.
- Хачапури – закрытая или частично открытая лепёшка с сыром.
- Акуд. Что-то типа рагу, где основную роль играет фасоль. Очень густая и довольно вкусная.
- Ачапа. Салат из фасоли, капусты, грецкого ореха и граната.
- Супы из фасоли. Стандартный овощной суп, куда идёт всё, что получится найти. Основной ингредиент – фасоль.
- Жареное мясо. Тут можно рассказывать долго. Но если кратко, то абхазы предпочитают баранину, телятину и вообще. Чтобы мясо было моложе и нежнее. А в качестве способа приготовления предпочтение отдают жарке на вертеле.
Но есть и продукты, которые абхазы используют крайне редко. К ним относятся конина, моллюски, грибы (абсолютно все), свинина (многие абхазы – мусульмане) и рыба. Скажем так, к морепродуктам у них весьма скептическое отношение в целом.
Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают вам, что существуют и другие национальные кухни, ничуть не менее интересные, но куда более распространённые. Та же японская кухня, например.
- Печенье как произведение искусства: кондитер создает выпечку которую жалко есть
- Рецепт любимого рождественского десерта королевы Великобритании Елизаветы II
- Творожная запеканка-суфле: рецепт приготовления нежного десерта
- Слойки с творогом и яблоками: как приготовить чудесное лакомство для всей семьи