Вьетнам запрещает импорт диких животных и закрывает рынки на которых они продавались

обезьяна
Во Вьетнаме был принят новый закон, запрещающий торговлю дикими животными. Причиной радикального шага стала пандемия коронавируса.

Уханьский рынок, с которого и началось распространение опасного заболевания по всему миру, показал, как опасна может быть торговля дикими животными. Обитатели дикой природы часто являются переносчикам различных заболеваний, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на WildAid.

Заявление властей Вьетнама

Новый закон подписал премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фук. Законопроект запрещает ввоз диких животных, а также объявляет все рынки, торгующие живыми существами, вне закона. По этой причине многие точки продаж уже были закрыты.

лемур

Представитель одного из вьетнамских информационных изданий, Хоанг Ти Мин Хонг, заявил, что это первый случай, когда правительство обратило столь пристальное внимание на торговлю дикими животными и мобилизовало десятки министерств и ведомств для решения этой проблемы.

Однако Хонг считает, что причиной столь оперативной работы властей стала пандемия коронавируса, начавшаяся, как известно, с рынка в Ухани.

Другие положения нового закона

Змеи

Кроме торговли дикими животными, под запрет также попали охота, транспортировка, онлайн-продажа и потребление мяса представителей дикой природы.

Представители организаций по защите прав животных долгое время требовали ввести подобные законы, однако только пандемия коронавируса вынудила правительство Вьетнама прислушаться к зоозащитникам.

В апреле 2020 года 14 природоохранных организаций направили открытое письмо премьер-министру Фуку с требованием прекратить торговлю дикими животными.

В ответ на этот шаг, премьер-министр попросил Министерство сельского хозяйства Вьетнама как можно скорее подготовить данный законопроект и представить его общественности.

Пандемия коронавируса сказалась не только на защитниках дикой природы, но и непосредственно на ее обитателях. Ранее мы писали о том, что дикие животные стали приходить в города, которые кажутся опустевшими из-за режима самоизоляции.