4 токсичные фразы, которые родители не должны говорить своим детям

Каждый родитель несет огромную ответственность за воспитание своего чада. Ведь то, что он вложит в него, начиная с самого раннего возраста, окажет важнейшее воздействие на то, какая личность в итоге вырастет. Поэтому, следует особенно тщательно следить за своей речью и не использовать определенные выражения, вредные для чувств и психики детей, советует Joinfo.com.
Даже самые «продвинутые» в вопросах психологии родители иногда могут сказать ребенку не совсем «правильные» вещи. Не стоит себя за это слишком корить. Все мы люди, а человеку свойственно ошибаться. Главное – сделать своевременные выводы и постараться убрать из лексикона некоторые фразы, особенно при общении с детьми.
«Все будет хорошо» или «Ничего страшного»

Когда ребенок во время игры падает, родители обычно говорят: «Все будет хорошо, все в порядке». Психолог Сара Конвей, основательница Mindful Little Minds, считает, что взрослые часто говорят эти фразы детям в надежде, что таким образом помогут им успокоиться, когда они почувствуют боль. Родители думают, что если не станут придавать значения тому, что произошло, то и ребенку будет все равно.
Но каждый раз, когда мама и папа реагируют подобным образом, дети чувствуют себя обиженными и отвергнутыми. Если малыш будет часто слышать эту фразу, он перестанет доверять родителям, особенно в трудную минуту.
Так что в следующий раз, возможно, лучший вариант - спросить своего ребенка, как он себя чувствует. Так вы дадите ему понять, что вам небезразличны его эмоции, и что он может поделиться своими чувствами с мамой и папой в любое время.
«Ты всегда…» или «Ты никогда…»
Прежде всего, слова «всегда» и «никогда» редко бывают полностью верными и объективными. Однако когда дети слышат их, через некоторое время они начинают в них верить и таким образом создают неправильное представление о себе.

В следующий раз, когда они сделают что-то, что вам не нравится, постарайтесь не реагировать слишком бурно, а вместе спокойно обговорите произошедшее, чтобы решить возникшую проблему. Также очень полезно, когда вы положительно отзываетесь о своем ребенке перед другими людьми.
«Ты меня огорчаешь, злишь, когда так себя ведешь…»
По словам Сары Конвей, многие родители считают, что они разовьют в детях эмпатию, если будут использовать эту фразу. Но это выражение посылает ребенку сообщение о том, что он несет ответственность за чувства мамы и папы.
В конечном итоге это может привести к ситуации, когда дети начнут что-то скрывать от взрослых, опасаясь того, что могут их побеспокоить. Что можно предпринять в этом случае? Постарайтесь перенести «урок эмпатии» на более соответствующую ситуацию, когда вы сможете признаться в своих чувствах, а сейчас попытайтесь донести ребенку информацию о том, где проходят границы дозволенного.
«Это неправда!»
Если ребенок скажет, что никто не хочет с ним играть, у большинства родителей реакция, скорее всего, будет такой: «Это неправда!». Когда дети делятся с мамой и папой личными переживаниями, ни в коем случае нельзя сомневаться в правдивости сказанного вашим малышом.

В противном случае дети могут подумать, что вы им не доверяете или что не следует доверять собственным инстинктам. Родители должны осознавать, что даже если то, что ребенок говорит, просто немыслимо, в конце концов, это его реальность, и не стоит говорить ему о том, что он не прав. Ваша задача – выслушать его и спросить, что заставило дитя так себя чувствовать.
Возможно, вам будет интересно прочитать о том, что говорит о воспитании детей многовековая мудрость Востока. Например, японские дети вежливы, дружелюбны и не позволяют себе эмоциональных срывов. В этой стране вы не встретите ребенка, который плачет в супермаркете или топает ногами в истерике в общественном месте.
Фото: Pixabay.