Лошади - прекрасные создания природы: что о них следует знать

Мы собрали интересные факты о лошадях, которые мало кто знает. Подробности, которыми просто невозможно не поделиться! Например, что такое иппотерапия. Или насколько конский хребет прочнее гранита.

Лошади - безмерно очаровательные животные! Их любят по многим причинам. Но, как правило, все, что люди знают о лошадях — это что у них есть копыта, грива и они бегать могут быстро. Давайте же узнаем несколько интересных фактов о лошадях, предлагает Joinfo.com!

Самая первая лошадь

Она появилась шестьдесят миллионов лет назад, и ее уже в современности назвали Эогиппус, то есть Лошадь Рассвета. Тридцать пять сантиметров роста, пять кило веса — словом, это был только прообраз современной лошадки.

Самая старая лошадь

Живут они обычно не более тридцати лет. А вот тягловой конь Старый Билли из Англии прожил… шестьдесят два! В пересчете на человеческий возраст он прожил сто семьдесят три с половиной года.

Уникальное зрение

 

Они больше, чем у любого другого животного, а двигаться могут друг от друга абсолютно независимо. Можно сконцентрироваться на том, что видишь, повернув голову так, чтобы на центральную часть сетчатки попадали прямые лучи света. Здорово быть лошадью, правда?

И копыта

Очень сложный орган, и очень чувствительный. Ороговевшая кожа на ногах, на самом-то деле. Своего рода циркуляционный насос — заставляет кровь двигаться вверх по венам, когда лошадь давит своим весом на копыта. Кстати, вокруг пищевода у лошади очень сильные мускулы, вырвать ее не может вообще, скорее она лопнет!

Лошадиные законы

В штате Юта есть безумный закон о том, что если незамужняя девушка будет ездить верхом в воскресенье, ее посадят. Есть еще штаты, где ездить верхом на лошади в одиночку мужчина после свадьбы не может в течение года!

Слово «лошадь»

Кочевники в Монголии называют лошадь самым коротким словом: «ук». А индейцы Перу, из племени мицран, называли лошадок «Оквила упара кламару коалу накла ната», то есть «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря». Кстати, самая распространенная лошадиная кличка — Чжу-хань, потому как в Китае больше всего лошадей. Сопоставимо с количеством людей, что ж!

Народные обычаи и приметы

 

У племени масаи человек, которого убила лошадь, попадает в рай в любом случае. Воины суахили на лошади ездили только спиной вперед. Мордовская женщина имела право ездить верхом только в двух парах юбок, чтобы не оскорбить священное животное прикосновением тела. В финском языке слово «лошадь» - аналог нашего «зайчика», а «конь» - аналог «лоха»…

Чувствительность лошадей

Они отлично ловят запахи, и могут их запоминать, так что прекрасно перемещаются на большие расстояния, а потом без труда находят дорогу домой, к хозяину! Отлично ориентируются на местности. Легко ощущают настроение хозяина. За причинение боли жестоко мстят. У них прекрасный музыкальный слух, и, как правило, есть даже музыкальные предпочтения.

Кости и волосы

У лошадей — самые-самые прочные кости! Гранит вдвое менее прочный, чем лошадиный скелет! Но если лошадь уже сломала кость, то срастаться перелом будет очень-очень долго… А из лошадиных волос раньше делали тетиву для луков. Теперь же — кисти, щетки, инструменты для шлифовки, смычки, леску. Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн замечает, что смычка лучше, чем сделанный с использованием конского волоса, найти просто невозможно!

 

Влияние на человека

Лошадь помогает избавиться от усталости и депрессии. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом тоже лечат с помощью иппотерапии — работы с лошадьми. Дело в том, что тело человека повторяет каждый шаг лошади, на которой он скачет! А еще те, кто постоянно занимается лошадьми, гораздо реже простужаются: легкие и бронхи санируются при помощи паров навоза и пота лошадей. Сахарный диабет тоже практически не встречается среди работников «лошадиного» труда. В США маленькие лошадки работают поводырями для незрячих, даже дорожные знаки умеют читать.

 

Ученые, кстати, давно уже доказали, что животные помогают людям в вопросах здоровья. И лошади — не исключение!


Ищите больше по теме: