В Швеции учат ворон собирать мусор на улице: одни хвалят инициативу, другие – ругают

три вороны на дереве
Шведский стартап Corvid Cleaning, специализирующийся на обучении ворон собирать мусор в обмен на еду, утверждает, что его программа может сэкономить сообществам целое состояние на уборке. Но, как обычно, нашлись те, кто критикует и отказывается принимать эту инициативу.

Авторы программы с участием ворон утверждают, что ежегодно на улицах Швеции появляется более миллиарда окурков, что составляет около 62 процентов всего мусора. И так как научить людей, выбрасывать остатки сигарет в урны, по всей видимости, нереально, один из стартапов предложил для этих целей использовать птиц, живущих в черте городов, рассказывает Joinfo.com.

Как проходит процесс обучения ворон?

Небольшая компания из Швеции учит ворон собирать окурки на дорогах страны в обмен на еду. То есть за каждый подобранный предмет, птицы получают вознаграждение в виде вкусного лакомства.

«Вороны – прекрасно обучаемые птицы, умеющие подавать пример своим собратьям. Мы предлагаем использовать диких птиц для сбора окурков, чтобы, во-первых, очистить улицы города, а во-вторых обезопасить ворон от того, что они будут есть тот самый мусор» - поясняет основатель компании Кристиан Гюнтер-Хансен.

Процесс обучения ворон достаточно прост. Эксперты делают так, чтобы окурки ассоциировались у птиц с едой: они приносят в клюве мусор в специальные места, где установлен дозатор еды, выдающий лакомство за каждый брошенный в воронку окурок.

Кристиан Гюнтер-Ханссен считает, что данная инициатива может сэкономить муниципалитету не менее 75% расходов, связанных со сбором окурков, в зависимости от того, насколько усердно работают вороны. Если эксперимент окажется успешным, Corvid Cleaning надеется, что власти дадут стартапу разрешение работать таким образом в разных уголках страны.

За что критикуют инициативу?

И, как обычно, новость о том, что вороны будут собирать на улицах мусор, выбрасываемый людьми, разделила сеть на два лагеря. Одни пользователи считают, что это прекрасная инициатива по уборке в городах, а другие уверены, что токсины, содержащиеся в остатках выкуренной сигареты, могут негативно влиять на здоровье птиц. Кроме того, многих шведов возмущает тот факт, что птицу можно научить убирать мусор, а людей, которые эти окурки выбрасывают – нет.

две вороны на фонтане

Мы будем следить за развитием событий, и обязательно сообщим, получил ли стартап Corvid Cleaning официальное разрешение на работу.

А вы как считаете: у данной инициативы больше плюсов или все-таки минусов?

Ранее ученые доказали, что вороны умеют запоминать определенные действия и воспроизводить их по памяти. Этот факт еще раз доказывает, что вороны - очень умные птицы.