Отучить кошку царапать мебель помогут 4 полезных совета

на спине лежит рыжий кот с поднятыми вверх лапами
Многим владельцам домашних кошек приходилось сталкиваться с ситуациями, когда эти милые мурлыки начинали царапать все, что попадалось им под лапы, включая мебель. Что можно сделать, чтобы отучить их от такой негативной привычки?

Порою от кошачьих когтей нет спасения ни одному предмету домашнего интерьера. Достается и шкафам, и диванам, и креслам, и коврам. И хотя животным нравится этот процесс, хозяева вряд ли приходят от него в восторг. Впрочем, справиться с проблемой можно, взяв на вооружение 4 полезных совета, подсказывает Joinfo.com.

Почему кошки царапают мебель?

Уж точно не из вредности. Дело в том, что царапаться кошкам необходимо от природы, это является их естественным образом жизни. К подобному поведению их подталкивают объективные причины:

  • маркировка территории — когда кошки царапают мебель, то расположенные между когтями ароматические железы выделяют индивидуальный запах, позволяющий им обозначить свою территорию;
  • уменьшение стресса — царапаясь, кошки уменьшают напряжение, тем самым снижая риск развития других форм поведения, которые также являются нежелательными;
  • обыкновенная физическая активность — она помогает животным размять переднюю часть тела и укрепить мышцы;
  • оформление своеобразного кошачьего маникюра — удаление омертвевших частиц внешней поверхности когтей для того, чтобы они оставались острыми и здоровыми.
кошка царапает стену деревянного дома

Как отучить кошку царапать мебель?

Специалисты ни в коем случае не рекомендуют прибегать к радикальным мерам, в число которых входит хирургическая операция с полным удалением когтей. У большинства кошек после такого вмешательства возникают проблемы с равновесием, они начинают часто и много падать.

Кроме того, кошка, лишившись когтей, способна стать намного агрессивнее — зачастую она начинает кусаться, а также игнорировать лоток. К тому же без когтей она не может охотиться, а это становится проблемой, когда в доме, например, заводятся мыши.

Гораздо правильнее прибегать к другим способам, избавляясь от негативной привычки. Лучше действовать комплексно, а не только в одном направлении. Что же можно предпринять?

кошка вытянула вперед когтистые лапы на террасе

1. Подстригите когти

Заниматься этим следует в тихой и спокойной обстановке:

  • возьмите специальные кусачки;
  • аккуратно надавите на подушечку, за которой «прячется» коготь;
  • подстригите кончик когтевой пластины, но не больше.

Не задевайте розовую часть, чтобы животное не страдало от боли.

2. Приобретите специальную когтеточку.

Начните приучать к ней кошку, когда она еще маленькая. Котятам необходимо предлагать познакомиться с когтеточкой, как только им исполняется 8-12 недель. Оборудование может быть самым разным — со стойками или подставками, кошачьими деревьями или кондоминиумами.

Окончательный выбор делайте в зависимости от предпочтений самого животного: одинаково хорошо проявляют себя когтеточки из сизалевой веревки, гофрированного картона, ковролина, натурального дерева и других материалов. Поставьте когтеточку в том месте, где кошке нравится царапаться.

белая кошка царапает когтеточку

3. Защитите мебель виниловыми накладками

Мебель, которую кошка особенно полюбила царапать, можно защитить виниловыми накладками — они выпускаются разных размеров. Аналогичный выход — соорудить виниловую дорожку перед тем местом, которое особенно страдает от когтей домашнего животного.

4. Используйте липкую ленту

Один из способов отучить кошку царапать мебель — обклеить ее специальной липкой лентой по всему периметру (вполне подойдет двусторонний скотч, который легко наклеивать и снимать). Кошкам это не понравится, и они начнут избегать проблемную территорию. Дополнительно рядом нужно поставить когтеточку, чтобы животное могло удовлетворить свою природную потребность.

спят два рыжих котенка

Ранее мы уже рассказывали, как «уговорить» кошку на вычесывание шерсти и чем полезна эта процедура. Возможно, такая информация также окажется для вас любопытной и полезной.

Фото: Pixabay