33-летний вомбат из японского зоопарка назван старейшим из когда-либо живших в неволе

вомбат
Новый рекорд Книги Гиннесса установил вомбат, живущий в одном из зоопарков города Осака в Японии. В чем секрет долголетия животного?

Книга рекордов Гиннесса продолжает пополняться новыми достижениями. На ее страницы попадают не только люди с уникальными особенностями или умениями, но и животные, которые отличаются от своих собратьев. Так 33-летний самец вомбата получил звание самого старого из когда-либо содержащихся в неволе представителей своего вида, пишет Joinfo.com.

Пушистый рекордсмен

33-летний самец вомбата в зоопарке Сацукияма в городе Осака на западе Японии недавно был сертифицирован как самый старый из когда-либо содержащихся в неволе представителей своего вида. Официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса был передан сотрудникам питомника в феврале 2022 года.

вомбат

Уэйна спасли из дикой природы, и считается, что он родился в январе 1989 года, то есть ему может быть 33 года. А средняя продолжительность жизни вомбатов в неволе составляет от 20 до 25 лет. Сейчас обитатель японского зоопарка имеет некоторые проблемы со здоровьем – он плохо видит, а его ноги и спина ослабли. Тем не менее Уэйн умиляет посетителей энергичным поведением.

Он настолько дружелюбен, что смело подходит к людям, когда видит, что они держат камеру. Вомбат привык к пристальному вниманию, потому что долго жил в зоопарке, и с удовольствием позирует посетителям.

Смотрители питомника говорят, что секрет долголетия Уэйна в правильном питании. Вомбат любит есть зеленую траву и сладкий картофель. С не меньшим удовольствием животное лакомиться сухариками и миндалем.

"Его содержали в спокойной, свободной от стресса обстановке, окруженной природой. И нахождение рядом с его хорошей подругой Юки тоже могло помочь",- поделился один из работников зоопарка.

А заместитель директора Сацуиямы заявил, что все сотрудники питомника надеются, что Уэйн останется здоровым и проживет еще дольше.

К слову, старейшей дикой птицей в мире считается 70-летняя самка альбатроса по имени Уисдом. Ученые внимательно следят за ее жизнью.

Фото: Instagram/satsukiyama_zoo_wombat