Премьеры осени: 5 документальных фильмов для просмотра всей семьей

мама с лочками сидя в кресле смотрят в поле телевизор установленный на рулон соломы
Длинными осенними вечерами можно, собравшись у домашнего экрана, всей семьей смотреть не только художественные, но и документальные фильмы. Какие из премьер заслуживают особенного внимания?

Холодная осень — прекрасный период для того, чтобы посмотреть по телевизору интересные документальные фильмы, повествующие о захватывающих событиях прошлого и настоящего. 2021 год богат на множество удачных премьер: Joinfo.com рекомендует не пропустить 5 наиболее волнующих картин.

1. «Джулия» (премьера 5 ноября)

Потрясающий документальный фильм о первой звезде кулинарных шоу в истории Америки — Джулии Чайлд. Он рассказывает историю легендарного автора кулинарных книг и суперзвезды телевидения США 1960-х. Именно Джулии удалось изменить представление американцев о еде, телевидении и даже о женщинах.

кадр из фильма "Джулия"
Кадр из фильма "Джулия"

2. «Становление Кусто» (премьера 22 октября)

Номинированная на «Оскар» режиссер Лиз Гарбус трогательно рассказывает о жизни и творчестве Жака-Ива Кусто, который десятилетиями пытался предупредить мир об изменении климата. Он был французским морским офицером, исследователем, защитником природы, режиссером, новатором, ученым и фотографом. На протяжении всей своей сознательной жизни Кусто изучал морские глубины и их обитателей и рассказывал об этом в своих фильмах.

Кадр из фильма "Становление Кусто"
Кадр из фильма "Становление Кусто"

3. «Спасение» (премьера 8 октября)

Работа оскароносных режиссеров Элизабет Чай Васархели и Джимми Чин. Премьера американо-британского фильма состоялась в рамках 48 Теллуридского кинофестиваля. Документальная картина рассказывает о событиях июня и июля 2018 года.

12 членов футбольной команды юниорской ассоциации в возрасте от 11 до 16 лет и 25-летний помощник тренера оказались в карстовой пещере Там Луанг Нанг Нон, расположенной в таиландской провинции Чианграй. Внезапные ливни затопили и заблокировали выход из нее. Все попавшие в западню были спасены международной командой, объединившей более 10 тысяч человек.

Кадр из фильма "Спасение"
Кадр из фильма "Спасение"

4. «The Velvet Underground» (премьера 15 октября)

Первый документальный фильм Тодда Хейнса (режиссера картин «Вдали от небес» и «Кэрол») раскрывает уникальную историю культовой рок-группы The Velvet Underground. Он сумел снять не банальное википедийное повествование о житье-бытье великих людей, а проявил уникальный творческий подход, благодаря которому соединил кино, музыку и личности героев в единое целостное произведение.

Кадр из фильма "Бархатный андеграунд"
Кадр из фильма "Бархатный андеграунд"

5. «Аттика» (премьера 29 октября)

Легендарный режиссер-документалист Стэнли Нельсон создал фильм-воспоминание о трагическом событии — восстании заключенных в тюрьме деревни Аттика американского штата Огайо, произошедшем в 1971 году. Обилие архивных материалов и интервью с пережившими это время людьми дают потрясающе реальную картину произошедшего (погибли 29 заключенных и 10 заложников). Фильм достаточно тяжелый, поэтому лучше смотреть его без детей.

Кадр из фильма "Аттика"
Кадр из фильма "Аттика"

В холодные осенние вечера так приятно укутаться в мягкий плед, выпить чашечку горячего чая или какао и посмотреть интересный фильм. Недавно мы предлагали вашему вниманию топ-5 фильмов для поднятия настроения. Может быть, вы тоже захотите воспользоваться этой рекомендацией.

Фото: Pixabay