"Ну погоди" и "Леопольд": интересные факты о советских мультфильмах

Советские мультфильмы можно смотреть бесконечно! Они завоевали заслуженную популярность не только в странах постсоветского пространства, а и по всему миру.

«Ну, погоди», «Пластилиновая ворона», «Приключения кота Леопольда» - эти и многие другие мультфильмы знают и любят несколько поколений. Мы помним каждый жест героев, можем повторить каждое их слово, но советские мультики снова и снова притягивают нас к экрану, словно магнит. Joinfo.com собрал самые интересные факты, о которых многие не знали.

«Ежик в тумане» 

 

Этот любимый многими мультфильм в 2003 был признан мультипликаторами с разных уголков мира лучшим мультфильмом всех времен и народов.

 «Ну погоди!»

 

Ну, кто из нас не следил за увлекательными приключениями Зайца и Волка? Большинство людей, без сомнения, назовут этот мультфильм самым любимым в детстве! Но вот в Финляндии он запрещен к показу. Местные власти считают, что детям нельзя смотреть, как находчивый Заяц все время издевается над бедным Волком. 

Зато в Польше главные герои мультфильма «Ну, погоди!» были выгравированы на коллекционных монетах.

А первый выпуск мультика вышел на экраны еще в далеком 1969 году.

«Приключения кота Леопольда»

 

А вот на Островах Кука в 2008 году выпустили серию монет с изображением главных героев этого мультфильма. Кстати, у молчаливых мышат, которые все время воюют с Леопольдом, есть имена - Митя и Мотя. Хотя, ни в одной из серий мультфильма, эта информация не находит реального подтверждения.

«Чебурашка и Крокодил Гена»

 

Забавного ушастого героя знают все – и взрослые, и дети. Но мало кто слышал, что в разных странах его называют по-разному. У нас он – Чебурашка, в англоязычных странах его зовут Топл, в Германии – Куллерьхен, а в Финляндии – Муксис. Но больше всего этого зверька полюбили японцы – в 2003 году одна из местных телекомпаний даже выкупила у авторов мультфильма право использовать изображение персонажа в своей мультипликационной индустрии.

«Котенок Гав»

 

Это забавное животное увековечено на одной из улиц российского Воронежа – котенку установлен памятник.

«Винни-Пух и все-все-все»

 

Винни в советском мультфильме говорит голосом легендарного актера Евгения Леонова. Чтобы речь медвежонка получилась забавней, ее ускорили на 30%.

«Жил-был пес»

 

Этот мультик очень короткий – его длительность составляет всего лишь 10 мин. А сценарий к нему, вы не поверите, писался Эдуардом Назаровым целых 12 месяцев!  Главные герой мультфильма вдохновил томских кузнецов на создание Памятника Счастью. Он выглядит, как 200-килограммовая статуя сытого Волка.

«Пластилиновая ворона»

 

Чтобы создать эту историю, потребовалось около 800 килограммов пластилина

«Малыш и Карлсон»

 

Здесь актеры импровизировали, как могли! Выражений «день варенья» и «у Вас молоко убежало» в сценарии прописано не было, зато потом они стали по-настоящему крылатыми фразами.

И, напоследок, отметим, что в советские времена Ватикан покупал советские мультфильмы, считая их очень полезными для воспитания подрастающего поколения.

Современные мульфильмы

Хотелось бы также упомянуть о том, что современные мультфильмы тоже очень и очень интересные! Предлагаем убедиться в этом и посмотреть новую серию о приключениях любимых детьми Маши и Медведя.

Журналист ДжоИнфоМедиа Марина Корнева поздравляет читателей с Новым годом и предлагает посмотреть еще одно шедевральное творение "Союзмультфильма" - историю о приключениях Бременских музыкантов.


Ищите больше по теме: