8 возрастных кризисов в жизни каждого человека: как их распознать

Девушка в белой блузе
Иногда человек начинает чувствовать, что находится на каком-то перепутье. Он не понимает, что происходит вокруг, и не знает, что ему делать дальше, в какую сторону двигаться. Скорее всего, это дает о себе знать один из 8 возрастных кризисов.

В жизни каждого человека случаются возрастные кризисы. В это время поневоле приходится задумываться над смыслом происходящего и перспективами на будущее. Если вовремя распознать эти сложные периоды, будет гораздо легче с ними справиться. О том, как это сделать, расскажет Joinfo.com.

Кризис № 1 — от 3 до 7 лет

Первый важный этап в череде кризисных периодов в жизни человека. Он еще носит своеобразное название укрепления корней. За это время формируется глобальное отношение к миру и понимание, насколько он безопасен. Большое значение имеет, как ребенок чувствует себя в семье, любим ли он, принимают ли его, или по той или иной причине он вынужден буквально выживать.

В большинстве случаев имеется в виду не физическое выживание, а психологическое: очень важно, насколько хорошо маленький человек чувствует себя защищенным от стресса среди своих родственников. Если все в порядке, у малыша формируется здоровая самооценка, сохраняется позитивное любопытство, он с удовольствием растет и хорошо развивается.

мальчик в синих очках лежит на траве

У ребенка возникает понимание, что собственные усилия очень нужны: “Я буду стараться — и весь мир поддержит меня”. Такие дети становятся оптимистичными, не боятся быть независимыми и принимать решения.

А вот недоверие к миру взрослых (а значит, и к миру в целом) формирует вечно сомневающегося, апатичного и безынициативного человека. Подрастая, он не способен принять себя со всеми недостатками и достоинствами, а также не умеет доверять другим людям.

Кризис № 2 — от 10 до 16 лет

Следующий кризис — переход от детства к взрослой жизни, когда собственные сильные стороны оцениваются через призму достоинств других людей. Идет постоянно сравнение: “Я хуже или лучше? Отличаюсь ли от других, а если да — то чем? Это хорошо для меня или нет? Как я выгляжу в глазах других людей? Что значит быть личностью?”.

Задача, которая стоит перед человеком в этот период, — определить степень личной независимости, собственный психологический статус, очертить границы своего “Я”.

Удачное прохождение этого периода приводит к тому, что у подростка укрепляется самооценка, он становится более уверенным в собственных силах.

девочка сидит в осеннем лесу

Если кризис пройдет с отрицательной окраской, то зависимость от родителей сменится зависимостью от более сильных и уверенных в себе сверстников, от всех, даже навязанных, “норм и правил” среды и обстоятельств. Возникнет уверенность, что не стоит пытаться что-либо изменить, потому что все равно ничего не получится: “Я хуже других”.

Неуверенность в собственных силах, зависть к чужим успехам, зависимость от чужого мнения, от чужих оценок — все эти качества человек, не преодолевший второй экзистенциальный кризис, носит на себе в течение всей своей дальнейшей жизни.

Кризис № 3 — от 18 до 22 лет

Третий кризисный период связан с поиском своего места под солнцем. Появляется понимание, что привычной черно-белой палитры недостаточно для понимания картины мира, которая оказывается гораздо более сложной и неоднозначной, каковой представлялась ранее.

На этом этапе может снова появиться недовольство собой, страх, что “я не прав, я не могу”. Здесь речь идет о поиске своего пути в этом непростом мире, самоидентификации.

девушка прижалась спиной к дереву и смотрит вдаль

Именно в этот период может сформироваться негативная привычка увеличивать собственную значимость через унижение других, с чем в действительности приходится довольно часто сталкиваться. Об успешном прохождении этого кризиса свидетельствует умение спокойно и ответственно принимать свою личность такой, какая она есть, со всеми ее недостатками и достоинствами, зная, что собственная индивидуальность важнее всего.

Кризис № 4 — от 22 до 27 лет

Если этот кризис будет пройден успешно, появится возможность без страха изменить некоторые вещи в своей жизни — в зависимости от того, как мы меняем себя.

