Лидером команды становятся не все руководители: главные отличия в поведении и поступках

люди в офисе
Многие люди стремятся к карьерному росту, желая всеми силами занять должность руководителя. У некоторых эта мечта сбывается в полном объеме. Но почему же получая пост, они не могут стать истинными лидерами для коллектива, а так и остаются обычными управленцами?

Кто такой лидер? Это человек, который ведет за собой, он может вдохновить другого человека на действие, чему-то научить и конечно помочь единомышленникам профессионально развиваться. Многие ли руководители могут похвастаться таким набором когнитивно-поведенческих особенностей? Вряд ли. Как определить, кто перед вами – лидер или обычный менеджер, расскажет Joinfo.com.

Обычные управленцы руководят, лидеры внедряют что-то новое

Суть управления можно определить следующей фразой - это искусство делать определенную работу, используя труд других людей, которые помогают вам. Собственно и руководители, и лидеры этим и занимаются. Но последние стремятся упростить задачу для своих подчиненных, путем внедрения новых технологий.

Основной вопрос лидера: может ли поставленная задача быть выполнена более эффективными методами?

Простые руководители стараются поддерживать определенный уровень, в то время как лидеры стремятся к развитию

В большинстве случаев, управленцы прежде всего сосредоточены на поддержании хорошего уровня в своем подразделении, то есть всё должно оставаться стабильно, и ни в коем случае не ухудшаться. Довольно того, чтобы сотрудники выполняли свои обязанности и не создавали ненужных трудностей.

улыбающийся мужчина, стрелка вверх

Вместо этого лидеры активно коммуницируют с сотрудниками, содействуя их развитию. Они хорошо знают, что профессиональный и личностный рост подчиненных приносит пользу не только подразделению, а всей организации.

Руководители контролируют, лидеры вдохновляют

«Отчет должен быть готов завтра к концу дня». Это типичное требование менеджера. Его приказы выполняются, потому что у него есть определенное влияние, соответствующее его должности. Но это не значит, что работник хочет выполнять данную работу. В подавляющем большинстве случаев он делает задание просто потому, что должен.

Лидеры способны мотивировать подчиненных, вдохновлять. Сотрудники с готовностью выполняют свои обязанности и решают поставленные задачи, потому что они верят в то будущее, которое демонстрирует их лидер.

Один из самых ярких примеров лидера является президент Соединенных Штатов Джон Ф. Кеннеди. Он обладал способностью вдохновлять, а также был успешным реформатором. Люди охотно следовали за ним, потому что он пробуждал в них расположение и доверие.

Управленцы ставят краткосрочные цели, лидеры - долгосрочные

девушка держит палец вверх

Многие руководители ставят перед собой преимущественно краткосрочные цели, которые приносят экономическую выгоду. Это лежит в основе так называемого принципа управления целями. Лидеры же в первую очередь думают о перспективах глобального развития.

Руководители задают вопросы «как?» и «когда?», лидеры – «что?» и «почему?»

Для управленцев, которые руководят группой подчиненных, наиболее важными являются сроки. Они должны знать, как выполнить задачу и до какой конкретной даты. В отличие от них лидеры задают гораздо более сложные вопросы. Они хотят знать, что делает вся компания и почему это необходимо.

Возможно, вам будет интересно у знать о том, как сделать быстрый тест, чтобы определить, как стиль ходьбы может раскрыть индивидуальность человека. Походка может очень многое рассказать о человеке. Научное исследование, проведенное известным врачом Калебом Бекки, еще раз подтвердило эту теорию.

Фото: Pixabay.