Как защитить ребенка от опасного контента в Сети: беспечность родителей чревата проблемами

Интернет по праву можно назвать настоящим чудом. Один клик мышкой – и перед нами открывается удивительный мир, полный не только чудес, но и опасностей. И если мы, взрослые, можем защититься от мошенничества, виртуальных запугиваний и прочего негативного контента, то дети – нет.

Даже у первоклассников считается правилом дурного тона не быть зарегистрированными в «ВКонтакте». Это свидетельствует о том, что некоторые родители смотрят на такие вещи сквозь пальцы. В большинстве социальных сетей регистрация разрешается с 14 лет, но есть и такие, на которые этот закон не распространяется. Как защитить ребенка от опасного контента, объяснит Joinfo.com.

Обсуждайте правила безопасности во Всемирной паутине

Этот вопрос поднимается на школьных уроках информатики, но их проводят только в средних и старших классах. Учеников начальных классов приходится обучать родителям. Современная детвора – на короткой ноге с телефонами и компьютерами, и сами могут рассказать вам, как всем этим пользоваться. Но пояснить им, насколько хитры мошенники и чем могут закончиться их происки, будет не лишним.

Расскажите своим детям о тех потенциальных угрозах, которые подстерегают их во Всемирной паутине. Чтобы отслеживать на какие сайты и в какие соцсети заходит ваш ребенок, поставьте компьютер или ноутбук в общей комнате. Постарайтесь проводить время перед этим устройством вместе со своим чадом (хотя бы на первых порах), рассказывая о том, что информация, подаваемая в Интернете, не претендует на истину в последней инстанции.

Установите специальное программное обеспечение

Установите качественную антивирусную программу с функцией "Родительский контроль" не только на компьютер, но и на другие устройства, с которых ваш малыш выходит во Всемирную паутину. Это – одно из главных требований защиты от всевозможных угроз. Такой контроль значительно облегчит вам жизнь. Благодаря антивирусной программе, ребенок не будет попадать на сайты с запрещенным контентом, а также самостоятельно скачивать и устанавливать нежелательные программы.

Параллельно с этим не забывайте контролировать переписку своего ребенка в чатах. В сетях существует немало групп и сообществ, присоединившись к которым ваше чадо узнает немало того, что ему знать совсем не обязательно. Регулярно проверяйте, чем занимаются ваши сын или дочка в Интернете.

Регламентируйте время пользования Интернетом

Находиться постоянно рядом со своим юным пользователем вы не сможете, поэтому договоритесь с ним о том, когда и на каких условиях он будет заходить в Интернет. Условия должны быть взаимовыгодные. Так, допуск в Сеть может быть осуществлен лишь в свободное от учебы и выполнения семейных обязанностей время. Обсудите график: так, например, после школы ваш ребенок делает уроки, выгуливает собаку и только после этого усаживается за компьютер.

Для детей младшего школьного возраста специалисты рекомендуют ограничить время пребывания в Сети до одного часа в день. Для учеников средней школы – до полутора часов. Старшеклассники могут пользоваться Интернетом на протяжении более длительного времени, так как это помогает им выполнять домашние задания.

Обучите ребенка культуре общения в социальных сетях

В современном мире правила хорошего тона на Интернет тоже распространяются. По сути – это отдельная наука. Помогите своему ребенку ее познать. Подростки в большинстве своем еще не могут управлять своими эмоциями и агрессий, поэтому оставляют гневные комментарии в соцсетях, натравливают собеседников друг на друга, создавая тем самым отрицательную атмосферу виртуального общения. Так и на неприятности нарваться можно. Убедите юного пользователя, что делать этого не нужно.

Также необходимо донести до ребенка, что за милой аватаркой может стоять не совсем хороший человек и даже – преступник. Поэтому заводить сомнительные знакомства не следует. Известны случаи, когда такое общение приводило к печальным последствиям: расскажите об этом своим дочке или сыну.

Договоритесь о том, что без ведома родителей они не будут отвечать на письма незнакомых людей, а, тем более сообщать им (или публиковать) сведения о себе. Домашний адрес, номер телефона, реквизиты банковских карт и данные документов, подтверждающих личность, должны держаться в строжайшей тайне: объясните, по каким причинам.

Подружитесь с детьми в соцсетях

Общение родителей с детьми в реальной жизни имеет огромное значение. Не меньшую важность оно приобретает и в социальных сетях. Зарегистрируйтесь и установите контакт со своим ребенком. Не жалейте времени на виртуальное общение с ним. Такой способ ему понравится даже больше, чем офлайн. К слову, это – хорошая возможность доносить до своего чада то, к чему он не хочет прислушиваться в реальной жизни.

Если вы «зафрендите» свое чадо в социальной сети, то сможете отслеживать, чем оно занято во Всемирной паутине, какие имеет интересы и увлечения. Постоянно просматривайте странички своего ребенка, а, обнаружив опасные сообщения или негативные посты, сразу же предпринимайте меры. Не помешает проверить список контактов и зайти на страницы его друзей. Так вы сможете понять, не общается ли ваш пользователь с сомнительными личностями.

Разного рода неприятности с нашими детьми происходят по причине того, что мы, родители, не посвящаем им достаточно времени. Мы часто уделяем больше времени Интернету. Так, может, лучше проводить его во Всемирной паутине вместе с ребенком?

Источник фото: pixabay