ТОП-10 птиц, которые представляют серьезную опасность для человека

Лебедь-шипун
Наряду с птицами, которые живут в доме с человеком, поддаются дрессировке, имеют привлекательный внешний вид, красиво поют и всячески радуют своим присутствием, есть пернатые, представляющие серьезную опасность для людей.

Мир птиц разнообразен. Некоторые виды, существующие в дикой природе, представляют серьезную опасность для человека. О 10 видах пернатых, с которыми лучше не связываться, расскажет Joinfo.com.

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч

Хищная птица из семейства ятребиных обитает в северной Америке. Длина ее туловища составляет 45–58 см, размах крыльев – от 107 до 141 см. Самки значительно крупнее самцов. Главное оружие краснохвостых сарычей – острые и мощные когти. Чаще всего птица использует их для охоты на мелких грызунов, зайцев и других птиц. Но сарычи отличаются маниакальной подозрительностью – они могут напасть на человека, если им покажется, что двуногий посягнул на их территорию.

Белая сова

Белая сова

Белая сова, родиной которой является суровая Арктика, считается одним из самых эффектных представителей пернатых. В дикой природе у хищной птицы не так уж и много врагов – в основном, это песцы и люди, охотящиеся на сову из-за красивого внешнего вида. Но известно немало случаев, когда птица проявляла агрессию по отношению к человеку. Белая сова крайне ревностно охраняет свою территорию и агрессивно воспринимает любое вторжение. Острыми, как бритва, когтями сова может серьезно повредить глаза и лицо человека.

Бородатый стервятник или ламмергейер

Ламмергейер является одним из древнейших видов стервятников. Горную птицу увидеть не просто – бородатый стервятник обитает преимущественно в горных районах от Центральной Азии и Восточной Африки до Испании. Питаются, в основном, падалью и костями. Свою добычу они сбрасывают с большой высоты на камни, чтобы раздробить большие кости или черепашьи панцири.

ламмергейер

В ходе эволюции у ламмергейеров развились определенные вкусовые предпочтения. В частности, ученые обратили внимание, что эти падальщики с большим удовольствием поглощают костный мозг, в отличие от других стервятников, которые просто обгладывают мертвую тушу.

Такое поведение представляет определенную угрозу для человека, оказавшегося поблизости с бородатым стервятником. Есть мнение, что греческий драматург Эсхил был убит черепахой, прилетевшей с неба. Вполне возможно, за этим стоит ламмергейер, который сбросил животное с большой высоты.

Пестрая неясыть

Пушистая и красивая сова обитает в водно-болотных угодьях США. Размах крыльев достигает 120 см, вес – 1,3 кг. Ночная хищница охотится преимущественно на мелких грызунов. Недавно ученые обнаружили, что пестрая неясыть значительно расширила ареал своего обитания, распространившись на запад и север вплоть до Британской Колумбии.

Пестрая неясыть

Люди, прогуливающиеся по лесам Тихоокеанского Северо-Запада, могут поплатиться за свои прогулки. Услышать звук приближающейся хищницы очень сложно - благодаря особому расположению перьев, парящая в воздухе сова остается незаметной для своей жертвы. Во время нападения на человека сова пытается вцепиться в голову, хватаясь острыми когтями за все, до чего может дотянуться. Начиная с 2001 года пестрые неясыти перестали быть очаровательными ночными хищницами – птицы стали серьезной опасностью для человека. В частности, в 2007 году четыре жителя Техаса получили серьезные увечья, пострадав от нападения неясыти.

Черноклювая гагара

Гагары являются одними из самых примитивных птиц на Земле, которые существовали еще на заре эволюции. Гнездятся они вблизи озер в Северной Евразии и Северной Америки.

Черноклювая гагара

Перелетные птицы имеют острые и вытянутые клювы, которыми они протыкают свою жертву. Загрязнение окружающей среды привело к снижению численности гагар. В итоге орнитологам пришлось закреплять опознавательные кольца на лапах птиц, чтобы отслеживать их передвижения и контролировать численность.

Известен случай, когда гагара приняла орнитолога за хищника. Защищаясь, она проткнула своим острым клювом, грудную клетку, нанеся несчастному несопоставимые с жизнью повреждения для сердца.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун является одной из самых крупных водоплавающих птиц на планете. Более того, это один из самых агрессивных и территориальных пернатых. В отличие от других птиц, предпочитающих селиться в укромных местах, шипуны частенько облюбовывают территории возле общественных прудов и озер, то есть в местах частого пребывания людей.

Лебедь-шипун

Если лебедю покажется, что человек представляет для него угрозу, 12-килограммовая птица может броситься на него. Лебедь наносит серьезные удары крыльями, размах которых составляет более 2 метров. Он может также клевать противника и толкать его. Птица способна нанести серьёзные травмы, в том числе сломать кость или серьезно повредить глаза. Известен случай, когда рыбак утонул после того, как лебеди-шипуны вытолкнули его из лодки.

Австралийская сорока

Австралийская сорока является второй по опасности после казуаров птицей на континенте. Они селятся на лугах и полях, а также в городских парках Австралии. Весной, когда наступает период гнездования, австралийские сороки проявляют агрессию по отношению к человеку. Если они сочтут двуногого за потенциальную угрозу для их потомства, то могут напасть целой стаей.

Австралийская сорока

Поскольку сороки селятся и в жилых районах, в период гнездования людям следует быть крайне осторожными. Известно немало случаев нападения, в результате которых человек получал серьезные повреждения глаз и даже травмы головы.

Серебристая чайка

Чайки гнездятся колониями и являются одними из самых опасных птиц на Земле. В результате загрязнения естественных мест обитания, чайки вынуждены занимать территории рядом с человеком. Это привело к появлению случаев нападения птиц на человека.

Серебристая чайка

Так, например, один мальчик остался на всю жизнь со шрамами на лице после того, как чайка захотела отобрать у ребенка сосиску. В 2001 году женщина из Великобритании осталась с глубокими ранами на голове после нападения чаек, а для ее собаки встреча с пернатыми закончилась летальным исходом. Спустя год пожилой мужчина умер от сердечного приступа после того, как на него напала стая чаек.

Африканский страус

Страус является одной из самых крупных птиц. Вес взрослой особи может достигать 150 кг. В сочетании с достаточно большой скоростью бега и хорошо развитой мускулатурой конечностей, страус представляет собой серьезную угрозу для человека. Одним ударом страус может отправить на тот свет взрослого мужчину.

Африканский страус

В одном из регионов Южной Африки ежегодно регистрируется, как минимум, три нападения страуса на человека. Чаще всего птица начинает вести себя агрессивно, когда чувствует потенциальную опасность, исходящую от представителя homo sapiens.

Шлемоносый казуар

Птица является представителем семейства страусообразных. Казуары обитают в тропических лесах Северо-Западной Австралии и Новой Гвинеи. Птица отличается красивым черным оперением и наличием необычной костяной пластины на голове.

Шлемоносый казуар

Казуары отличаются ярко выраженным проявлением территориальности. Они молниеносно атакуют любого, кто посягнет на их территорию. Нанося мощные удары своими лапами, казуары способны убить взрослого человека за считанные секунды.

Ранее мы рассказывали, что австралийские ученые провели необычное исследование: они посчитали, сколько диких птиц разных видов обитает на нашей планете. Оказалось, что пернатых примерно в шесть раз больше, чем людей.