Самые спокойные породы собак: 17 питомцев, которые не доставляют проблем хозяевам

собаки разных пород на зеленой траве
Существует огромное количество пород собак, и каждая из них имеет свои особенности характера. Большинство людей, принимая решение завести домашнего питомца, отдают предпочтение спокойным, уравновешенным псам, которые не доставят много хлопот хозяев и их соседям.

Нельзя отрицать тот факт, что некоторые породы собак более склонны к тишине и покою. Они могут быть и маленького размера, и огромного. Ни рост, ни вес не определяют, спокойный ли пес, нервный, агрессивный или дружелюбный. Если вы решили завести себе четвероного друга, имеющего более спокойный и покладистый характер, Joinfo.com расскажет, на какие породы следует обратить наиболее пристальное внимание.

Генетика оказывает достаточно важное влияние на поведение собак, но все-таки не является определяющей. Дополнительные аспекты, обуславливающие психотип животного - личность и воспитание. Они формируют более спокойный или нервозный характер в зависимости от обстоятельств.

Мопс

мопс на прогулке

Мопсы – собаки небольшого размера с достаточно милой внешностью. Характер у них уравновешенный и мягкий, поэтому не зря они считаются одной из самых спокойных пород. Они обожают находиться в компании детей и взрослых, достаточно игривы, отдают предпочтение дому, а не уличным прогулкам.

Это брахицефальная порода собак, поэтому мопсы имеет тенденцию немного задыхаться во время интенсивных тренировок. По этой причине они стараются вести себя спокойно и тихо как дома, так и на улице.

Борзая

борзая берхаунд

Хотя борзая нуждается в регулярных физических нагрузках, это очень спокойная порода. Чтобы выпустить всю накопившуюся энергию, и чувствовать себя хорошо в психологическом плане, она должна ежедневно активно играть и бегать. Но в доме борзые обычно ведут себя спокойно.

Борзые почти не лают и зачастую прекрасно контактируют с другими собаками. Находясь дома, они любят лежать на мягких матрасах рядом со своими хозяевами, чтобы расслабиться и насладиться их объятиями.

Сенбернар

сенбернар лежит на лужайке

Сенбернар - это порода собак со спокойным характером и аристократичным поведением. Это крупное, послушное и очень ласковое животное, что делает его идеальным выбором для семей с маленькими детьми. На самом деле, он обладает довольно выраженным защитным инстинктом по отношению к малышам.

Еще одним из преимуществ сенбернара является его огромная предрасположенность к дрессировке. Их очень легко обучить основным командам, так как они быстро их усваивают благодаря своему острому уму и послушанию.

Немецкий дог

немецкий дог

Это одна из самых крупных пород собак в мире, но вместе с тем она обладает спокойным и невозмутимым характером. Немецкие доги склонны передвигаться медленно и нуждаются в физических нагрузках, но небольшой интенсивности.

Несмотря на то, что доги - идеальная собака для людей, совершающих неспешные прогулки, это не значит, что ей не нужно выходить на улицу каждый день. Их необходимо выгуливать как минимум дважды в сутки для общения с другими собаками, физических упражнений и игр.

Испанский мастиф

Это один из лучших сторожевых псов для домашнего скота из-за его большого размера и силы. Он любящий и нежный по характеру, проявляет большую преданность семье и остается спокойным при взаимодействии с детьми.

Испанский мастиф — уравновешенная и мало лающая собака. В целом ее поведение спокойное, расслабленное и безмятежное, что делает его лучшим другом для людей, которые мало двигаются и нуждаются в компании крупного пса.

Английский бульдог

английский бульдог

Английский бульдог - крепкая и выносливая собака, небольшого или среднего размера, очень привязанная к человеку. Он отличается своей приветливостью и спокойным поведением. В силу своей физиономии, он не может выполнять активные физические упражнения, поэтому является идеальной породой для медленных прогулок.

Шар-пей

щенок шар-пея

Шар-пеи — спокойные и любвеобильные собаки. Они предпочитают находиться дома в компании людей и не нуждаются в чрезмерных физических нагрузках. Это отличный компаньон для людей, ищущих спокойную и домашнюю породу. Но обилие морщин на коже требуют соблюдения тщательной гигиены, чтобы предотвратить появление грибка.

Бассет-хаунд

бассет-хаунд

Если вы ищете хорошего соседа по комнате, бассет-хаунд — идеальный кандидат. Это ласковая, приветливая, дружелюбная и спокойная собака. Она легко приспосабливается к жизни в маленьких квартирах, поскольку две ее основные страсти - это сон и еда.

Поскольку у них короткие ноги, они не отличаются быстротой и предпочитают спокойные прогулки. Собаки этой породы также не очень игривы, что делает их идеальным компаньоном для людей, ищущих тишины и покоя с маленьким пушистым товарищем.

