Top.Mail.Ru

5 специй и трав которые легко вырастить в домашних условиях

Свежие ароматные травы и специи - замечательный способ обогатить вкус и запах практически всем блюдам, которые готовятся в домашних условиях. Наслаждаться в полной мере ими можно не только летом, когда свежая зелень продается повсеместно. Вполне реально вырастить их на своем подоконнике.
базилик в горшке

Многие хозяюшки регулярно используют специи при приготовлении пищи. Однако приобретая их в сушеном виде, можно легко попасться на подделку или просто некачественный товар. Поэтому следует отдавать предпочтение свежим травам и приправам, тем более, что некоторые из них можно без особого труда вырастить в домашних условиях, информирует Joinfo.com.

Базилик

Наслаждаться вкусом и ароматом этой летней травы можно вне зависимости от времени года, но соблюдая определенные правила ухода. Широкую низкую емкость с посаженными семенами базилика следует поставить в теплом месте, где они будут обеспечены как можно более длительное время (не менее восьми часов) солнечным светом. Без этого полноценный рост и цветение просто невозможны.

Когда ваше растение достигнет 12-14 сантиметров в высоту, срывайте самые кончики ростков, чтобы стимулировать более интенсивный и густой рост листочков, а затем используйте их при приготовлении своих любимых блюд.

Петрушка

петрушка

Петрушку как плоскую, так и курчавую можно адаптировать для выращивания в комнатных условиях. Выберите подоконник на солнечной стороне, в идеале обращенный на юг или запад, и обязательно поворачивайте емкость с рассадой каждые несколько дней, чтобы трава росла равномерно. Поддерживайте почву постоянно увлажненной, и при необходимости периодически срезайте стебли.

Тимьян

Эту морозостойкую траву легко выращивать в помещении и осенью и зимой, а затем ее следует высадить на улице, как только почва начнет хорошо прогреваться. Тимьяну нужно место, где каждый день несколько часов светит солнце. Используйте эту специю, чтобы добавить своеобразную древесную нотку в любое блюдо или напиток, от коктейлей до жареного цыпленка.

Лаванда

Еще одна простая в выращивании трава - ароматная лаванда. Она вполне может стать отличным дополнением к вашему домашнему палисаднику. Учитывайте, что растение нуждается в большом количестве ярких прямых солнечных лучей.

три горшка с лавандой

В противном случае лаванда станет выглядеть слишком длинной и тонкой. Не переборщите с орошением. Дайте возможность почве немного подсохнуть между поливами.

Розмарин

Независимо от того, принесли ли вы эту выносливую ароматную траву из сада или купили ее как ароматное мини-деревце, зимой вы можете выращивать розмарин в помещении. Идеальное место для размещения - подоконник, где яркие солнечные лучи пребывают не менее шести-восьми часов в день. Не поливайте слишком часто, дайте поверхности почвы высохнуть перед повторным орошением.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что покупные приправы – шутка, конечно, хорошая, но не идеальная. В угоду длительности хранения, цене и универсальности, производитель как минимум отбрасывает насыщенность вкуса. Так что идея выращивать специи лично, а потом собирать их и самостоятельно засушивать – не лишена здравого смысла.

Фото: Pxabay.