Фильм режиссера из России удостоился награды Каннского кинофестиваля

кино
17 июля во Франции прошел последний день Каннского кинофестиваля. Во время подведения итогов стало известно, что фильм режиссера из России победил в одной из номинаций.

С 6 по 17 июля в Каннах проходил Каннский кинофестиваль, на котором были представлены несколько работ российских режиссеров. Картины были заявлены в разных номинациях, и один из фильмов режиссера из России одержал победу, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на Festival Cannes.

Победитель в категории «Особый взгляд»

Всего на Каннском кинофестивале представлены четыре категории: «Основная конкурсная программа», в которой и отбирают обладателя Золотой пальмовой ветви, «Особый взгляд», «Программа короткометражных картин» и «Синефондасьон».

В 2021 году в категории «Особый взгляд» победу одержала работа российского режиссера. Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» был признан жюри лучшей картиной в своей номинации.

Кира Коваленко – кинорежиссер и сценарист, творческий путь которой начался с хорошего старта – победы на Каннском кинофестивале. Девушка училась в режиссерской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балканском государственном университете, во время учебы в котором сняла несколько короткометражных фильмов.

Первый полнометражный фильм Киры назывался «Софичка», и вошел в программу таллинского кинофестиваля «Темные ночи». Вторая полнометражка режиссера и вовсе одержала победу в одной из номинаций на Каннском кинофестивале.

Сюжет фильма «Разжимая кулаки»

Кира Коваленко
Кира Коваленко. Фото: Инстаграм @kovalenkokira

«Разжимая кулаки» - картина о жизни девушки в традиционной осетинской семье. Главная героиня оказывается под постоянным контролем, который ее родственники путают с заботой. Девушка решается покинуть родной дом, и, конечно, на этом моменте жизни ее судьба круто меняется.

Для Киры Коваленко это хороший старт, так как ее работу увидели множество знаменитостей, посетивших Каннский кинофестиваль. Так, ранее мы писали о том, что в 2021 году на красной дорожке дебютировала и 16-летняя дочь Джулии Робертс.