Привычка вести личный дневник избавляет человека от тревожности и депрессии - ученые

Для умного человека тревожность – норма жизни. Слишком хорошо он знает, что может случиться и чего стоит опасаться. А вот как можно побороть эту самую тревожность – знает плохо.

А жаль, поскольку это прямой путь к стрессу и многочисленным проблемам с психикой, которые без специальных таблеток не преодолеть. А между тем, на ранних этапах самое банальное ведение дневника может серьёзно улучшить ситуацию. И Joinfo.com сейчас вам об этом расскажет.

Что именно смогли доказать учёные

Классический эксперимент. Были отобраны люди, для которых тревожность давно уже стала нормой жизни. И их разделили на три группы. Первая – контрольная. Вторая должна была записывать в дневник основные события, которые происходили с ними в течение дня. При этом это нужно было делать максимально корректно и чётко. А третья группа могла писать в «дневнике» все свои мысли, переживания и сомнения.

А потом всем участникам предлагалось пройти тест на определение эмоционального состояния. В процессе обвесив электродами для снятия электроэнцефалограммы.

Результат получился довольно интересным. Испытуемые, которые вели формальный дневник, почти не отличались по своим результатам от контрольной группы. А вот те, кто выражал собственные эмоции, затратили на тест намного меньше времени и прошли его более качественно.

Был сделан вывод, что если эмоции записывать, они перестают волновать человека и забирать ресурсы мозга, которые можно потратить на что-то более полезное. Так что ведение дневника играет большую психотерапевтическую роль. Слегка напоминающую визит к психологу или христианскую исповедь. Поэтому ведение дневника помогает предотвращать депрессию, снижает излишнюю тревожность и позволяет лучше контролировать собственные эмоциональные всплески. Да и со своим «богатым внутренним миром» становится проще совладать.

Какой вывод можно сделать

Теоретическое существование этого эффекта подозревали уже давно. Учёные только доказали на практике то, в чём народ и так практически не сомневался. Но с другой стороны, получить официальное подтверждение – первый шаг к тому, чтобы войти в официальные рекомендации врачей и психологов.

Так что команда Joinfo.com рекомендует начать вам записывать собственные переживания уже сейчас. Мы сами, кстати, тоже этим займёмся. Не так часто встретишь совет, которому настолько просто следовать, благо уж что-что, а писать о всяком мы вроде бы неплохо умеем. Вот только всё больше о фактах, а не о чувствах.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о ранних симптомах депрессии. Не настоящей, впрочем, а том состоянии, что называют «осенней депрессией». Которая, к счастью, не характеризуется фундаментальными изменениями в биохимии мозга.


Ищите больше по теме: