8 мудрых советов семейных пар, которые воссоединились после развода

пара фотографируется у рождественской елки
Порою случается, что через некоторое время после развода люди решают вновь соединить свои судьбы, особенно если их связывала настоящая любовь. Воссоединившись, такие семейные пары становятся способными поделиться своей мудростью с теми, кто переживает далеко не лучшие времена.

После развода бывшие супруги ведут себя по-разному. Кто-то так и не может устроить свою личную жизнь, у других получается усвоить жизненные уроки, сделать соответствующие выводы и создать новую семью, а третьи спустя годы после расставания понимают, что оно было ошибочным, и решают дать себе второй шанс. Joinfo.com предлагает прислушаться к 8 мудрым советам воссоединившихся семейных пар. Не исключено, что из этих мини-откровений кому-то удастся почерпнуть важную для себя информацию.

1. Развивайте свою эмоциональную зрелость

«Случился момент, когда нам пришлось бороться с несколькими проблемами одновременно — они касались и здоровья, и финансовой обеспеченности. В конце концов мы решили, что нам станет гораздо легче справляться друг без друга, и мирно развелись. В течение следующих 3 лет мы общались лишь изредка на Рождество или дни рождения, но эти попытки всегда заканчивались ссорами и в итоге прекратились.

Через несколько лет бывший муж написал мне, и мы договорились встретиться. Встреча прошла хорошо, после нее мы снова стали общаться, и отношения начали крепнуть. Мы откровенно поговорили о наших старых проблемах и оба поняли, что достигли большей эмоциональной зрелости, что помогает гораздо легче понимать друг друга и справляться с трудностями. Недавно мы снова поженились, хотя и не афишировали слишком широко это событие».

мужчина целует девушку на диване

2. Нет необходимости быть вместе 24 часа в сутки

«Когда мы развелись, то несколько лет абсолютно не разговаривали друг с другом. Когда наш сын поступил в колледж, нами было принято решение, что я помогу бывшей жене с ремонтом дома. Постепенно меня все чаще и чаще стали приглашать остаться к ужину, а потом к этим моментам добавились неспешные прогулки на свежем воздухе. Затем мы стали чаще бывать друг у друга.

Спустя 20 лет после развода до нас дошло, что глупо содержать сразу два дома, раз наше общение возобновилось. Мы продали нашу недвижимость и купили общее жилье. Правда, выбирали такое, которое предусматривало наличие отдельных комнат для каждого. Там мы можем находить в уединении равно столько, сколько требуется для восстановления душевного равновесия. Мы поняли, что любить друг друга и быть супругами не означает, что требуется находиться вместе круглосуточно».

3. Нужно находить баланс между работой и семьей

«Жена развелась со мной после того, как мы прожили вместе 4 года, заявив, что у меня нет к ней заботы, понимания и так далее. В то время я был студентом-медиком с двумя подработками. После нашего расставания она встречалась с кем-то меньше года, а потом сказала мне, что хочет вернуться домой.

Сегодня я заканчиваю последний курс, и у меня только одна работа. Я научился проводить с женой больше времени и жить не только ради профессиональной деятельности. Мы стали чаще бывать вместе. Я надеюсь, что наша семейная жизнь продолжится, потому что люблю эту женщину больше, чем саму жизнь».

4. Старайтесь понимать друг друга

«Наш развод был очень тяжелым, но мы решились на расставание, потому что не видели дальнейших перспектив несмотря на то, что в семье подрастали двое детей. Разлука длилась почти 3 года.

Мы скучали друг по другу и спустя несколько лет после расставания, поэтому возобновили общение, стали чаще видеться, а потом совместно сняли дом. Спустя год узнали радостную весть о скором прибавлении в семействе, а еще через год после рождения третьего ребенка снова скрепили свой союз официально. Иногда все, что нужно для счастья, — это умение смотреть на происходящее с другой точки зрения и с пониманием относиться к любимому человеку».

девушка читает книгу а мужчина работает на ноутбуке

5. Иногда требуется повзрослеть

«Мы с мужем ни к чему не относились слишком серьезно, пока не узнали о том, что у нас будет ребенок, но и появление первенца не слишком изменило нашу жизнь. Намного тяжелее стало через несколько лет после свадьбы: появился второй малыш, и напряжение возросло. Мы расстались после 6 лет совместной жизни. В итоге дети остались со мной, а бывший супруг начал общаться с ними только после того, как смог справиться со своей эмоциональной нестабильностью.

Однажды моя машина сломалась, и я позвонила ему: он сразу же пришел на помощь. Когда бывший муж остался на ужин, мы много разговаривали и поняли, что все еще любим друг друга. Оказалось, ранее мы не имели ни малейшего представления о реальной жизни и о том, как должна строиться семья. Через 13 лет после расставания мы решили воссоединиться вновь, и теперь очень счастливы. Иногда людям требуется повзрослеть, прежде чем они смогут принимать правильные решения. Не стоит спешить».

6. Никогда не поздно

«Для меня работа всегда стояла на первом месте, и я уделял ей все свое свободное время несмотря на то, что был отцом пятерых детей. Я даже не заметил, как они выросли. В конце концов жене все это надоело, и она подала на развод.

И только когда мы оба уже были на пенсии, сумели избавиться от взаимных претензий, помириться и понять, что все еще нуждаемся друг в друге, а наша любовь жива. Нам исполнилось 89 и 86 лет, когда мы вновь официально заключили брак».

7. Трава на участке соседа не зеленее

«Мы с супругой были женаты уже 17 лет, когда нам показалось, что совместного будущего больше нет, и мы подали на развод. 3 года пролетели быстро, и однажды в моем доме раздался телефонный звонок: мне сообщили, что наша любимая собака, которую мы воспитывали вместе, тяжело заболела. Я пришел попрощаться с нею и сумел откровенно поговорить с бывшей женой.

Оказалось, что мы с нею оба за это время поняли, что трава на другой стороне дороги нисколько не зеленее, и то, что мы все время искали где то-то в другом месте, находилось прямо перед нами. Осознав это, мы снова начали встречаться, и сейчас счастливы, как никогда ранее».

мужчина обнимает девушку в зимнем лесу

8. Главное — любовь

«Мы с мужем поженились очень молодыми, сразу же после окончания колледжа, и в целом чувствовали себя достаточно счастливыми, но наши жизни, казалось, шли в разных направлениях. Мы расстались и неплохо проводили время с другими людьми, но не чувствовали, что новые избранники были действительно предназначены для нас Судьбой.

Спустя более 10 лет после разрыва мы успокоились и решили дать себе второй шанс.
Теперь у нас есть жизненный опыт и уверенность: любовь, которую мы испытываем по отношению друг к другу, — особенная, а это самое главное, все остальное не имеет такого уж большого значения. Ранее любая мелочь казалась нам глобальной проблемой, а сейчас мы знаем, что на самом деле это не так. Нам очень, очень повезло».

Возможно, вас также заинтересуют 9 привычек счастливых семей. Ранее мы уже подробно рассказывали, что необходимо делать, чтобы жить в гармонии с близкими людьми.

Фото: Pexels


Ищите больше по теме: