Как помочь ребенку перестать бояться воды: что нельзя делать родителям

родители держат малыша за руки на берегу моря
Всем, кто привык летний отпуск проводить у моря, хорошо знакома такая картина: родители пытаются уговорить своего ребенка зайти в воду, а он изо всех сил сопротивляется, плачет и убегает. Применение силы в этом случае не эффективно. Как же помочь малышу побороть боязнь воды?

Если вы решили провести свой отпуск вместе с ребенком у моря, будьте готовы к тому, что в первый раз он может крайне негативно отнестись к попытке завести его в воду. Конечно, обидно наконец-то попасть на водоем и не иметь возможности насладиться волнами вместе с малышом. Не беда. Joinfo.com расскажет, как помочь крохе справиться со своими страхами.

Чего боятся дети в воде?

Боязнь воды не редкость у маленьких детей, особенно первых лет жизни. Обычно такие малыши сопротивляются и когда их купают в ванне дома.

Их страхи вызваны либо дискомфортом от ощущения, как вода стекает по их лицу и перекрывает дыхание, либо опасениями, приобретенными в результате небольших происшествий (например, падения или соскальзывания в ванной, всасывания воды через носовые ходы), пробудивших их инстинкты самосохранения.

малыш в тазике с полотенцем на голове на берегу моря

Многие родители совершают ошибки, заставляя детей входить в воду, прежде чем они будут готовы к этому, или спешат окунуться как можно скорее, несмотря на признаки дискомфорта или протеста ребенка. Если кроха боится воды в ванне, логично, что у него будет как минимум равная реакция, когда он увидит полный бассейн или бескрайние морские просторы. Учитывайте этот аспект заранее.

Очень важно понимать, что вызывает у малыша страх:

  • дискомфорт, вызванный попаданием капель воды на лицо;
  • боязнь, что нечто ужасное прячется под водой;
  • боязнь, что он не сможет дышать;
  • (в некоторых случаях) боязнь, что его может засосать в сливное отверстие, как в ванной, когда спускается вода.

Если боязнь проявляется только у бассейна или в море, вероятней всего, малыш опасается большого объема воды, шума или движения волн. Буйно движущиеся полосы воды могут показаться ребенку нескольких лет от роду живыми, ведь в этом возрасте чувство реальности еще не очень развито.

девочка и мальчик играют на берегу моря

В случае детей старшего возраста (6-7 лет) боязнь воды перестает быть физиологической.

Детям от природы нравится играть с водой, нырять, свободно раскачиваться на волнах. В некоторых случаях сильного страха речь идет уже о конкретной фобии, тревожном расстройстве, требующем особого терапевтического подхода. Заставлять ребенка с водобоязнью заходить в море неправильно. В этом случае создаваемый стресс равносилен настоящей психологической травме.

В зависимости от причины, побудившей бояться воду, рекомендуется заниматься различными видами деятельности, в которых постепенно и через забавы, используя разнообразные игрушки и даже подавая собственный пример или вовлекая в процесс других детей, необходимо постепенно приучать ребенка к тревожной ситуации.

В этом постепенном процессе воздействия раздражителя, вызывающего тревогу, ребенок должен почувствовать, что он контролирует ситуацию. Постепенно это означает, что процесс, когда вы с легкостью сумеете завести малыша в воду, может занять несколько недель или даже месяцев.

мальчик стоит в воде на берегу моря

Ничего нельзя решить чудесным образом в одночасье, когда речь идет о страхе или тревоге, «примитивных, первобытных» эмоциях, очень сильных и устойчивых к корректировке. В конце концов, природа наделила ими людей, чтобы обеспечить их выживание.

Если вы планируете провести отпуск на море с ребенком, который боится воды, заранее начните процесс борьбы с его страхами, чтобы иметь как можно меньше неприятных сюрпризов на курорте.

Что делать, если ребенок не хочет заходить в воду?

Вот несколько практических советов:

  • Ни в коем случае не заставляйте ребенка заходить в воду. Вы можете оставить его на берегу под присмотром второго родителя или бабушки (дедушки), пока покажете ему, как хорошо вы себя чувствуете на морских волнах.
малыш сидит на песке у берега
  • Не начинайте долгих (и ненужных!) убедительных дискуссий. Чем больше вы настаиваете, тем сильнее пробуждаете в нем инстинкт самосохранения, порождающий ощущение, что «что-то не так». Будьте естественны и расслабьтесь. Не говорите о его страхе, произнося ключевые слова, которые усиливают тревогу. Например: «С тобой ничего не случится, ты не утонешь», «Уверяю тебя, в море нет акулы», «Вода не причинит тебе вреда, она не кусается».
  • Не отрицайте страх малыша, говоря «тебе нечего бояться» или «не бойся». Лучше ничего не говорить или рассказывать о чем-то другом, а заверить ребенка в своей эмоциональной поддержке (быть спокойным, говорить ласково, держать кроху на руках, играть с ним).
  • Не обещайте подарки или награды за купание в море. В лучшем случае ребенок будет стараться доставить вам удовольствие ради вознаграждения, но это, конечно, не доставит ему удовольствия и он не перестанет бояться воды.
  • Предложите ребенку поиграть с вами в различные игрушки у моря, подбираясь все ближе и ближе к воде. Попросите его принести воду в ведерке, или принесите сами, выройте ямку в песке и вылейте туда воду, чтобы малыш мог плескаться в ней ногами и руками. Позвольте своему чаду спокойно понаблюдать на берегу за другими детьми, играющими в море.
мальчик играет на берегу в песке с игрушками
  • Соберите с ребенком ракушки, чтобы украсить ими замок из песка. При этом войдите в море как бы случайно или брызните на дитя водой во время игры.
  • Будьте довольны, если малыш согласится сесть на берегу, едва касаясь воды. Для первого этапа этого вполне достаточно.
  • Для детей, которые боятся волн, выбирайте игры у моря в спокойные дни или отправляйтесь в бассейн, если это возможно.
  • Наслаждайтесь отдыхом и планируйте начать подготовку к контакту ребенка с морем в следующем году.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, как спасти ребенка от изнуряющей жары на пляже. Помимо традиционных мер безопасности, существуют и другие меры предосторожности, которые родителям следует взять на вооружение и использовать во время отдыха на морских курортах.

Фото: Pixabay


Ищите больше по теме: