Как улучшить отношения с подростком: 6 полезных советов для родителей

Подростки зачастую бывают растеряны из-за множества изменений, которые происходят с ними за короткий промежуток времени, что отрицательно сказывается на их поведении. Родителям очень важно понимать, что на протяжении этого периода ребенок особенно нуждается в них несмотря на то, что своими действиями зачастую демонстрирует обратное. Подростковый возраст детей — настоящее испытание для мам и пап. Joinfo.com объяснит, как необходимо себя вести взрослым, чтобы минимизировать возможные риски.
1. Дружите с детьми
Если отношения с ребенком построены на любви и доверии, он всегда будет знать, что нужен вам, и вы его ждете при любых обстоятельствах. В этом случае существует гораздо большая вероятность того, что он обратится к родителям за советом, когда окажется в сложной или неблагоприятной ситуации.

2. Попытайтесь понять причину
В подростковом возрасте мозг, а также тело и характер человека серьезно меняются,
что может отрицательно сказаться на привычном поведении. Не удивляйтесь, если ваш подросший ребенок внезапно стал более раздражительным или непокорным.
В этом возрасте дети хотят большей независимости, они начинают выстраивать собственную личность, поэтому время от времени нарушают сложившиеся правила и бунтуют. Это нормально. Когда вы поймете, что иногда плохое поведение ребенка происходит из-за его развития, а не из-за того, что он хочет вас огорчить, вам будет намного легче справляться с трудностями.
3. Обсуждайте любые темы
В этом возрасте ребенок претерпевает множество изменений — как физических, так и психических, и было бы хорошо о них вовремя говорить. Будьте готовы обсудить все, что тревожит сына или дочь. Гораздо лучше, если ребенок узнает необходимую информацию от родителей.

4. Будьте реалистичнее с ожиданиями
Уважайте желания ребенка и не навязывайте ему свои несбывшиеся мечты. Будьте реалистичнее в том, чего вы от него ждете. Если он совсем не интересуется математикой, вряд ли правильно настраивать его на получение инженерной специальности. Если в круг интересов сына или дочери не входят иностранные языки, не заставляйте ребенка посещать дополнительные курсы только потому, что вы этого хотите.
5. Реагируйте в зависимости от обстоятельств
Имея дело с бунтующим подростком, хорошо подумайте, как реагировать на его поведение. Если вы заметили, что он буквально «сбивается с пути», и серьезно переживаете за него, то не пускайте дело на самотек. Но если речь идет о мелких ошибках, без которых невозможно развитие, лучше не ругать и не наказывать его.

6. Уважайте конфиденциальность
В подростковом возрасте детям нужно больше независимости, а значит, и уединения. Если вы не уверены, что происходит что-то явно плохое, никогда не нарушайте личное пространство сына или дочери. Не читайте их дневники, не проверяйте странички в социальных сетях, не открывайте телефонные сообщения.
Каждый родитель стремится к тому, чтобы стать идеальным для своего ребенка. Специалисты выделяют лучшие качества родителей — 7 вещей, которые свидетельствуют о правильном подходе к воспитанию.
Фото: Pexels
- Идеи для родителей маленьких детей: как вместе весело провести выходные
- Близнецы с разным цветом кожи родились в США: фото непохожих друг на друга детишек
- Советы родителям школьников: 3 причины не помогать ребенку с домашним заданием
- 5 супружеских потребностей, удовлетворение которых спасет от развода и измен