4 способа спасти мебель от когтей кошки: советы ветеринаров

рыжий кот на ковре
Всем хорошо известно, что кошки очень любят точить когти. И, к сожалению, зачастую от этого страдают стулья, диваны, кресла. Как же уберечь мебель от острых коготков домашних любимцев?

Поцарапанные ножки стульев, испорченная обивка дивана и кресла портят интерьер любого дома. Практически всем владельцам кошек знакома эта проблема, ведь точить когти – естественная потребность домашнего любимца. К счастью, существует несколько методов, способных предотвратить повреждение мебели, о них и расскажет Joinfo.com.

Приобретите специальные когтеточки

Если предоставить питомцу нечто, обо что можно точить когти при первом желании, возможно, кошка откажется царапать мебель и другие предметы в доме.

Когтеточка - отличный инструмент, который позволит животному заниматься своим любимым делом. Но при ее приобретении следует обратить внимание на целый ряд аспектов:

  • Столбы должны быть достаточной высоты, чтобы кошка могла поцарапать столб передними лапами, стоя на задних.
  • Кроме того, очень важно, чтобы столб был прочным и устойчивым. Кошки могут точить когти, прилагая достаточно много усилий, а прочность и устойчивость опоры когтеточки гарантирует, что она не упадет и не навредит питомцу.
  • Несмотря на то, что в продаже преобладают вертикальные столбики, некоторые питомцы отдают предпочтение горизонтальным. Поэкспериментируйте и посмотрите, какой вариант больше всего понравится вашей кошке.
  • Что касается материалов, из которых сделана когтеточка, это зависит от предпочтений вашего любимца. Зачастую при изготовлении столбов используют джутовый канат, ковролин, веревку из сизаля и голое дерево.
кошка точит когти
  • Важно: если вы остановите выбор на когтеточке из ковролина, приобретайте тот, структура которого отличается от ковровых покрытий в доме, поскольку кошка может это неправильно истолковать и продолжит царапать паласы на полу.
  • Что касается того, где разместить столб, у вас есть несколько вариантов. Кошки обычно царапаются, чтобы пометить свою территорию, поточить когти или потянуться. Поэтому когтеточки стратегически оправдано размещать рядом со спальным местом питомца, чтобы облегчить растяжку после сна.
  • Кроме того, вы можете поставить или положить столбик рядом с тем местом, где кошки зачастую точат когти.

Как заинтересовать кошку когтеточкой?

Важно не только приобрести когтеточку, но и каким-то образом заставить кошку царапать только ее. Для этого есть несколько способов:

  • превратите ее в игровую площадку с игрушками;
  • посыпьте столб кошачьей мятой;
  • обработайте когтеточку специальным спреем;
  • самостоятельно имитируйте царапание столба.

Используйте физические средства устрашения

кот лежит на диване

Еще один метод, который вы можете использовать, чтобы предотвратить порчу мебели, - это положить физические средства отпугивания возле дивана или стула, где кошка обычно точит когти.

Одним из примеров физического сдерживающего фактора является упаковочная лента. Также можно использовать двусторонний скотч или наждачную бумагу.

Положите скотч липкой стороной вверх или разбросайте наждачную бумагу по мебели, которую кошка любит царапать. Питомцам обычно не нравится текстура наждачки или ощущение липкости на лапах, поэтому они с большей вероятностью будут обходить стороной эти места.

Также необходимо разместить непосредственно с диваном или креслом приобретенную или сделанную самостоятельно когтеточку, чтобы у питомца перед глазами всегда была альтернатива.

Следует отметить, что средства физического устрашения не всегда работают. В некоторых случаях кошка сможет оторвать клейкую ленту или наждачную бумагу, забравшись на мебель, или им даже понравится играться с ними.

Можно ли купить специальный спрей, чтобы кошки не царапали мебель?

В зоомагазинах можно найти спреи, которые обещают отпугнуть кошек от царапания тех мест, на которые они распылены. Хотя это кажется отличным быстрым решением, данные средства не всегда эффективны. Более того, они могут быть небезопасны, поэтому от их приобретения лучше отказаться.

Используйте пластиковые колпачки для когтей

лапка котика

Колпачки для когтей имеют тупую поверхность, что позволяет кошке царапать, но вместе с тем не допускает повреждение поверхностей.

Пластиковые колпачки для когтей обычно надеваются на клей, который входит с ними в комплект. Он абсолютно безопасен для домашних животных. Недостатком этого метода является то, что насадки нужно менять по мере роста когтей или если они оторвались. К тому же не всем питомцам эта процедура понравится и приходится прилагать серьезные усилия, чтобы удержать их на месте.

Вне зависимости от того, приклеиваете вы колпачки дома или в ветеринарной клинике, будьте готовы к тому, что эту процедуру придется делать ежемесячно. И не забудьте изначально подстричь кошке когти.

Подстригайте кошачьи когти

Считается, что самый идеальный вариант - подстригать кошке когти каждые две недели плюс/минус несколько дней. Если коготки станут более короткими, они уже не будут такими острыми, поэтому даже если питомец решит их поточить, это не нанесет серьезного ущерба мебели.

Начните с того, чтобы обрезать по одному коготку в день, и не забывайте каждый раз угощайте их каким-нибудь лакомством. Постепенно кошка приучится к тому, что при стрижке когтей нужно вести себя спокойно, и это вовсе не страшно. К тому времени, как вы закончите с последним когтем, первый будет готов к повторному обрезанию.

кот лежит на диване

Со временем кошка привыкнет к процедуре обстригания когтей, и вы сможете обрезать один за раз, а затем и все сразу. И не забывайте всякий раз поощрять пушистого любимца обожаемой вкусняшкой.

Чтобы отучить кошку царапать мебель, необходимо время и настойчивость, наберитесь терпения. Перемены в лучшую сторону не произойдут в одночасье, поэтому важно быть последовательными. Случается и так, что, несмотря на все приложенные усилия, отучить кошку от этой вредной для мебели привычки, не получается.

Поэкспериментируйте с разными методами, чтобы выяснить, что лучше всего подходит вам и вашему домашнему питомцу. Возможно, придется перепробовать все возможные способы, сделать немало проб и ошибок, но оно того стоит. Ведь в итоге ваша мебель будет выглядеть прекрасно.

Наверняка вам также будет интересно прочитать о том, что коты и кошки такие проказники и проказницы, что порой становится невыносимо терпеть их шалости. От их забав страдают мебель, шторы, одежда и другие предметы. Выход один - делать «маникюр»! А точнее – подстригать когти, но так, чтобы животное не пострадало

Фото: Pixabay.