О чем лучше не говорить с бездетными парами, которые не могут родить ребенка

мужчина и женщина с детскими тапочками в руках
В то время как во всем мире растет число сторонников идеологии "чайлдфри", то есть сознательного нежелания иметь собственных детей, огромное количество семейных пар прилагают массу усилий, чтобы наконец-то стать родителями. Для последних это крайне болезненная тема, которую лучше не затрагивать.

Некоторым парам удается завести потомство без проблем, но для других это становится настоящим испытанием судьбы. Ведь иногда в силу разнообразных причин могут возникать проблемы с зачатием. Конечно, они крайне тяжело переживают данную ситуацию, так что любое неосторожное слово или неуместный вопрос способны доставить им сильные душевные страдания, считает Joinfo.com. Поэтому, в разговоре с ними некоторые темы лучше не затрагивать вовсе.

Если вы знаете такую бездетную пару, то можете подумать, что ваши «мудрые» советы им помогут. Но вы не находитесь на их месте, не знаете их боли, поэтому не стоит давать какие-либо рекомендации. В следующий раз, когда вы будете разговаривать с людьми, которым в силу каких-либо причин не получается родить малыша, вообще не обсуждайте с ними определенные вопросы.

О чем не следует говорить с бездетными парами?

Не спрашивайте о том, когда у них появятся дети и «работают» ли они над этой проблемой

мужчина и женщина на скамейке у детской площадки

Если этот человек - ваш близкий друг, то вы обязательно будете знать то, что вам нужно знать. Если это всего лишь знакомый или коллега, не задавайте таких интимных вопросов. Вы не знаете, почему у пары нет детей, и даже не осознаете, насколько обидным может прозвучать такой вопрос для тех, кто уже испробовал все известные способы, чтобы зачатие произошло, а результата нет.

Не вините их, если они не приходят на крестины, дни рождения и подобные праздники ваших детей

Женщины, которые борются с бесплодием, радуются всем детям на свете. Они не завидуют, но просто эти события могут быть для них слишком болезненными.

Они, конечно, могут прийти на подобное мероприятие и даже ничем не показывать душевную боль, но наверняка будут постоянно думать о своей проблеме. Поэтому, не вините их, если они откажутся от вашего приглашения.

Не призывайте их расслабиться и перестать думать об этом

Вы можете сказать это женщине, которая пытается забеременеть всего месяц или два. Но если очевидно, что есть многолетняя проблема со здоровьем, эти слова не только не подействуют, а вызовут сильное раздражение.

Такую проблему невозможно решить самостоятельно, поэтому нельзя советовать женщине не думать о ней.

Не давайте советов, если вас об этом не попросят

две женщины в кафе за столиком

Если бабушкин чай помог соседке, это не значит, что он способен исцелить абсолютно всех женщин. Каждая проблема индивидуальна, и если ваша знакомая или подруга долгое время пытается забеременеть, значит, она обязательно испробовала все возможные, в том числе и народные, средства.

Забудьте про термин «искусственное оплодотворение»

Это выражение может показаться очень обидным для женщины, пытающейся зачать ребенка. Она, скорее всего, прошла сотни непростых и, возможно, болезненных обследований, получила бесчисленное количество инъекций только для того, чтобы иметь ребенка. Так что не называйте столь желанную и долгожданную, но пока не наступившую беременность, искусственной.

Не советуйте им прекращать борьбу

Некоторым женщинам посчастливилось забеременеть во время первого экстракорпорального оплодотворения, выносить и родить ребенка. Но некоторым требуется две, три или даже десять попыток.

В этом случае не стоит говорить им, что нужно бросить свои бесполезные усилия и что у них уже никогда не будет детей. Не вам судить. Если пара очень хочет иметь ребенка, они имеют полное право делать бесчисленное количество попыток, прилагать все возможные силы и трать столько материальных средств, сколько они могут себе позволить.

Не обсуждайте с ними своих детей

мужчина обнимает женщину

Возможно, вы делаете это из самых лучших побуждений, но подумайте, как это будет звучать для пары, которая долгое время пытается завести ребенка.

Эти люди готовы отдать все, чтобы стать такими же родителями, как вы, поэтому не обсуждайте с ними своих детей.

Миллионы людей в современном мире нуждаются в помощи. И, если оказать свою поддержку всем, человек не в состоянии, то помочь живущим рядом, близким и друзьям – вполне в наших силах. При этом мы делаем хорошо не только им, но и себе - уверены психологи.

Фото: Pixabay.