Пиренейский мастиф

Это еще одна крупная и очень спокойная собака. Пиренейский мастиф отличается спокойным характером, а также преданностью, благородством и смелостью. Его инстинкт защитника должен быть правильно направлен, так как если с ним не работать и не общаться с другими собаками и людьми, у него может развиться недоверчивое отношение к незнакомцам.

Акита-ину

собака породы акита-ину

Эта порода имеет японское происхождение. Акита-ину красивы внешне и обладают достаточно большими размерами. Обычно она сохраняет спокойствие и собранность в стрессовых ситуациях и является чрезвычайно преданным питомцем. Лает крайне редко, поэтому идеально подходит для тех, кто ищет тихого питомца.

Несмотря на свойственное ей спокойствие, акита-ину нуждается в ежедневных физических нагрузках, сочетающих игровые занятия, позволяющие ей побегать, со спокойными прогулками.

Бладхаунд

Это послушные и спокойные собаки. Они проявляют большое терпение и терпимость к детям, незнакомым людям и другим собакам и животным. Благодаря такому послушанию, дрессировка бладхаунда не составляет труда.

Эта порода плохо переносит одиночество, поэтому важно приучить его оставаться одному в доме в течение нескольких часов, чтобы у него не развилось деструктивное поведение или тревога разлуки.

Пекинес

пикинес

Ищете маленькую, спокойную собаку? Пекинес обладает такими характеристиками. Он любит проводить много времени на диване со своим любимым хозяином и совершать неспешные прогулки. Несмотря на свои небольшие размеры, это очень смелый и преданный пушистый питомец, без колебаний защищающий свою семью в любой ситуации, которую он считает опасной.

Из-за защитного инстинкта пекинес, как правило, настороженно относится к незнакомцам. Поэтому важно уделять внимание их социализации с самого раннего щенячьего возраста.

Самоед

собака породы самоед

Самоед - это собака с очень необычной внешностью, чем-то похожей на плюшевого мишку. Элегантность и красота, присущие ей, сопровождаются приветливым и спокойным характером. Это ласковый, дружелюбный и живой питомец, который прекрасно ладит с детьми.

Эта порода также проявляет общительность с другими собаками и животными. Она хорошо поддается дрессировке и требует психической стимуляции для поддержания равновесия, так как это высокоинтеллектуальный пес. Ежедневные физические упражнения - еще одна основная его потребность.

Чау-чау

чау-чау

Это очень спокойная порода, что делает ее идеальной для жизни в квартире или доме. Она хорошо адаптируется к различным пространствам, так как имеет средние размеры, а ее характер сдержанный, уравновешенный и независимый.

Чау-чау устанавливает прочную связь со всей семьей и быстро развивает сильное чувство преданности и защиты. Физические упражнения не входят в число его любимых занятий, поэтому эта маленькая пушистая собака идеально подходит для спокойных прогулок и коротких игр.

Ньюфаундленд

ньюфаундленд

Это еще одна крупная собака, похожая на медведя. Она общительная, ласковая, добродушная, тихая, спокойная, милая и уравновешенная. Хотя ньюфаундленд не слишком игрив, он любит развлекаться и плавать в воде.

Собаки этой породы обычно хорошо ладят с другими собаками и с самыми маленькими членами семьи. Они не требуют больших ежедневных физических нагрузок, но им необходимы как минимум три прогулки в день, умственная стимуляция для поддержания уравновешенного поведения и общение с «собратьями».

Бергамская овчарка

Это спокойная, терпеливая и обходительная собака, ориентированная на семью. Бергамская овчарка обладает достаточно независимым характером, поэтому способна самостоятельно разрешать возникающие проблемы или ситуации.

Бергамаско легко уживается с другими собаками и животными. Несмотря на наличие сторожевых способностей, она не агрессивна и нуждается лишь в одной-трех прогулках в день для высвобождения накопившейся энергии.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

кавалер кинг чарльз спаниель

Эта порода отличается дружелюбным поведением и благородством. Она хорошо ладит с другими собаками и детьми. Ей нравятся умеренные ежедневные физические нагрузки, но она любит проводить часы на диване или в постели со своими хозяевами.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель - идеальная порода для людей, желающих завести маленькую, спокойную собаку. Важно давать ему возможность ежедневно играть и гулять на свежем воздухе, чтобы он мог бегать и исследовать предметы, тем самым направляя его любопытство к окружающей среде.

Если вы живете в маленькой квартире и мечтаете о домашнем питомце, вам будет интересно прочитать о том, какие породы собак подходят для содержания в небольших домах.

Фото: Pixabay.