Разбитое сердце и работа мозга: как они взаимосвязаны

А между тем, учёные продвинулись очень далеко вперёд как в изучении работы мозга в целом, так и разоблачении некоторых заблуждений на этот счёт. В любом случае, это уже достаточно, что анализировать состояние брошенного влюблённого с максимально объективной точки зрения. И Joinfo.com вам сейчас об этом расскажет.
Сравнение

Есть такой замечательный способ определения степени активности отдельных областей мозга - магнитно-резонансная томография. Способ хорош тем, что есть практически бесконтактным и практически не имеет противопоказаний. Так вот, учёные сравнили проанализировали активность мозга брошенного человека и пришли к довольно интересному выводу.
Ощущения невыносимой «душевной боли» имеют почти те же самые самые физиологические проявления, что и ощущения боли обычной. То есть возбуждаются практически одинаковые области мозга, хотя и с меньшей интенсивностью. Так что с сравнением от «разбитого сердца» и ощущения от повреждённого органа - вполне допустимо.
Синдром отмены

Но на этом интересные выводы не закончились. Наблюдаемые ощущения также напоминали нечто, что происходит в мозгу наркомана во время ломки. Или, если по научному - "Синдром отмены". Прекращение длительных отношений вызывают практически аналогичный эффект.
Это даже логично - во время любви мозг чуть ли не постоянно находится под воздействием эндорфинов и других химических веществ эндогенного характера, исчезновение которых разумеется будет приводить к чему-то похожему на "синдром отмены".
Исключить слова, связанные со словом «прорыв», «спасение», «все, что нужно» - всё равно что успокаивать корчание от ломки наркомана. Нет, если сила воли есть - то это вполне реально, но на практике куда эффективнее действие заместительная терапия. Впрочем, ещё нужно согласиться.
Циркуляция

Навязчивые мысли - неизменный спутник расставания. Как бы вы ни ни хотели, но они будут возникать в мозгу чисто автоматически и с завидной периодичностью. Причём триггером может стать абсолютно всё, что угодно. Точнее всё, что как-то связано эмоционально с объектом расставания. А где навязчивые мысли - там и дотитые выше особенности - ощущение "ломки" и невыносимой боли, сравнимой с физической.
Что может помочь в такой ситуации? Вопрос, на самом деле, довольно интересный. Не просто же так много стараются вступить в новые отношения, как можно быстрее, чтобы «отвлечься». Самая натуральная "заместительная терапия". Иногда это даже работает. Правда, работает любая "заместительная терапия", а не только отношения, которые могут снова закончиться и вызвать очередное повторение ситуации.
Для других помогает отличному пониманию процессов, происходящих в мозгу. Нет, серьёзно, когда ты чётко понимаешь причины ситуации и причины возникновения различных неприятных мыслей - их намного проще переживать.
Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин полагают, что вам также будет интересно узнать о том, как в принципе можно пробовать предотвратить такое развитие событий. То есть как правильно сохранять отношени.
Любите и будьте любимы!