ТОП-5 животных, имеющих более 70 зубов: кто на вершине рейтинга 

маленький сом плавает в аквариуме
О ком вы подумаете, если мы попросим вас представить себе зубастое существо? Наверняка первым на память приходят крокодилы. Однако они отнюдь не являются рекордсменами по количеству зубов.

В ТОП-5 животных, которых природа наделила максимальным количеством зубов, входят и те, кого трудно в этом заподозрить. Более 70 зубов имеют многие живые существа, судя по внешнему виду, довольно безобидные. О тех, кто находится на вершине этого своеобразного рейтинга, рассказывает Joinfo.com.

1. Улитки

Если взглянуть на любую улитку снизу, можно заметить ротовое отверстие с чем-то, очень напоминающим крошечный язычок. Однако на нем располагаются почти 25 тысяч малюсеньких зубов. В отличие от людей и многих животных, улитки не способны откусывать и пережевывать пищу. Они пользуются своими многотысячными зубами как микроскопическими терками, измельчающими еду.

большая улитка ест траву

Моллюски едят очень медленно, поэтому им приходится много работать, чтобы вдоволь насытиться. В полной тишине, особенно ночью, можно услышать звук их «жевания». Кстати, согласно одному любопытному исследованию, зубы улиток Patella vulgata состоят из самого прочного биологического материала на планете. Раньше им считалась шелковая паутина.

2. Сомы

Что касается обладателей речных и озерных глубин, то самое большое количество зубов среди рыб было зарегистрировано у сомов. Конкретные цифры зависят от вида рыбы, однако максимальное количество тоже впечатляет — более 9 тысяч. Игольчатые и изогнутые назад зубы сома растут в несколько рядов на внутренней стороне губ. Такая анатомия не позволяет добыче выскользнуть изо рта или оказаться вымытой наружу водой.

усатый сом плавает на глубине

3. Гигантские броненосцы

Гигантские броненосцы, достигающие метра в длину и 30 килограммов веса (в неволе — до 60 кг), являются рекордсменами по количеству зубов среди наземных млекопитающих. В среднем на каждую особь приходится от 80 до 100.

по траве передвигается гигантский броненосец

Броненосцы питаются только насекомыми и мелкими беспозвоночными. За один раз они могут съесть целую колонию муравьев или термитов. У них также самые длинные когти среди современных млекопитающих. Природа предусмотрела, чтобы они могли передними лапами раскапывать жилища насекомых и защищаться от врагов — крупных хищников.

4. Акулы

Акулы не в силах соперничать с сомами по количеству зубов, но они могут похвастаться тем, что их зубы растут в течение всей жизни: на месте потерянного сразу же появляется другой. Таким образом, в среднем акула теряет до нескольких десятков зубов каждый месяц. В целом это количество достигает почти 35 тысяч.

в море плывет акула

5. Крокодилы и аллигаторы

Количество зубов у этих животных кажется очень маленьким по сравнению с уже названными животными. У крокодилов их около 60, а у аллигаторов — 70-80. Такие цифры могут показаться весьма скромными для хищников, питающихся крупной добычей.

из воды выглядывает зеленый кайман

Однако природа спланировала все очень тщательно. Зубы верхней и нижней челюстей идеально подходят друг к другу, как пазл. Кроме того, мышцы крокодилов и аллигаторов способны смыкать челюсти с удивительной силой: один укус сокрушает крупные кости. Этим рептилиям не требуется больше зубов, чем у них есть, чтобы охотиться и выживать.

Возможно, вас также заинтересуют странные рыбы и существа, найденные на дне океанов и морей. Недавно мы публиковали красивые снимки российского фотографа и рыбака Романа Федорцова. На них можно рассмотреть удивительных обитателей морских глубин.

Фото: Pixabay