Рекорд среди животных: самка песца за 76 дней преодолела 3500 километров

Стартовала полярная лисичка на норвежском архипелаге Шпицберген, а финишировала – на канадском острове Элсмир. И тем, кто примерно помнит физическую карту мира, станет понятно – расстояние было пройдено немалое. Так что Joinfo.com сейчас расскажет об этом более подробно.
Почему вообще песец пришел в Канаду и как ему это удалось?
Тот факт, что песцы мигрируют, учёные знали уже давно. А до них об этом прекрасно знали дикие охотники, регулярно устраивавшие засады на пушного зверя во время таких перемещений. Которые начались ещё в поздний ледниковый период.

Источник - cnn
Но у песцов есть свои привычные маршруты. Многие просто продвигаются вдоль границы тундры вслед за стадами мигрирующих леммингов, а другие – мигрируют из мест, где достаточно еды, в места, где принято размножаться. Нечто подобное и произошло с исследуемой лисичкой.
Биологи её поймали, обследовали и снабдили передатчиком, который фиксировал маршрут животного и регулярно отправлял данные о скорости перемещения и координатах. Получилась вот такая карта.

Как видите, песец спокойненько бежал по ледяному щиту, перекрывающему океан, преодолевая в среднем 46,3 километра в день. Иногда, правда, замедляясь до 10 километров в день. Как предполагали учёные, это было связано с необходимостью охотится на всякую мелкую пакость, к которой надо подкрадываться. Но больше всего потряс марш-бросок в 155 километров за день через ледник Гренландии.
Грандиозный забег начался 26 марта 2018 года, а примерно через два месяца лисичка финишировала в Канаде. Что с ней произошло дальше – не известно, поскольку 6 февраля 2019 года передатчик свою работу прекратил.
В общей сложность песец прошёл более 3500 километров по льду и при минусовой температуре. Это было в 1,4 раза быстрее, чем прошлый зафиксированный рекорд скорости миграции. По словам исследователя Евы Фугли – «Мы не думали, что такое вообще возможно».

Главная проблема заключается в том, что из-за глобального потепления постепенно тают те самые ледники, по которым привыкли передвигаться песцы. И если привычные маршруты сломаются, животным придётся несладко. Как минимум, потому, что в местах размножения особой еды нет. Впрочем, песцы хитрые – были даже найдены свидетельства того, что они умеют добывать прибрежных ракообразных и моллюсков.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что ледники Гренландии тоже тают. Причём довольно быстро – настолько, что экологи уже даже перестали бить тревогу, ибо бесполезно.
Главное фото - dawnwilsonphotography