Рекорд среди животных: самка песца за 76 дней преодолела 3500 километров

Исследователи из Норвегии сначала не поверили своим данным, когда выяснили, что самый обычный песец благополучно добрался из Норвегии до Канады всего за 76 дней. Это абсолютный рекорд скорости для этого вида.

Стартовала полярная лисичка на норвежском архипелаге Шпицберген, а финишировала – на канадском острове Элсмир. И тем, кто примерно помнит физическую карту мира, станет понятно – расстояние было пройдено немалое. Так что Joinfo.com сейчас расскажет об этом более подробно.

Почему вообще песец пришел в Канаду и как ему это удалось?

Тот факт, что песцы мигрируют, учёные знали уже давно. А до них об этом прекрасно знали дикие охотники, регулярно устраивавшие засады на пушного зверя во время таких перемещений. Которые начались ещё в поздний ледниковый период.

Песец такой невзрачный, так как это "летняя" окраска - Joinfo.com
Источник - cnn

Но у песцов есть свои привычные маршруты. Многие просто продвигаются вдоль границы тундры вслед за стадами мигрирующих леммингов, а другие – мигрируют из мест, где достаточно еды, в места, где принято размножаться. Нечто подобное и произошло с исследуемой лисичкой.

Биологи её поймали, обследовали и снабдили передатчиком, который фиксировал маршрут животного и регулярно отправлял данные о скорости перемещения и координатах. Получилась вот такая карта.

Источник - cnn

Как видите, песец спокойненько бежал по ледяному щиту, перекрывающему океан, преодолевая в среднем 46,3 километра в день. Иногда, правда, замедляясь до 10 километров в день. Как предполагали учёные, это было связано с необходимостью охотится на всякую мелкую пакость, к которой надо подкрадываться. Но больше всего потряс марш-бросок в 155 километров за день через ледник Гренландии.

Грандиозный забег начался 26 марта 2018 года, а примерно через два месяца лисичка финишировала в Канаде. Что с ней произошло дальше – не известно, поскольку 6 февраля 2019 года передатчик свою работу прекратил.

В общей сложность песец прошёл более 3500 километров по льду и при минусовой температуре. Это было в 1,4 раза быстрее, чем прошлый зафиксированный рекорд скорости миграции. По словам исследователя Евы Фугли – «Мы не думали, что такое вообще возможно».

Источник - staticflickr

Главная проблема заключается в том, что из-за глобального потепления постепенно тают те самые ледники, по которым привыкли передвигаться песцы. И если привычные маршруты сломаются, животным придётся несладко. Как минимум, потому, что в местах размножения особой еды нет. Впрочем, песцы хитрые – были даже найдены свидетельства того, что они умеют добывать прибрежных ракообразных и моллюсков.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что ледники Гренландии тоже тают. Причём довольно быстро – настолько, что экологи уже даже перестали бить тревогу, ибо бесполезно.

Главное фото - dawnwilsonphotography