В это время привычный образ жизни, как правило, внезапно перестает удовлетворять. Возникает непонятное чувство тревоги, неудовлетворенности, смутное ощущение, что все может быть иначе, что какие-то возможности упущены, и что уже ничего нельзя изменить.

юноша играет на гитаре

При успешном прохождении этого кризиса страх перемен исчезает, человек понимает, что ни один жизненный курс не может претендовать на звание абсолютного, глобального, заданного раз и навсегда, что он может измениться и должен это делать. Появляется осознание, что не нужно бояться экспериментов и необходимости начинать все с нуля. Только при таком подходе можно успешно преодолеть следующий кризис, который называется корректировкой жизненного плана.

Кризис № 5 — от 32 до 37 лет

Этот кризис приходится на время, когда уже накоплен опыт в отношениях с другими людьми, в построении карьеры, в создании семьи, когда уже появились серьезные жизненные результаты.

Эти итоги начинают оцениваться не с точки зрения достижений как таковых, а по тому, насколько они приводят к личному удовлетворению. Многие начинают задавать вопросы: “Что это означает для меня? Стоило ли это потраченных усилий?”. Многие ошибки кажутся очень болезненными и возникает желание избегать их в дальнейшем, полагаясь как на прошлый опыт, так и на свои иллюзорные идеалы.

рисовать цели на бумаге

Вместо того, чтобы спокойно корректировать планы, зачастую человек говорит себе: “Я не изменю своим идеалам, а раз и навсегда буду придерживаться выбранного курса, потому что должен любой ценой доказать свою правоту”.

Если у вас хватит смелости признать свои ошибки и исправить жизнь и планы, то выход из этого кризиса принесет новый приток свежей энергии, новые перспективы и возможности. В противном случае этот период станет скорее разрушительным, чем созидательным.

Кризис № 6 — от 37 до 45 лет

Один из самых сложных этапов. Впервые мы четко осознаем, что жизнь не бесконечна, что все труднее нести “ненужную ношу” на своей спине, что нам нужно сосредоточиться на главном.

Карьера, семья, отношения — со временем все это обрастает множеством ненужных, надоедливых условностей и обязательств, которые необходимо соблюдать, потому что “так и должно быть”. На этом этапе происходит борьба между желанием расти, развиваться и состоянием “болота”, застоя.

девушка в сарафане пишет в тетради

Необходимо решить, от чего лучше отказаться и избавиться, чтобы продолжать дальнейший путь.

Кризис № 7 — от 45 до 50 лет

После 45 лет начинается период второй молодости не только у женщин, но и у мужчин. Человек наконец-то перестает измерять возраст количеством лет и начинает думать о том, как достойно прожить оставшееся время.

Некоторые воспринимают этот кризис как потерю смысла жизни, другие, наоборот, видят в этом неизбежном повороте событий возможности для дальнейшего роста. Многое зависит от того, каким образом удалось преодолеть предыдущие кризисные периоды.

седая женщина смеется

В течение этого времени могут быть обнаружены скрытые ресурсы и неизвестные таланты. Их реализация становится возможной благодаря достоинствам наступившего возраста — появляется возможности думать не только о семье, но и о новых сферах работы и даже о начале другой карьеры.

Кризис № 8 — после 50 лет

В 50+ лет наступает эпоха “осмысленной зрелости”. Мы начинаем действовать в соответствии со своими приоритетами и интересами больше, чем когда-либо.

Однако личная свобода не всегда является подарком судьбы, многие начинают остро ощущать собственное одиночество, отсутствие важных занятий, вещей и интересов. Отсюда печаль и разочарование прошедшей жизнью, ее бесполезностью и пустотой. Подобные ощущения связаны с негативным развитием кризиса и тем, что предыдущие экзистенциальные периоды не привели к положительным результатам.

пожилые супруги на качелях

В позитивном варианте развития человек начинает видеть перед собой новые перспективы: не обесценивая прежние заслуги, ищет новые области приложения жизненного опыта, мудрости, любви и творческих сил.

Возможно, вам также будет интересно и полезно узнать, что психологическая старость может наступить и в 25-летнем возрасте, тогда как в 70 лет человек может оставаться молодым и целеустремленным. Ранее мы уже рассказывали про основные признаки “угасания” души и как им противостоять.

Фото: Pixabay