Советы родителям: когда стоит покупать первую обувь ребенку и как это сделать правильно

Маленькие мальчик и девочка гуляют на улице
Все родители хотят лучшего для своих детей. Поэтому ответственно подходят даже к выбору первой обуви для малыша. Как же выбрать кроссовки и ботинки для ребенка?

Ваш ребенок уже активно ползает по дому, встает на ножки и пытается сделать первые шаги – это первые признаки того, что малыш готовится самостоятельно передвигаться. И тогда у мам возникает вопрос, стоит ли покупать маленькому человеку его первую настоящую обувь. Поэтому Joinfo.com поделится рекомендациями относительно правильного выбора ботинок и туфель для ребенка.

Когда нужно покупать первую детскую обувь?

Всем родителям приятно видеть, как их ребенок готовится к своим первым шагам. Но не нужно в этот же момент бежать в детский магазин за первой парой обуви. Следует дождаться момента, когда малыш будет уверенно стоять на ножках и хорошо передвигаться. Ведь обувь в первую очередь предназначена для защиты ступней, и ранее ее надевание никак не поможет чаду научиться ходить быстрее.

детская обувь на мужской руке

Фактически, модели с твердой негибкой подошвой могут затруднить обучение, поскольку ограничивают естественное движение ног. На первое время подойдет пара теплых носков или легкая прогулочная обувь с нескользящей подошвой. А уже когда малыш начнет самостоятельно ходить, тогда можно отправляться за первой парой кроссовок, ботинок или туфель.

Как правильно выбрать детскую обувь?

кроссовки на полке в магазине

Есть несколько основных критериев, к которым следует подходить ответственно при совершении покупки. Важно сосредоточиться не только на внешнем виде обуви, но и на ее качестве. Вот на что следует обратить внимание:

  • Первая пара ботинок или туфель для малыша должна иметь мягкую и тонкую подошву.
  • Передняя часть обуви должна быть широкой, что дает свободу для правильного расположения пальцев.
  • Лучше брать обувь с регулируемым элементом – липучкой, шнурками или мягкой эластичной тканью.
  • Желательно, чтобы обувь была немного больше ноги малыша, примерно на 10 миллиметров.

Чтобы облегчить примерку, попросите ребенка наступить на жесткий лист бумаги или картона и очертите его ступню. Вырежьте отпечаток и с его помощью измеряйте обувь. Если он свободно ложится в ботинок или кроссовок, это идеальный вариант.

Можно ли покупать подержанную обувь ребенку?

мальчик играет в футбол

Не стоит приобретать обувь в комиссионных магазинах для ребенка. Все дело в том, что обувь уже приняла форму стопы предыдущего владельца. А это может деформировать ногу малыша. Однако если подошва и стелька находится в идеальном состоянии, то можно купить такую пару.

Интересно, что многие родители могут сделать ошибку не только при выборе обуви, но и при оформлении детской спальни. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут взрослым избежать промахов.

Фото: Pexels


Ищите больше по теме: