Просить прощения хорошо но не всегда уместно: когда извиняться не стоит

Воспитанный человек всегда знает, в каких ситуациях есть смысл просить прощения, а в каких это выглядит натянуто и бессмысленно. Вот только "воспитанность" и "вежливость" - несколько разные вещи.

В рамках банальной вежливости, принято извиняться даже за то, что человек при всём своём желании никак не мог бы изменить. И некоторые психологи считают, что это лишнее. Потому как любое извинение означает, что человек подсознательно возлагает на себя вину за неспособность что-то сделать. А от лишнего груза вины пользы ещё никому не было. Так что Joinfo.com сейчас расскажет вам, в каких ситуациях извиняться не нужно.

Внезапная болезнь

Абсолютно непредсказуемая ситуация. Можно, конечно, извернуться и начать считать, что если бы вы лучше следили за здоровьем, то не заболели бы, но это несколько натянуто. Любая внезапная болезнь, типа простуды и пищевого отравления – случайность, предугадать которую нельзя. Поэтому и извиняться за них не стоит.

Внешние обстоятельства

Источник - ytimg

Которые, опять же, крайне редко зависят от нас. Фраза «Прошу прощения за опоздание – в пробку попал», абсолютно правильна с точки зрения вежливости, но абсолютно бессмысленна с точки зрения воспитанности. Некоторые события нельзя предугадать, а извиняться за свою неспособность совершить невозможное – глупо.

Поздний ответ на электронное письмо

Электронные письма тем и хороши, что не требуют мгновенных ответов. Было бы что-то срочное – вас бы из-под земли звонками достали. А на электронную корреспонденцию отвечают тогда, когда удобно.

Нехватка ресурсов

Источник - msecnd

«Прости, я не могу дать тебе в долг – у самого денег нет». Вежливо, но бессмысленно. Современная психология всё активнее подходит к выводу, что людям нужно банально учиться отказывать, не ощущая себя последней сволочью. А если для отказа есть объективные причины, то к чему извиняться вообще?

Высказывание своего мнения

Откровенность и «иезуитская вежливость» практически никогда не сочетаются. Фраза: «Прости, но я считаю тебя дураком» - абсурдна по своей структуре и смыслу. Если вы готовы высказывать своё мнение – не нужно просить прощения за то, что оно отличается от чужого.

Выражение чувств

Источник - psychcentral

А за это в принципе просить прощения не надо – это абсолютно естественная реакция организма. Да, кому-то это может мешать, но подумайте о том, что сдерживание эмоций – верный способ стать клиентом психиатра. Уж лучше смело проявлять эмоции, когда хочется. А потом – просто объяснить людям, почему это было надо. Умные поймут, а на дураков равняться не нужно.

Просьба о помощи

Да, это вежливо, поскольку вы своими проблемами можете мешать другим людям и отвлекать их от работы. Но если проблема срочная и важная, то вежливость можно отбросить. «Простите, не могли бы вы вызвать скорую – я тут немного помираю. Извините за беспокойство». Звучит ка какой-то анекдот, не так ли?

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, с помощью каких простых действий можно заметно повысить свои шансы на успех. Причём практически во всём.

Главное фото - buzzfeed


Ищите больше по теме: