В Норвегии официально запретили разведение двух популярных пород собак

щенки
Необычное решение приняли власти Норвегии. Теперь в этой стране официально запрещено разведение двух популярных пород собак.

Многие современные породы возникли в результате долгого процесса скрещивания других видов. Заводчики тратили годы на то, чтобы вывести новый вид, который понравился бы покупателям щенков. Впрочем, теперь труды некоторых людей, занимающихся разведением двух конкретных пород в Норвегии, пойдут насмарку – в стране запретили разводить собак этих разновидностей, сообщает Joinfo.com.

Какие породы нельзя разводить в Норвегии?

Теперь жители Норвегии не смогут приобрести у местных заводчиков английских бульдогов и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. Трибунал Осло запретил их разведение, так как это причиняет собакам «страдания, несовместимые с законом о защите животных».

Все дело в генетических особенностях развития этих двух пород. В погоне за привлекательным внешним видом, заводчики игнорируют физиологические трудности, с которым придется столкнуться животным. Например, у спаниелей слишком маленький череп, а у бульдогов чрезмерно плоская морда.

собака
Кавалер кинг чарльз спаниель

Из-за строения морды у бульдогов развиваются проблемы с дыханием, а также дерматологические, репродуктивные и ортопедические проблемы, связанные с генетическими особенностями.

Спаниели страдают из-за головных болей, вызванных слишком маленьким размером черепа и болезнями глаз. Кроме того, в результате выведения породы они приобрели врожденные заболевания сердца, проявляющиеся у большинства особей.

Английский бульдог
Английский бульдог

Конечно, запрет о разведении двух самых популярных пород вызвал резонное возмущение у заводчиков собак. Некоторые заявляют, что их питомцы не страдают от болезней.

Другие, впрочем, признают риск развития неблагоприятных факторов, но уверены, что смогут бороться с ними, если продолжат селекционирование. По их мнению, только дальнейшие опыты по разведению смогут исправить генетические особенности данных пород.

Ранее мы делились списком пород собак, которые, напротив, меньше других подвержены развитию различных заболеваний. Как правило, это виды, формирование которых происходило в основном естественным путем.