Секреты успешного собеседования: что надеть и о чем лучше не спрашивать при первой встрече

две женщины жмут друг другу руки
Поиски нового места работа – стресс для любого, даже очень уверенного в себе человека. Нервозность в свою очередь толкает на необдуманные слова и поступки. Возможно, по этой причине многие проваливают собеседование, хотя обладают достаточным уровнем профессионализма.

Прежде чем отправляться на собеседование, к нему необходимо как следует подготовиться. Привести свои мысли и чувства в порядок, структурировать идеи и рассмотреть некоторые важные аспекты перед этим ответственным мероприятием. Joinfo.com предлагает вам рекомендации, как подготовиться к разговору, чтобы вы смогли произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя.

Выдвигайте убедительные аргументы

Прежде чем отправиться на собеседование, нужно проанализировать и четко обозначить аспекты, которые представят вас в выгодном свете и сделают лучшим претендентом на должность. Подумайте хотя бы об одном конкретном факте, касающемся ваших навыков. Например, вы можете описать, как определенные умения помогли решить проблему на предыдущей работе.

женщина на собеседовании у мужчины

В то же время важно помнить о причинах, по которым вы хотите получить именно эту работу, и быть готовым ответить на данный вопрос. Выделите то основное, что вас интересует в предлагаемой должности больше всего, те преимущества, которые считаете ценными, и знания, что удастся со временем приобрести.

Не надевайте одежду оранжевого цвета

По мнению менеджеров по найму и специалистов по персоналу, оранжевый цвет в одежде – худший вариант, если вы пришли на собеседование. Поскольку он ассоциируется с непрофессионализмом.

По этой причине рекомендуется использовать нейтральные цвета, такие как серый, темно-синий или черный, к которым вы можете добавить более яркие оттенки. Также не помешает предварительно изучить дресс-код того заведения, куда вы собрались подавать заявление.

Приходите пораньше, но не слишком рано

Пунктуальность имеет решающее значение при первоначальном знакомстве с потенциальным работодателем, поскольку это синоним профессионализма. Посему старайтесь прибыть на 5–10 минут раньше назначенного времени собеседования, чтобы не опоздать и постоянно не поглядывать на часы.

рукопожатие

Однако рекомендуется не превышать такое временное окно, так как это может оказать дополнительное давление на человека, проводящего собеседование, у которого, скорее всего, будут проходить разговоры и с другими кандидатами.

Поддерживайте зрительный контакт

Смотреть человеку в глаза - важная часть невербального общения и, конечно же, способ выразить свои эмоции. В связи с этим специалисты по подбору персонала рекомендуют обратить внимание на некоторые аспекты, которые следует учитывать во время собеседования:

Улыбайтесь глазами. Это заставит вас выглядеть более расслабленно и непринужденно.
Поддерживайте зрительный контакт, особенно когда высказываете собственное мнение или задаете вопрос, так как это продемонстрирует более серьезное отношение с вашей стороны.
Ни в коем случае не отводите взгляда, когда интервьюер говорит или задает вам вопрос, поскольку это может говорить о вашей невнимательности или неуверенности в себе.

Для многих людей это действительно непросто, но вы всегда можете предварительно попрактиковаться с кем-нибудь из близких друзей или родственников. Главное, чтобы ваш образ вызывал интерес и уверенность в ваших способностях.

Следите за языком своего тела

две женщины за столом

Поскольку поза и жесты могут многое сказать о вашей личности, важно правильно ими воспользоваться, чтобы представить себя в самом выгодном свете новому потенциальному работодателю.

Убедитесь, что вы сидите прямо, не совершаете нервных движений руками или ногами и, прежде всего, улыбайтесь, но без фанатизма. Все это в совокупности будет отражать спокойствие, тепло и естественность.

Используйте метод STAR

Этот метод заключается в создании упорядоченного и краткого формата ответов на поведенческие вопросы, в котором вам нужно будет объяснить, как вы справлялись с конкретной ситуацией в прошлом.

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с подобными вопросами, упорядочивайте свои примеры следующим образом:

  • S (ситуация): опишите конкретную ситуацию, с которой вы сталкивались ранее, не упуская наиболее важные детали.
  • T (задача): упомяните свои обязанности во время этой ситуации.
женщина собеседовании в офисе
  • A (действия): объясните, как вам удалось справиться с проблемой.
  • R (результат): опишите, какого результата вам удалось добиться.

Это позволит вам дать более сфокусированный ответ, который будет легче понять интервьюеру.

Продемонстрируйте активное слушание

Активное слушание позволяет уловить намерения и чувства говорящего. Использование этого приема во время собеседования поможет определить, какие аспекты наиболее важны для вашего потенциального работодателя, а также продемонстрирует, что вы полностью вовлечены в беседу.

Один из способов отразить активное слушание - перефразировать вопрос, который вам задали, что позволит проверить его понимание и лучше продумать свой ответ. Вы также можете задать дополнительные вопросы, которые покажут ваш интерес и желание узнать как можно больше информации по этой теме.

Не спрашивайте о зарплате или льготах

Если интервьюер не упоминает об этом, на данном этапе не рекомендуется интересоваться заработной платой, поскольку эта информация обычно указывается в предложении о работе после завершения процесса отбора.

рукопожатие мужчины и женщины

Если рекрутер спросит о вашей прошлой или нынешней зарплате, укажите точную или приблизительную цифру, чтобы он смог установить соответствие между вами и тем, что компания может предложить.

Вам также не следует задавать вопросы о сверхурочных, корпоративных льготах, отпускных днях или о чем-либо, что наводит на мысль, что у вас уже есть аналогичная должность.

Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, какие психологические уловки используют работодатели во время собеседования. Попадая не него, многие соискатели даже не замечают, что подвергаются определенному манипулированию. У рекрутера в запасе много незаметных трюков, позволяющих им ближе узнать собеседника

Фото: Pixabay. Pexels.