Что сказал бы ребенок обращаясь к своим родителям: мнение детского психолога

Знаете, что написал бы любой ребенок в письме родителям? Если бы был дипломированным психологом с четким пониманием, что же родители делают не так. Примером такого письма мы с вами и поделимся!

Знаете, какое письмо написал бы каждый ребенок своим родителям, если бы мог связывать мысли, как взрослый? Семейные психологи знают!.. И сейчас Joinfo.com расскажет вам, что же.

Здравствуйте, мама и папа!

Фото: pxhere

Не надо меня портить — это первое, о чем я бы хотел вас попросить. Да, я часто прошу о том, что мне не нужно. Но это просто проверка, мне надо знать, на что я могу рассчитывать, а чего нельзя! И, кстати, ваша ко мне твердость только уверенности придает, так что не будьте такими мягкими, как порой пытаетесь. Твердость, кстати — это совсем не обязательно сила. Физическая, например. Лучше просто приведите мне доводы, аргументы — я пойму, о чем вы говорите. И не будьте непоследовательными, меня это ужасно расстраивает. Ничего не обещайте, вы не факт что сможете обещание выполнить, я тогда в вас верить перестану…

Я часто говорю что-то неприятное…

Фото: pxhere

Например, я часто вас провоцирую. Это не для того, чтобы вас обидеть. Это чтобы вас проверить… А если я говорю, что я вас не люблю, я на самом деле просто хочу, чтобы вы пожалели о своих действиях. Не надо заставлять меня чувствовать себя более взрослым: пусть я буду вести себя как ребенок! И не надо меня заставлять точно так же чувствовать себя «маленьким», а то я начну требовать помощи, и это меня сильно ослабит. Плохие привычки — это тоже не то, на что нужно обращать внимания, лучше подскажите, как их исправить. И не надо поправлять перед людьми, я вас выслушаю в тишине.

Вы порой меня ругаете...

Фото: pxhere

Не надо обсуждать мое поведение, когда у нас конфликт. Я очень нервничаю при этом, так что давайте потом уже, пожалуйста!.. И не читайте мне проповедей, я и так прекрасно усваиваю, что плохо, а что хорошо. Не надо считать, что мои ошибки — это черты моего характера, я должен понимать, как их исправить, а не считать, что я ужасно плохой и никак не исправлюсь. И не надо ко мне цепляться, я защищаться начну. Не объясняйте, почему я веду себя плохо, я порой не в курсе, почему я так поступил! Лучше скажите, что вы в меня верите!

Учитывайте мои интересы!

Не надо мою честность так старательно испытывать: меня очень легко запутать, и я скажу неправду. Я очень люблю эксперименты, я таким образом учусь — почему бы не смириться? И не надо меня защищать от того, к чему приведет мое поведение. Я буду учиться на собственном опыте! И если я плохо себя чувствую, то порой буду этим наслаждаться, если это будет привлекать ко мне внимание. Мне нужна свобода! И понимание, как хорошо и правильно будет выздороветь!

Фото: pxhere

Со мной не надо общаться «по-злому»!

Я задаю честные вопросы — так зачем вы меня отталкиваете? Я же перестану их задавать. И где тогда буду искать ответы? Кстати, на дурацкие вопросы можно не отвечать: я их задаю просто ради разговора, можно завести интересную тему. И не надо жалеть, что мы мало времени проводим вместе, ведь важно не «сколько», а «как». И не надо показывать вашей гипотетической непогрешимости, это и от меня потребует слишком уж многого.

Кстати, мои страхи не должны вас тревожить, я же тогда еще больше бояться начну! Мне нужно поощрение и доброе понимание, похвалы — но «за дело». И помните — я же учусь на примерах, не на критике, правда же. Вы к своим друзьям же относитесь не так, как ко мне. Так зачем же?

Мама и папа, я очень вас люблю. Не надо со мной так, как вы делаете. Надо по-другому. И «по-другому» вы делаете тоже. Помните об этом! Пожалуйста.

Вот что сказал бы ребенок. А вот Гарри Галкин, например, молитву для поклонницов отца прочитал. Совсем другое, но весело же? Так что посмотрите это видео, улыбнитесь — а потом перечитайте наше «Письмо ребенка». Может быть, это что-то изменит в воспитании ваших детей?..


Ищите больше по теме: