Боль в пояснице указывает на вину и стыд: как проблемы со здоровьем объясняет психосоматика

задумчивая девушка
Всем хорошо известно, что психологическое состояние человека напрямую влияет на его физическое здоровье. Именно поэтому нужно тщательно контролировать свои эмоции и периодически давать выход негативу, чтобы, накопившись, он не отразился в вашем организме болевыми ощущениями.

Тело обладает способностью накапливать определенные типы эмоций. Если не давать им выход, с течением времени они могут вызывать боль, стресс и напряжение. Joinfo.com расскажет о том, какие девять самых распространенных типов мышечной боли в организме связаны с определенными разновидностями эмоциональных проявлений.

Боль в плечах = стресс и груз ответственности

Когда человек ощущает, что повседневный стресс оказывает на него давление, он накапливает эти чувства в области плеч. Наверняка, вы неоднократно слышали выражение «Я чувствую, что несу весь мир на своих плечах». Оно наиболее точно характеризует данное состояние.

Считается, что напряжение в мышцах плеч также связано с социальной и эмоциональной ответственностью, включая груз обязательств по заботе о других людях и желанию уменьшить их страдания. Люди с сильным чувством эмпатии, медицинские работники и лица, осуществляющие уход за страждущими, ежедневно борются с хроническим напряжением мышц плечевого пояса.

Напряжение мышц шеи = страх и подавление собственных эмоций

девушка трогает себя за шею

Напряжение мышц шеи зачастую связывают с проблемами в пятой (горловой) чакре, такими как неспособность общаться открыто или оставаться искренними с самими собой и другими людьми.

Страх и беспокойство также могут накапливаться в этой области. Особенно часто напряжение мышц шеи выражается, как физическая реакция на непосредственную опасность (возможно, потому что шея является уязвимой зоной) или на незнакомую обстановку. Болевые ощущения в шее также являются признаком отсутствия уверенности в собственных силах.

Верхняя часть спины = грусть

Невысказанная или подавленная грусть может накапливаться в верхней части спины. Поскольку данная область тела находится близко к сердцу, это также место, где хранятся эмоции, связанные с любовными разочарованиями и потерей близких.

Поэтому, если вы переживаете горе из-за расставания или потери любимого человека, то можете почувствовать боль в этой области.

Средняя часть спины = незащищенность и беспомощность

врач массирует женскую спину

Рефлексология связывает боль в средней части спины с чувством беспомощности, безнадежности и незащищенности. Если человек ощущает, что в его жизни отсутствует поддержка со стороны других людей, он с большой долей вероятности столкнется с напряжением в данной области тела.

Талия = вина, стыд и низкая самооценка

Напряжение мышц в области талии часто взаимосвязаны с пониженной самооценкой и отсутствием самоуважения. Такие чувства, как вина, стыд или даже неприятие личных отношений или связанная с этим психологическая травма, могут накапливаться в талии.

Желудок = неспособность перерабатывать эмоции

Выражение «я что-то (или кого-то) не перевариваю» прекрасно описывает напряжение в эпигастральной области. Если появилось ощущение, что желудок сжимается и болит, возможно, вы изо всех сил пытаетесь справиться с определенными негативными (а возможно, даже позитивными) эмоциями.

Внутренняя поверхность бедер = страх незащищенности

Вы нервничаете в присутствии других людей и относитесь к ним с недоверием? Если вы боретесь с социальной тревогой, то, высока вероятность столкнуться с неприятными ощущениями на внутренней поверхности бедер.

Поскольку ноги человека биологически запрограммированы на бег, когда он видит перед собой опасность, страх перед другими людьми чаще всего аккумулируется в этой области.

Внешняя сторона бедер = разочарование и нетерпение

девушка массирует бедро

Вы спешите жить? Чем больше вы ускоряете темп, тем выше вероятность накопления отрицательной энергии, вызванной нетерпением и разочарованием, в мышцах внешней стороны бедер. Вместе с тем, боль в этой области тела символизирует боязнь движения вперёд, отсутствие конечных целей.

Также данные неприятные ощущения могут появиться вследствие проблем на работе и в личной жизни.

Нижняя часть спины = ярость и гнев

Как часто вам приходилось спорить с людьми, которые действительно могут вывести из равновесия? Ярость и подавленный гнев часто накапливаются в области задней поверхности бедер. В следующий раз, когда вы начнете «закипать» после общения с кем-либо, обратите внимание, не напрягаются ли мышцы нижней части спины от раздражения.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, что больше всего на свете люди боятся испытать негативные эмоции. Одни могут контролировать свои состояния, других же они просто разрушают и доводят до депрессий. А ведь найти оптимальный выход и научиться отпускать негатив, на самом деле, не так сложно.

фото: Pexels.


Ищите больше по теме: