7 продуктов, опасных для здоровья вашей собаки

щенок белого цвета с едой в лапах
Если вы решили завести собаку, но еще не полностью владеете информацией, связанной с питанием домашних питомцев, вам необходимо знать, что есть определенные продукты, которые могут нанести вред здоровью четвероногого друга. Даже если для человека они абсолютно безобидны, а некоторые и полезны.

В настоящее время в специализированных отделах многих магазинов можно без труда приобрести разнообразные корма, специально разработанные для друзей наших меньших. Но некоторые хозяева собак предпочитают кормить животных домашней пищей, что тоже в общем-то неплохо. Но необходимо учитывать тот факт, что некоторые продукты могут быть опасны для питомцев, информирует Joinfo.com.

Репчатый лук, лук-порей и чеснок

репчатый лук и чеснок

Репчатый лук, лук-порей и чеснок очень токсичны для собак, поскольку в их состав входит аллицин. В сыром, приготовленном или порошкообразном виде эти продукты разрушают красные кровяные тельца животного и могут вызвать гемолитическую анемию.

Их следует полностью исключить из рациона собаки. Старайтесь не делиться готовой едой со своим питомцем, так как в рецепт многих блюд входят в качестве приправы лук и чеснок.

Конфеты, десерты или зубная паста, содержащие ксилит

Ксилит - очень токсичный подсластитель для собак. Он присутствует, среди прочего, в таких продуктах, как разнообразные сладости, конфеты, жевательная резинка, десерты, арахисовое масло и зубная паста.

Если ваш питомец потребляет ксилит, это может привести к снижению уровня сахара в крови и вызвать рвоту, судороги и печеночную недостаточность.

Не оставляйте лакомства, содержащие это вещество, в пределах досягаемости, так как питомец может добраться до них в тот момент, когда вы за ним не наблюдаете. Если вы хотите почистить собаке зубы, не используйте зубную пасту.

Кофе, чай и шоколад

зерна кофе, кусочки шоколада

Кофеин, теофиллин и теобромин - токсичные вещества, присутствующие в избытке в кофе, чае и шоколаде, а также в энергетических напитках, лекарствах от гриппа и болеутоляющих. Кроме того, эти продукты содержат алкалоид-стимулятор под названием метилксантин, который влияет на нервную систему собак.

Прием одного или нескольких из этих продуктов подвергает жизнь животного риску, и необходимо как можно скорее принять меры, обратившись к ветеринару. Симптомы, которые могут проявляться у вашего питомца, включают в себя рвоту, диарею, сонливость, тахикардию и судороги.

Орехи макадамия

Орехи макадамия, сырые или жареные, являются вредными продуктами, которые при употреблении могут вызвать интоксикацию у собак.

Если ваш питомец проглотит всего лишь шесть штучек этого ореха, серьезные проблемы со здоровьем произойдут в течение 24 часов. Однако если он съест плитку шоколада, в состав которой входит данный продукт, глобальных последствий, а тем более летального исхода, не наступит.

В зависимости от принятого количества ореха макадамия, симптомы отравления могут варьироваться, но зачастую включают в себя апатию, рвоту, боль в животе, ригидность (отсутствие реакции на раздражители) и развитие панкреатита из-за высокого содержания в них масла.

Виноград и изюм

изюм, металлический ковшик

Виноград и изюм нельзя употреблять собакам даже в небольших количествах из-за высокого индекса токсичности. Держите их в недоступном для питомцев месте, особенно если вы добавляете данные продукты в пищу, которая может казаться им аппетитной.

После употребления винограда или изюма у собаки могут появляться следующие симптомы: рвота, потеря аппетита, боль в животе и обезвоживание. У некоторых животных даже развивается острая почечная недостаточность.

Авокадо

Несмотря на то, что авокадо считается суперпродуктом для людей и повсеместно используется при приготовлении блюд, он может быть очень вредным не только для собак, но и для большинства домашних животных, поскольку содержит персин - вещество, способное вызывать боли в желудке и даже отек легких.

Токсичны не только плоды авокадо, не менее вредны его листья и семена, поэтому вашу собаку следует срочно отвезти к ветеринару, если она будет жевать или проглотит их.

Жировые обрезки и кости

Еще одна запрещенная еда, которую не следует давать вашим пушистым друзьям. Это сырые или приготовленные животные белковые жиры, так как они могут вызвать панкреатит.

собака с огромной костью

Точно так же следует держать подальше от собаки приготовленные кости. Их потребление способно привести к разрушению зубов или вызвать закупорку трахеи, а также перфорацию и другие внутренние травмы. Конечно, вы можете предложить им сырые кости большого размера. Маленькие, например, куриные, способны расколоться и поранить десна животного.

Менее опасные продукты, которых также следует избегать

Стоит упомянуть, что есть некоторые продукты, от употребления которых предпочтительнее отказаться, даже если они не являются потенциально смертельными для собак. Ведь они, помимо прочего, могут вызвать боли в животе. Это:

  • зеленые помидоры;
  • перец чили;
  • баклажаны;
  • швейцарский мангольд;
  • брюссельская капуста;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • гранаты;
  • миндаль;
  • сахар;
  • мороженое и смузи на молочной основе.

А недавно мы писали о том, почему собаки едят траву. Некоторые владельцы считают, что причина такого поведения кроется в неприятном запахе из пасти или дефиците витаминов. Но на самом деле провоцируют его совсем иные факторы.

Фото: Pixabay.