Ученые доказали: бегемоты умеют различать друзей и врагов по голосам

Ученые, изучающие гиппопотамов в заповеднике в Африке, пришли к выводу, что громкие крики собратьев позволяют крупным млекопитающим отличать друзей от врагов. Исследователи не исключают также, что бегемоты способны распознавать по голосам и людей, рассказывает Joinfo.com.
Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Current Biology.
Что удалось выяснить ученым?
Руководитель исследования, профессор Николя Матевон из Университета Сент-Этьен во Франции, изучал звуки, издаваемые животными по всему миру, от морских леопардов до гиен. Он говорит, что бегемоты, в отличие от других представителей мира дикой природы, имеют достаточно широкий «вокальный репертуар»: они умеют хрюкать, мычать, визжать, издавать хрипящие звуки и, конечно же, громко кричать. При этом о социальном общении бегемотов ученым до недавнего времени было известно немногое.
«В криках гиппопотамов присутствует информация о личности, поэтому они способны узнавать друг друга по голосам. Это очень похоже на то, как общаются между собой люди», — цитирует выводы Николя Матевона издание ВВС.

Чтобы узнать больше о коммуникации гиппопотамов, французские исследователи записали звуки животных, живущих в специальном заповеднике Мапуту в Мозамбике. Согласно исследованию, крик бегемота может распространяться на расстояние до 1 км.
Биологи записали громкие крики гиппопотамов и транслировали их с берега озера, чтобы посмотреть, как отреагируют другие особи. Ученые обнаружили, что бегемоты могут различать друзей, соседей и незнакомцев по их голосам.
Так, реакция живущих в одном сообществе бегемотов на крики представителей другой группы была беспокойной и даже агрессивной, а на своих соседей – радостной и дружелюбной.
Чем полезно проведенное исследование?
Профессор Матевон считает, что исследование поможет сохранению популяции и предотвращению конфликтов между животными, которых часто перемещают из одной местности в другую для спаривания, размножения и воспроизведения здорового потомства.
Бегемоты пока еще не находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, но их численность быстро сокращается. Причиной смерти многих млекопитающих являются конфликты и жестокие драки между особями.
Бегемоты, кстати, являются очень умными животными. Ранее мы рассказывали, что группа туристов стала свидетелями уникального явления – огромные млекопитающие спасли антилопу от крокодилов, планировавших пообедать гну.
- В Британии спасли из болота щенка с помощью сосисок, свисающих с дрона: видео
- Полиция США разыскивает обезьян, сбежавших после автокатастрофы
- Британка нашла пропавшего без вести кота, узнав его мяукание во время разговора по телефону
- Самые спокойные породы собак: 17 питомцев, которые не доставляют проблем хозяевам