Интересные факты о животных: как братья наши меньшие общаются с сородичами

Во многих сказках люди не только понимали язык животных, но и сами прекрасно умели с ними общаться. К сожалению, в реальной жизни все не так просто и нам совершенно невдомек, почему мяукают коты или кудахчут курицы.

Наверняка, большинство людей никогда не задавались вопросом о том, что означают звуки, издаваемые животными. Конечно, владельцы домашних питомцев изучили их повадки и интуитивно догадываются, о чем хотят «сказать» их любимцы, считает Joinfo.com. Вероятно, прочитав эту статью, вы удивитесь возможностям некоторых представителей фауны.

Для кого мяукают кошки?

Нет, это не глупый вопрос. Кошки не общаются друг с другом подобным образом. Для этого они используют шипение и телодвижения. Другие звуки издаются исключительно для людей. Если внимательно прислушаться, то мяукают животные с разной интонацией. Домашние питомцы могут поприветствовать хозяина, сообщить ему о своей проблеме, "сказать", что голодны и даже просто "поболтать" по душам.

О чем свистят луговые собачки?

Вы подумали, что это неизвестная вам порода собак? На самом деле, это мелкие грызуны, родственники белок, обитающие в Северной Америке. Луговая собачка в переводе с греческого — собакомышь. Своё название они получили, потому что при опасности издают звук, который очень похож на лай.

По мнению экспертов, собачки весьма умны и имеют самый сложный среди животных язык общения. К примеру, им не составляет труда сделать и передать сородичам описание внешности хищника во всех подробностях. А «рассказывая» о человеке, они способны указать цвет его одежды, и имеет ли он при себе оружие (так показал один эксперимент).

Для передачи этой информации им достаточно издавать лишь один специальный свист в течение секунды. Оповещает об опасности караульный, всегда находящийся возле норки. Звуковые сигналы могут призывать остальных луговых собачек готовиться отразить натиск или как можно скорее убежать в укрытие.

Зачем стучит жук-точильщик?

Они являются злостными вредителями деревянных конструкций и мебели из древесины, делая в них многочисленные ходы. При этом насекомое издаёт характерные звуки, схожие с тиканьем часов. Когда жук-точильщик ползёт по своим ходам, он ударяет по его стенкам специальным щитом, расположенным на тельце. Так в период размножения самец привлекает самок.

Разнообразие голосов слонов

По мнению биолога Андреа Туркало, голоса слонов можно весьма чётко различать. Изучая стадо африканских животных около 19 лет, она научилась узнавать каждого по его уникальному голосу. Андреа даже приступила к работе над слоновьим словарём. По ее мнению, в нем будет очень много гласных звуков.

Эти представители отряда хоботных способны по-разному выражать свои эмоции и даже имитировать язык человека. В Южнокорейском зоопарке сделали запись голоса слона, который произнёс восемь корейских слов с частотой идентичной тембру его хозяина.

О чем кудахчет курица?

Многие будущие мамы начинают разговаривать со своими ещё не родившимися детками. А вот куры не только «общаются» с яйцами, которые высиживают, но и за сутки до того как вылупляются цыплята, отчётливо слышат их писк. Оказывается, что кудахтанье наседки успокаивает её малышей.

Лягушки и ультразвук

В Юго-восточной Азии обитает вид лягушек, которые способны общаться с помощью ультразвука (он уж точно недостижим для человеческого уха). Эти земноводные принимают и воспроизводят звуки с частотой 38 килогерц, при этом порог слышимости у людей — 20 килогерц.

По мнению экспертов, такая уникальная слышимость лягушкам жизненно необходима, ведь они обитают в шумной водной среде, где звуки с низкими частотами трудно услышать.

Что «рассказывают» спящие дельфины?

Не каждому человеку легко даётся изучение иностранных языков. А вот многим дельфинам несложно имитировать голос живущих рядом китов. Правда, в ходе наблюдения в одном французском аквапарке, такая способность проявляется лишь у спящих млекопитающих. Во всё остальное время они общаются на своём родном языке.

Разговорчивые попугаи

Попугаи не просто копируют то, чему их учат люди. Довольно часто они намеренно запоминают слова и могут даже вступать в диалог со своим хозяином. Африканский серый попугай по кличке Алекс смог обрести известность благодаря своему умению разбираться в цвете красок, и в таких абстрактных понятиях, как разница и расстояние. Он даже обладал чувством юмора.

А вот Прудл – попугай, который даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, за всю свою жизнь сумел выучить 800 слов.

Зачем танцуют коралловые гаррупы?

Есть такие виды рыб, которые общаются между собой с помощью "языка жестов". Конечно, у них нет рук, чтобы жестикулировать, как глухонемые люди. Коралловые гаррупы как-то по-особенному двигают плавниками, чтобы «пригласить» других рыб из своего косяка поучаствовать в погоне за добычей.

Для этого они могут расставлять ловушки, а когда жертва попадается, гаррупы подают в своеобразном танце сигнал, "говорящий" о том, что добыча уже в ловушке.

Вот какими интересными способностями обладают животные. И чем больше люди будут наблюдать за ними, тем лучше смогут понимать, что именно они пытаются донести до своих сородичей или даже до людей. Кто знает, какие еще сюрпризы нам готовит многообразный мир фауны.

Фото: Pixabay.