Доктор Комаровский назвал признаки готовности ребенка к прикорму

Первые месяцы жизни малыши кушают только молоко или смесь. Но многих мам и пап интересует вопрос, когда же можно постепенно давать и другую еду, приучая ребенка к взрослому столу. Доктор Комаровский в своей книге «365 советов на первый год жизни вашего ребенка» дал ряд рекомендаций по этому поводу, рассказывает Joinfo.com.
Доктор Комаровский перечислил признаки, указывающие на готовность к прикорму
Украинский педиатр обратил внимание, что когда чаду шесть месяцев, уже стоит начать присматриваться к его поведению и достижениям.

О том, что ребенку уже можно вводить дополнительную пищу помимо молока или смесей говорят следующие особенности:
- Вес малыша уже стал вдвое больше с момента его появления на свет.
- Он может сидеть без посторонней помощи и способен хорошо держать голову.
- Уже умеет отодвигать нижнюю губку для того, чтобы получать пищу из маленькой ложечки.
- Способен показать, когда хочет отказаться от еды. В этом случае детки обычно плотно сжимают губы или отворачивают голову в сторону.
- Кроха не совершает рефлекторных выталкивающих движений языком.
- У малыша наблюдается значительный пищевой интерес к пище, которой лакомятся его родители и близкие.

Мнения читателей
В ответ пользователи Сети принялись писать, что они думают об этом. Одни благодарят детского врача за полезные советы, другие не соглашаются, считая, что и в 4 месяца можно вводить прикорм, третьи удивляются услышанному... А многодетные мамочки признаются, что с каждым отпрыском было по-разному:
«Причём здесь удвоил вес! Моему 8 месяцев, ещё не удвоил и сколько ждать))», «В 6 месяцев уже должен сидеть сам?», «Вообще это индивидуально, смотря какое у мамы молоко. У меня четверо детей, все по разному))) Любой прикорм нужно вводить постепенно и один продукт, чтобы избежать аллергических реакций.» (Орф. и пункт. авторов сохранены, прим. Ред.), - пишут в комментариях.

Ранее доктор Комаровский рассказал, в каких случаях ребенку необходимы антибактериальные препараты. Для этого обязательно должна быть причина.
Фото: Инстаграм doctor_komarovskiy, pixabay