От чего зависит характер кошки: ученые доказали взаимосвязь между хозяином и питомцем

Как выяснилось, не только собаки стремятся копировать поведение своих хозяев – кошкам это тоже свойственно, правда, несколько иными способами. Всё же в кошачьей стае куда меньше социальных взаимодействий наблюдается. И Joinfo.com сейчас расскажет вам об этом более подробно.
Что удалось обнаружить исследователям из Великобритании
Специалисты из университета Линкольна собрали очень богатую статистику. Были проанализированы более 3300 семей, в которых жили кошки. Оценивалось и состояние животного, и характер его хозяев, и много чего ещё – в том числе и склонность к набору кошкой лишнего веса.

Было установлено, что в семьях, где люди страдали от различных неврозов и повышенной тревожности, у кошек чаще наблюдались поведенческие проблемы, типа царапанья мебели, обжорства и излишнего беспокойства.
Также выяснилось, что у породистых кошек большая склонность набирать лишний вес и больший риск заработать себе невроз.
По словам исследователей, это связано с тем, что нервные люди реже выпускают своих кошек на улицу, за счёт чего те получают недостаточно «социальных контактов» и физической нагрузки. Породистых животных выпускают ещё реже – чисто из опасения за их жизнь и сохранность.
Честно говоря, некоторые выводы довольно странные. Домашних кошек в некоторых странах уже который век содержат в квартирах и на улицу не выпускают вообще, оставляя эту практику исключительно деревням, где кошки играют чисто практическую функцию. Кроме того, выпускать на улицу кастрированного кота – гарантированно его потерять, поскольку такие животные не могут оказать должного сопротивления и закрепиться в иерархии уличных животных. Не стоит забывать и об эпидемической ситуации в городах. Так что практика выпускать животное «погулять» - довольно опасная как для кошки, так и для её хозяев.

Другие выводы исследователей менее неоднозначные – тот факт, что в семьях со спокойными хозяевами и кошки более игривы и общительны – закономерен. Всё же животное вынуждено соответствовать условиям своего обитания, и если его с детства воспитывали в атмосфере: «Ой какой милый котик, дай я тебя почешу» - то поводов для агрессивного поведения у него и не будет.
По словам профессора Даниэля Ганн-Мура, «Кошки склонны перенимать черты своих хозяев, а на формирование их характера очень большое влияние оказывает окружение».
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как именно кошки влияют на человеческое здоровье. Это, кстати, одна из немногих практичных причин, почему это животное до сих пор пользуется огромной популярностью.
Главное фото - mentalfloss
- Собака смотрит мультфильм "Король Лев": вирусное видео покорившее Интернет
- Кот-воришка о котором мечтают холостяки: питомец тащит домой чужие носки со всего района
- Почему кошки сбегают из дома: 6 причин которые вынуждают домашних животных уходить на улицу
- Неожиданный сувенир из Австралии: женщина вернувшись домой обнаружила змею в чемодане