Вомбат из японского зоопарка признан старейшим в мире в возрасте 33 лет

Вомбат
Вомбат, живущий в одном из зоопарков Японии, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Животное было признано самым старым представителем своего вида в мире!

Вомбаты – сумчатые млекопитающие, обитающие преимущественно в Австралии. Это травоядные животные, который похожи на крохотных медведей или на гигантских хомяков. Представители данного вида встречаются также в зоопарках. Например, в Японии живет самый старый вомбат в мире, сообщает Joinfo.com.

Рекордсмен среди вомбатов

В январе 2022 года вомбат по кличке Уэйн, который живет в зоопарке Сацукияма в Икэде, отпраздновал своей день рождения. Животному исполнилось 33 года! Уже в феврале млекопитающее попало в Книгу рекордов Гиннесса – Уэйн стал самым старым вомбатом в мире!

Конечно, при официальной регистрации рекорда учитывался возраст только тех вомбатов, которые находятся в неволе. К сожалению, узнать дату рождения и точный возраст всех диких вомбатов просто не представляется возможным.

Предыдущим рекордсменом был вомбат, который прожил в неволе 32 года. Животное скончалось в 2017 году. В среднем представители данного вида живут около 20-25 лет в зоопарках и около 15 лет в дикой природе.

Сотрудники зоопарка Сацукияма утверждают, что рекордсмен находится в добром здравии и отлично себя чувствует. Единственная проблема со здоровьем у Уэйна – катаракта, которая, впрочем, не мешает ему радоваться жизни.

В настоящее время вомбаты находятся под угрозой исчезновения. Дело в том, что когда первые поселенцы заселились в Австралию, они привезли с собой кошек, которые начали конкурировать за выживание с местными видами.

К тому же, поселенцы начали охотиться на вомбатов. В результате от квинслендских вомбатов осталось всего 118 особей. К счастью, другие два вида этих животных пока встречаются в дикой природе гораздо чаще.

Ранее мы писали о другом рекордсмене, который, к сожалению, скончался. Не стало самого старого в мире самца гориллы по кличке Оззи.