5 безопасных и действенных способов дать лекарство собаке или кошке

две кошки, пудель и корги
Каждый владелец домашнего питомца может рано или поздно столкнуться с заболеванием своего любимого четвероногого друга. А значит встанет проблема, как дать лекарство, выписанное ветеринаром. Иногда эта процедура доставляет определенные трудности.

Вы можете быть счастливым владельцем, чья собака или кошка соглашается принимать любое лекарство, начиная от таблеток и заканчивая сиропом. Но большинство домашних питомцев категорически отказываются есть и пить хоть что-то, несоответствующее их вкусу. Joinfo.com расскажет о пяти безопасных и действенных способах дать препарат четвероногому другу.

Прежде всего: сохраняйте спокойствие

И собаки, и кошки являются очень восприимчивыми животными, а значит могут почувствовать беспокойство и нервозность своего хозяина. И во время посещения ветеринара, и при приеме таблеток или сиропов сохраняйте спокойствие.

мужчина с собакой

Сделайте так, чтобы питомец чувствовал себя в безопасности и окутанным заботой. Если ваш пушистый друг любит играть, отвлеките его любимой игрушкой. Пока животное спокойно и чем-то увлечено, вы наверняка сможете дать ему необходимое лекарство.

Если вы станете вести себя напряженно или нервно, и кошка, и собака почувствуют, что они в опасности. Вряд ли в этот момент им захочется приближаться к своему хозяину, а значит вам будет гораздо сложнее заняться их лечением вплотную.

Метод № 1. Спрячьте лекарство в любимой еде

Если вам нужно дать своему питомцу твердый или жидкий препарат, смешайте лекарство с любимой едой или лакомством. Собаки обычно откусывают кусок и практически не разжевывая, проглатывают его целиком. Они часто даже не осознают, что в их пище есть таблетка. Попробуйте предложить им мясной бульон или кусочек их любимого мяса.

Вместе с тем животные из семейства кошачьих более осторожны с тем, что они едят и тщательно пережевывают пищу прежде чем ее проглотить. Вот почему рекомендуется вставить таблетку в какую-то вкусняшку и скормить ее с ладони. Таким образом можно быть уверенным, что животное проглотит лекарство. Вы можете спрятать его в йогурте, сливочном масле или сыре.

Метод № 2. Используйте тонкий шприц без иглы

кошка на траве

Если ваш питомец выплюнул таблетку вместо того, чтобы съесть ее с пищей, вам придется разбавить лекарство небольшим количеством воды и набрать смесь в шприц (без иглы). То же самое и с сиропом.

Медленно подойдите к животному, одной рукой придерживая его морду, а другой осторожно введите шприц сбоку челюсти между его коренными зубами. Быстро надавите на поршень и сожмите челюсти питомца, подняв его голову вверх, чтобы быть уверенным, что он проглотил всю жидкость.

После окончания «процедуры», оставайтесь рядом со своим четвероногим другом и погладьте его. Вы также можете дать ему что-то вкусненькое в награду за сотрудничество и хорошее поведение. И тогда в следующий раз, когда вам понадобится дать лекарство, ни кошка, ни собака убегать и прятаться не станут.

Метод № 3. Высыпьте лекарство в жидкую пищу

Прежде чем прибегнуть к данному методу, проконсультируйтесь с ветеринаром, не приведет ли он к тому, что будет нарушена дозировка препарата.

Если вышеперечисленные методы не работают, раздавите таблетку до порошкообразного состояния и смешайте ее с блюдом, которое нравится вашему питомцу, желательно кремообразной консистенции, чтобы крошечные кусочки прилипали к еде.

собачка на поводке тянется к еде

Имейте в виду, что некоторые лекарства очень горькие, и это может изменить вкус пищи. Вряд ли собака или кошка захочет подходить к своей тарелке с едой. Чтобы этого не произошло, сначала положите в миску пищу с лекарством, а сверху небольшие кусочки мяса или рыбы.

Другая вполне вероятная проблема заключается в том, что животное проглотит не все лекарство, а это означает, что эффективность лечения находится под вопросом.

Метод № 4. Нанесите лекарство на передние лапы

Вы можете использовать этот метод, если ветеринар прописал вашему питомцу гель, крем или вязкую жидкость.

Высчитайте дозу, указанную ветеринаром, смешайте препарат с небольшим количеством арахисового масла или сливочного сыра и нанесите массу на передние лапы собаки или кошки. Питомец наверняка захочет вылизать свои конечности, поскольку зачастую им не нравится, когда те выпачканы.

кошка умывается

Наиболее эффективно использовать этот метод, удерживая животное в помещении, в отдельной комнате, без доступа во двор или на улицу, поскольку питомец может убежать, в результате чего лекарство попросту упадет на землю.

Метод № 5. Поиграйте с питомцем и вознаградите его

Всем хорошо известно, что большинство собак любят играть со своим хозяином. Вы можете максимально использовать это время, чтобы истощить энергию питомца, что сделает его более послушным. Возможно, в этом случае он не станет сопротивляться, когда вы будете давать ему лекарство.

Выведите собаку на прогулку или на пробежку и вознаградите ее за хорошее поведение. Сначала дайте животному пару вкусняшек без лекарства, а затем предложите ту, в которую добавлен препарат. Ваш пушистый друг даже не поймет, что принял лечебное средство.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, по каким признакам можно определить, что питомцу нужна помощь. Конечно, собак невозможно научить разговаривать, но определять потребности животного по его поведению вполне реально.

Фото: Pixabay.