Ученые признали непригодной для размножения одну из последних самок белого носорога

белые носороги
Ученые прилагают максимум усилий, чтобы возродить популяцию почти исчезнувших с лица земли белых носорогов. На нашей планете осталось всего две особи женского пола, и одна из них, к сожалению, уже не сможет обзавестись потомством.

Последний самец белого носорога умер в 2018 году. Осталось еще две самки – 32-летняя Наджин и ее дочь Фату. Одна из них уже никогда не сможет стать мамой, сообщает Joinfo.com.

Надежды на размножение белых носорогов стало меньше

Еще при жизни у последнего самца белого носорога был взят биологический материал, который ученые заморозили, чтобы попытаться оплодотворить оставшихся в живых самок.

последний самец носорога

После того как было проведено обследование 32-летней Наджин, вся надежда на возрождение популяции редких животных возлагается теперь на Фату.

У пожилой самки были обнаружены сразу несколько заболеваний, которые больше не позволяют ей стать матерью. Речь идет о небольших доброкачественных опухолях шейки матки и кисте на левом яичнике.

На данный момент в специальной лаборатории хранятся 12 эмбрионов, которые ученые будут попытаться подсадить Фату для того, чтобы она родила здоровых малышей. Хочется верить, что в итоге удастся возродить популяцию.

Северные белые носороги оказались на грани исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания.

А несколько дней назад в итальянском зоопарке скончался самый старый носорог в мире. Животное по кличке Дедушка Тоби умерло в 54 года.